Влияние внешней температуры на содержание алкоголя в крови
/ Трынкина И.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №1. — С. 24-25.
Кафедра судебной медицины (зав. — доц. В.Я. Карякин) Саратовского медицинского института
Поступила в редакцию 24/VI 1963 г.
Бретон утверждает, что скорость окисления алкоголя зависит от уровня основного обмена веществ. Другие авторы (например, Штульфаут) считают, что процессы повышения обмена веществ и окисления алкоголя не идут строго параллельно, но алкоголь окисляется быстрее при низкой температуре. По мнению же Никлу, окисление идет быстрее при высокой температуре окружающей среды. В. А. Балякин такую противоречивость в мнениях объясняет различием закономерностей для низких и высоких концентраций алкоголя. Кроме того, для снижения уровня алкоголя в организме имеет значение и темп охлаждения. Возможно, при медленном охлаждении скорость окисления бывает повышенной, а при быстром несколько замедленной.
Цель настоящей работы — выяснить влияние низких и высоких температур на содержание алкоголя в организме в различные периоды после его приема и на скорость снижения концентрации его в крови.
Было изучено влияние температур 0, —1, —4, —7, —10, —16, —20°, а также +35 и +38°. Исследования проводили на 57 кроликах.
Изменения алкогольной кривой под влиянием —4, —7° изучали у 8 человек в возрасте 22—27 лет. Животным вводили алкоголь через зонд в количестве 1—2 г на кг веса тела, после чего их помещали на различные сроки и в разные периоды после приема алкоголя в условия высокой и низкой внешней температуры. Влияние низких температур изучали в течение 6 часов после приема алкоголя, 3 часов периода резорбции и 3 часов периода элиминации. Влияние высоких температур изучали в течение 3 часов периода резорбции и 3 часов периода элиминации. Алкоголь определяли методом Видмарка в модификации Шой- моша каждый час в течение 6 часов после приема. За 10—12 дней до опыта у каждого испытуемого проводили контрольное определение алкоголя в крови при температуре +18, +20°.
Исследования показали, что температура от 0 до —10° в различные периоды после приема алкоголя заметного влияния на характер алкогольной кривой не оказывает. То же можно сказать и о воздействии более низких температур в течение 3 часов периода элиминации.
Пребывание животных при температуре от —16 до —20° в течение всего периода резорбции и 3 часов элиминации вызывает ряд изменений в характере алкогольной кривой. Так, максимальная концентрация алкоголя в крови была ниже максимальной концентрации его у контрольных животных в среднем на 0,7%. У большинства животных, находившихся в условиях низкой температуры, всасывание алкоголя замедлялось на 1—2 часа, отмечалось незначительное замедление скорости снижения концентрации его в крови уменьшалась в среднем на 0,2—0,3‰ по сравнению со средней величиной ее у контрольных кроликов (0,415—0,420‰)]. Полного выведения алкоголя из организма через 6 часов после приема не наблюдалось, концентрация его в этот же период была выше, чем у контрольных животных.
При пребывании животных в течение 3 часов периода резорбции или 3 часов периода элиминации при температуре 35—38° четкого влияния на максимум содержания алкоголя в крови не обнаружено. У животных, подвергавшихся воздействию высокой температуры в период всасывания алкоголя, отмечено ускорение нарастания его концентрации на 1—2 часа по сравнению с контролем. Полного выведения алкоголя из организма через 6 часов не наступало. Скорость выведения алкоголя из организма (р) под влиянием исследуемых высоких температур почта не изменялась.
Полученные данные свидетельствуют о влиянии внешней температуры на характер алкогольной кривой в крови. Их следует учитывать при оценке результатов количественного определения алкоголя.
похожие статьи
Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.