К вопросу о терминологии и классификации автомобильной травмы
/ Матышев А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №3. — С. 11-14.
Кафедра судебной медицины Военно-медицинской ордена Ленина академии им. С.М. Кирова (нач. — проф. И.Ф. Огарков), Ленинград
Поступила 31/VIII 1963 г.
УДК 340.62 : 614.86 : 656.13]<012/014>
Прим. — Печатается в порядке обсуждения.
В настоящее время автомобильная травма занимает первое место среди причин насильственной смерти, достигая 40—60% всего смертельного травматизма (В.Н. Григорян; А.А. Солохин; М.А. Файн, В.С. Мочалов и Л.М. Москаленко и др.). Естественно, что это обязывает судебных медиков интенсивно разрабатывать данную проблему. Однако в случаях автомобильной травмы на многие поставленные вопросы эксперт все еще не может дать научно обоснованного ответа. Одной из причин этого является отсутствие единой методики исследования каждого случая и единой терминологии и классификации автомобильной травмы. Следует признать весьма своевременной инициативу Президиума Всесоюзного научного общества судебных медиков в разработке и введении в практику унифицированной судебно-медицинской терминологии для характеристики механизма автомобильных травм.
Изучение литературы по интересующему нас вопросу показывает, что существуют различия в определении самого термина «автомобильная травма». При современном уровне изучения этого вопроса не приемлемы такие общие термины, как «транспортная травма» (Е.Т. Бокова; В.Н. Григорян; В.А. Сафронов и др.), «уличный травматизм» (С.И. Баренбойм; В.К. Варищев; М.А. Кулешова и др.), «травматизм от городского транспорта» (И.Я. Купов; И.М. Рохкинд и др.), «травматизм от безрельсового транспорта» (Н.К. Баранникова), «травматизм уличного движения» (Д.Н. Федоров), «травматизм от средств городского передвижения» (С.Я. Фрейдлин).
Если подобные термины до некоторой степени оправданы в статистических работах, а также в работах, посвященных выявлению причин и мер профилактики травматизма, то в судебно-медицинской диагностике отдельных видов травматизма они недопустимы.
Правда, нечеткость терминологии за последнее время значительно уменьшилась. Все большее число судебных медиков, а также хирурги и травматологи пользуются термином «автомобильная травма», однако большинство из них вообще не дает определения этому понятию, видимо, считая его само собой разумеющимся. Изучение литературы показывает, к чему приводит такое положение: некоторые авторы (Laves, Bitzel и Berger; В.М. Зеленгуров и др.) к автомобильной травме относят даже отравления в машине, утопления при падении автомобиля в воду и ожоги во время пожара в машине.
Под автомобильной травмой следует понимать телесные повреждения, причиненные частями движущейся автомашины, а также возникшие при падении из движущейся машины. Различные же отравления (парами бензина, выхлопными газами и пр.), утопления, ожоги, повреждения, причиняемые частями стоящей автомашины (дверцами кабины и т. п.), сюда относить не следует.
Ввиду того что повреждения, непосредственно указывающие на автомобильную травму (отпечатки частей автомобиля на одежде или коже пострадавшего), встречаются нечасто, вопрос о механизме их образования становится очень важным. Именно механизм образования телесных повреждений и должен быть в основе судебно-медицинской классификации автомобильной травмы.
К сожалению, пока еще нет единой судебно-медицинской классификации автомобильной травмы. Почти каждый автор, изучавший этот вид травматизма, выдвигает «свою» классификацию. В последние годы (1954—1962) предложено много таких классификаций (Б.И. Соколов; П.П. Щеголев; В.А. Сафронов; М.В. Портнов; В.М. Зеленгуров; B. Д. Попов; А.А. Солохин и др.). Уже один факт наличия множества классификаций свидетельствует о том, что ни одна из них пока полностью не удовлетворяет требования судебномедицинской экспертизы.
Главным недостатком большинства рекомендуемых классификаций является то, что в основу их положена преимущественно автотехническая, а не судебно-медицинская точка зрения.
Автотехнические классификации составляют для автотранспортных происшествий, а не для экспертизы телесных повреждений, образовавшихся в результате этих происшествий. Большинство авторов — криминалистов и автотехников — в соответствии со своими задачами делит автотранспортные происшествия на аварии, наезды и несчастные случаи (Б.Е. Боровский; М.А. Кравцов; И.Г. Маландин; C. Я. Розенблит; А.Г. Туманян и др.), В понятие «наезд» они включают все виды и механизмы телесных повреждений у людей, пострадавших при расследуемом происшествии.
Классификации, предлагаемые некоторыми судебными медиками (Laves, Bitzel и Berger; В.А. Сафронов; О.И. Харитонов и Др.), так же скорее являются автотехническими, чем судебно-медицинскими, В них все (или почти все) виды автомобильной травмы (удар, переезд, травма в кабине и др.) объединены в одну группу. Так, В.А. Сафронов, Л.В. Буевич, В.Т. Смольков и др. в группу наездов включают также и удар частями транспорта и переезд колесом. В.М. Зеленгуров включает сюда не только удар автомобилем и переезд колесом, но еще и прижатие машиной к неподвижным предметам.
Подобные классификации не могут удовлетворить потребности судебно-медицинской экспертизы, так как органы следствия и суда от нее ожидают в первую очередь ответа на вопрос о механизме образования телесных повреждений (по нашим данным, такой вопрос встречается в 60—68% всех постановлений о назначении экспертизы). Очевидно, что механизмы образования повреждений при ударе и переезде автомобилем будут различны и нет смысла объединять их в одну группу. Наличие в судебно-медицинских классификациях таких формулировок, как «перевертывание автотранспорта» (О.И. Харитонов), «авария автомашины» (А.И. Багбан-Заде), «падение автомашины с высоты», «падение автомашины с мостов» (Laves, Bitzel и Berger), «падение вместе с автомашиной» (В.Д. Попов), не способствует решению судебно-медицинских задач, связанных с анализом механизма повреждения.
На наш взгляд, требованиям судебно-медицинской экспертизы наиболее отвечает классификация, предложенная П.П. Щеголевым (1955), который автомобильную травму разделяет на наезд, переезд, прижатие автомашиной к неподвижным предметам, падение из автомашины, травму внутри машины и атипичные случаи. Однако и эта классификация не лишена некоторых недостатков.
Мы считаем, что термин «наезд» необходимо заменить словом «удар». Применение термина «наезд» создает возможность различного толкования, что уничтожает его ценность при характеристике механизма травмы. Изучение литературы и документов экспертиз показывает, что возможность разного толкования слова «наезд», к сожалению, часто превращается в действительность. Все это заставило нас отказаться от термина «наезд» и ввести в классификацию ясное и четкое понятие «удар автомобилем» (частями движущегося автомобиля).
В классификации П.П. Щеголева отсутствует большая группа комбинированных видов автомобильной травмы, возникающей при ударе с последующим переездом и падении из движущегося автомобиля также с последующим переездом колесом. По нашим данным, эти виды травмы встречаются не менее чем в 30% смертных случаев. Учитывая их частоту, а также особые трудности, испытываемые при установлении комбинации отдельных видов травм, мы считаем необходимым ввести в классификацию эти комбинированные виды автомобильной травмы. Предлагаем делить автомобильную травму на следующие виды: удар движущимся автомобилем, переезд колесом (полный и неполный), удар с последующим переездом, падение из движущегося автомобиля, падение с последующим переездом, травма в кабине, прижатие автомобилем к неподвижному предмету, атипичные случаи.
В заключение необходимо обратить внимание на соотношение понятий «вид автомобильной травмы» и «механизм образования повреждений», между которыми некоторые авторы не делают различия. Мы считаем, что вид автомобильной травмы — понятие более общее, чем механизм образования повреждений. При одном виде травмы, как правило, действует несколько различных механизмов. Поясним это на примере таких видов автомобильной травмы, как удар и переезд.
Удар обычно встречается в двух вариантах: 1) удар какой-либо частью автомобиля — отбрасывание тела — падение его на землю (удар о дорогу); 2) удар частью движущегося автомобиля — падение на автомобиль (вторичный удар частями машины)—отбрасывание — падение на землю (удар о грунт).
В обоих вариантах после падения возможно скольжение тела по дорожному покрытию. Каждой фазе удара автомобилем соответствует определенный механизм образования повреждений. При ударе частями машины возникают повреждения от прямого удара и сотрясения тела; падение на дорожное полотно сопровождается повреждениями от прямого удара и в редких случаях от сотрясения; скольжение по дорожному покрытию вызывает образование повреждений в результате трения тела пострадавшего.
При ударе автомобилем основным механизмом возникновения повреждений, определяющим характер морфологической картины данного вида травмы, является прямой удар и сотрясение тела.
Переезд колесом также обычно протекает по одному из двух вариантов:
- 1) соприкосновение колеса с телом лежащего человека — протаскивание (иногда переворачивание) тела колесом — въезд колеса на тело — остановка машины (неполный переезд);
- 2) соприкосновение колеса с телом — протаскивание (переворачивание) тела колесом — въезд колеса на тело — перекатывание через тело; если одежда зацепилась за какую-то выступающую часть автомобиля, . в дальнейшем возможно волочение (полный переезд).
Механизмы образования повреждений при ударе и переезде автомашиной
Вид травмы | Фаза травмы | Механизм образования повреждений |
Удар | Удар частями автомобиля Падение на машину (вторичный удар частями автомобиля) Отбрасывание и падение на грунт Скольжение | От прямого удара и сотрясения тела То же От удара о дорожное покрытие От трения о дорогу |
Переезд | Соприкосновение колеса с телом Протаскивание (переворачивание) тела колесом Въезд колеса на тело Перекатывание колеса через тело Волочение | От удара колесом От трения о дорожное покрытие От трения при прокручивании и вращении колеса От сдавления и растяжения От трения о грунт |
Каждой фазе переезда соответствует свой механизм возникновения повреждений (см. таблицу). В момент соприкосновения колеса движущейся автомашины с телом, лежащим на дороге, повреждения образуются от удара колесом, при протаскивании — от трения о дорожное покрытие, при въезде колеса на тело причиной образования повреждений является трение от его прокручивания и вращательного движения, перекатывание колеса через тело образует повреждения от сдавления и растяжения, а волочение вызывает образование повреждения от трения о дорогу. Основными механизмами возникновения повреждений при переезде являются сдавление тела пострадавшего, а также трение от прокручивания и вращательного движения колеса. Именно эти механизмы приводят к образованию типичных, характеризующих переезд повреждений.
В заключение необходимо отметить, что унификация терминологии и классификации автомобильной травмы приведет к значительному улучшению качества судебно-медицинской экспертизы и повысит результаты научных исследований по этой проблеме.
похожие статьи
Характер и локализация повреждений у водителей и пассажиров при несмертельной травме в салоне легковых автомобилей при опрокидывании / Саркисян Б.А., Паньков И.В. // Медицинская экспертиза и право. — 2010. — №6. — С. 42-45.