К судебно-медицинской экспертизе пятен спермы (Предварительное сообщение)

/ Полищук И.А., Стрелец Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №2. — С. 32-33.

Полищук И.А., Стрелец Н.И. К судебно-медицинской экспертизе пятен спермы (Предварительное сообщение)

Киевское областное бюро судебномедицинской экспертизы (нач. — Н.Н. Стрелец)

Поступила в редакцию 24/Х 1963 г.

УДК ei6.69-008.8-079.ff

ссылка на эту страницу

Единственным доказательством наличия спермы в пятне до настоящего времени является обнаружение хотя бы одного сперматозоида, сохранившего основные структурные элементы — головку, шейку и хвостик или часть его. Однако бывают случаи, когда в пятне, заведомо образованном спермой, сперматозоиды не обнаруживаются, хотя предварительные пробы на сперму оказываются положительными (образование кристаллов йод-холина, бледно-голубоватое свечение при облучении _ ультрафиолетовыми лучами). Отсутствие сперматозоидов в пятне может быть объяснено азооспермией, воздействием на него химических, физических или других факторов.

Для решения вопроса о том, чем обусловлено отсутствие сперматозоидов в пятне, мы решили исследовать микрофлору. Предпосылкой этому послужил ряд случаев, когда при отсутствии в пятне сперматозоидов мы выявляли микроорганизмы в виде весьма подвижных палочек. Возникла мысль, не является ли данная микрофлора причиной исчезновения сперматозоидов. Это предположение подкреплялось тем, что в пятнах, в которых сперматозоиды обнаруживались, подобные палочки, как правило, не встречались. В них иногда можно было наблюдать различную флору, сходную с флорой, содержащейся во влагалищных выделениях.

Мы провели 91 эксперимент. Наблюдение осуществляли при помощи микроскопа МБИ-1 (окуляр 10, об ъектив 40).

В I серии исследований (25 опытов) на предметное стекло наносили' каплю свежей спермы, в которую добавляли выделенную чистую куль- туру указанной выше палочки. Вскоре после этого движение большинства сперматозоидов замедлялось, а затем прекращалось; продолжали двигаться лишь единичные сперматозоиды. Палочки совершали активное поступательное и круговое движения. К сперматозоидам, главным образом в области шейки, как бы «прилипало» по 2—6 микроорганизмов. Через 2—3 часа хвостики сперматозоидов отпадали, а через 18—21 час с момента соединения палочек со сперматозоидами в отделенных от хвостиков головках сперматозоидов можно было видеть по 1—3 палочки. Через 6—17 часов такие головки распадались.

Во II серии опытов (44 исследования) каплю чистой культуры тщательно смешивали с 4 мл свежей спермы. Около 1 мл смеси наносили тонким слоем на хлопчатобумажную, шелковую и шерстяную текстильные ткани (на участки 4—5 см 2 ). Одну часть каждого кусочка той или иной ткани с пятнами высушивали при комнатной температуре в развернутом виде, другую часть свертывали. Все пятна исследовали через 1, 2, 3, 5, 8, 12 и 17 суток.

В 19 случаях в пятнах на свернутых кусочках тканей сперматозоиды исчезли полностью на 2—3-и сутки. В 3 случаях единичные в поле зрения сперматозоиды обнаруживались в пределах 7 дней; на 8-е сутки они в этих пятнах отсутствовали, а палочки были подвижными и заполняли почти все поле зрения.

В пятнах, которые находились на кусочках тканей, сохранявшихся в развернутом виде, в 17 из 22 случаев даже на 17-й день содержались целые сперматозоиды, особенно по периферии пятна. Палочек в препаратах было значительно меньше, и форма их претерпевала некоторые изменения. Лишь в 5 случаях на 12—17-й день сперматозоиды отсутствовали.

В качестве контроля исследовали пятна спермы, находившиеся в тех же условиях (22 объекта), без добавления микроорганизмов. При исследовании контрольного материала сперматозоиды всегда обнаруживались на протяжении всего эксперимента.

Каких-либо указаний о подобной микрофлоре и ее судебномедицинском значении в литературе мы не нашли.

С целью выяснения источника указанных выше микроорганизмов всвязи с расследованием дел о половых преступлениях было произведено исследование вагинального секрета 40 женщин, смывов с головки полового члена, препуциального мешка и наружного зева мочеиспускательного канала 30 мужчин.

В содержимом влагалища 22 женщин, равно как и на предметах, изъятых у них в качестве вещественных доказательств, были выявлены упомянутые палочки.

В смывах с головки полового члена, препуциального мешка и наружного зева мочеиспускательного канала 29 мужчин палочки отсутствовали. В содержимом препуциального мешка одного мужчины, задержанного в день изнасилования, и во влагалищном содержимом потерпевшей палочки были обнаружены. Наличие этих микроорганизмов в смыве препуциального мешка в данном случае можно объяснить попаданием их во время полового акта. В процессе исследования одежды потерпевшей, доставленной на 6-й день после изнасилования, в пятнах, похожих на семенные, при положительных предварительных пробах на сперму и отсутствия сперматозоидов палочки были найдены.

При изучении морфологических и биохимических свойств указанных микроорганизмов установлено, что они сходны с синегнойной палочкой. Исследования в этом направлении продолжаются.

Выводы

  1. Отсутствие сперматозоидов в семенных пятнах в некоторых случаях может быть объяснено действием на них микроорганизмов, имеющих вид подвижных палочек.
  2. Эти палочки нередко находятся в вагинальном секрете и при попадании в пятно спермы лизируют сперматозоиды.
  3. Влажные вещественные доказательства (одежда) до направления на экспертизу следует просушивать в развернутом виде, что способствует сохранению сперматозоидов даже в тех случаях, когда в пятнах содержится указанная выше микрофлора.

похожие статьи

О применении сока из клубней картофеля для обнаружения спермы на вещественных доказательствах / Тюрникова Ф.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №2. — С. 27-28.

больше материалов в каталогах

Обнаружение и исследование спермы