Очаговый отек кожи в области странгуляционной борозды

/ Китаев Ю.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №2. — С. 47-48.

Китаев Ю.М. Очаговый отек кожи в области странгуляционной борозды

Кафедра судебной медицины (зав. — доц. Д. Б. Лейкин) Карагандинского медицинского института

Поступила в редакцию 16/Х 1963 г.

УДК 617.53-003.922-02 : 616-001.35]-07 : 616.5-005.98-031 : 611:9314)79.8

ссылка на эту страницу

В литературе имеются указания на прижизненное образование пузырей в результате ущемления кожи при механической асфиксии от сдавления груди и живота, механической травме [Рейтер и Маркс (Reuter и Marx), А. П. Громов, Б. В. Меркин, М. М. Рубинчик)] и на возможность отека промежуточного валика (В. Н. Розанов, А. Д. Адрианов). Однако описаний их в области странгуляционной борозды нам не встретилось, что послужило поводом к опубликованию данного случая.

Гр-н Г., 29 лет. повесился в двойной скользящей петле из проволоки, покрытой пластмассовой изоляцией. Труп его исследовали в конце первых суток после смерти, когда гнилостные процессы не успели развиться. На шее имелась плотная вдавленная? и двойная странгуляционная борозда. В области широкого промежуточного валика между двумя ее полосами обнаружено много мелких белесоватых, блестящих пузырей диаметром до 0,4 см (рис. 1). Пузыри были напряжены и содержали прозрачную бесцветную жидкость, на дне их виднелась розовая дерма.

Рис. 1. Отечные пузыри в области промежуточного валика странгуляционной борозды.

Под микроскопом (рис. 2) пузыри имели вид полостей, содержащих окрашенную эозином в розовый цвет гомогенную массу с примесью небольшого количества эритроцитов. Наружные стенки образованы всеми слоями эпидермиса со сглаженными сосочками. Над большими пузырями роговой слой эпидермиса тонкий и прерывистый, остальные слои несколько уплощены и отделены от дермы по линии базального слоя. Дно пузырей состоит из сосочкового слоя дермы. В дерме под пузырями отмечались, умеренно выраженный отек сосочкового и сетчатого слоев с набуханием и некоторой гомогенизацией коллагеновых волокон, расширение и переполнение кровью мелких, сосудов и множественные мелкие и крупные очаговые и диффузные кровоизлияния во всех слоях на границе с подкожножировой клетчаткой и на дне мелких пузырей. В остальном гистологическая картина соответствовала имеющимся в литературе описаниям.

Таким образом, в отличие от пузырей при термических ожогах дно отечных пузырей было образовано не герминативным слоем эпидермиса, а сосочковым слоем собственно дермы, и в жидкости вместо лейкоцитов имелась примесь эритроцитов.

Рис. 2. Большой субэпидермальный пузырь с выпотом в его полости.
Микрофотография.
×56.

Нам кажется, что в механизме образования пузырей ведущую роль играло прижизненное ущемление кожи двойной удавкой, повлекшее за собой остановку кровотока, резкое повышение кровяного и эффективного гидростатического давления, нарушение капиллярной проницаемости и прекращение оттока лимфы в области промежуточного валика; причем широкий захват кожи удавкой обеспечил значительный механическим отек всех ее слоев, как, впрочем, и наличие в них кровоизлияний. Вполне возможно, что образование так называемых «пустот» в дерме и щелей между нею и эпидермисом в области промежуточных валиков (М. И. Касьянов, Л. И. Громов и Н. А. Митяева) в части случаев обусловлено прижизненным отеком кожи этой части странгуляционной борозды.

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка некоторых признаков странгуляционной борозды при удавлении петлей / Мишин Е.С. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №2. — С. 12-13.

больше материалов в каталогах

Странгуляционная асфиксия