К вопросу о судебно-медицинской экспертизе повреждений некоторыми рубящими орудиями

/ Сангинов Д.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1964 — №3. — С. 22-24.

Сангинов Д.М. К вопросу о судебно-медицинской экспертизе повреждений некоторыми рубящими орудиями

Кафедра судебной медицины (зав. — проф. К.И. Хижнякова) Центрального института усовершенствования врачей, Москва, и Бюро главной судебно-медицинской экспертизы (нач. — доц. А.Г. Глущенко) Министерства здравоохранения Таджикской ССР, Душанбе

Поступила 16/XII 1963 г.

УДК 616-001.41-079.61 : 340.62

ссылка на эту страницу

В Средней Азии и Казахской ССР широко распространено рубящее орудие — теша, которым иногда причиняют телесные повреждения. Указаний о морфологических особенностях таких повреждений в литературе не имеется. Это обстоятельство побудило нас изучить морфологические особенности повреждений, причиненных тешей. Для этого мы изучили экспертизы трупов и живых лиц с повреждениями, нанесенными тешей, и провели эксперименты на трупах и вещественных доказательствах.

Теша представляет собой национальный топор, изготовляемый ку­ старным способом (см. рисунок). Рукоятка деревянная, длиной 250— 450 мм. Полотно теши по отношению к рукоятке находится под углом около 70--80°, имеет переднюю, обращенную к рукоятке, и заднюю поверхности. Его ширина от обуха до лезвия постепенно увеличивается (примерно от 40 до 90 мм), высота 80—130 мм. Полотно по отношению к рукоятке поставлено в виде тяпки, поэтому лезвие его имеет правый и левый углы. Толщина полотна (около 10 мм) от обуха к лезвию обычно несколько уменьшается. Полотно бывает плоским или вогнутым (во втором случае вогнутой стороной оно обращено к рукоятке). Лезвие по задней поверхности только шлифуют, а спереди затачивают настолько, что в профиль полотно становится похожим на стамеску. В быту тешу применяют для колки дров и вместо молотка.

Морфологические особенности повреждений, нанесенных тешей, представляют большой интерес для судебно-медицинских экспертов среднеазиатских республик. В своих заключениях эксперты обычно отмечают, что повреждения могли быть получены от действия остро-рубящего орудия, и в качестве примера такого орудия называют только топор. В дальнейшем же, в ходе расследования, нередко выясняется, что повреждение было нанесено тешей.

Теша
Теша (вид спереди).

С целью установления особенностей повреждений, причиненных тешей, мы наносили ею удары по голове трупов. Поскольку в 99,5% случаев удар в области головы приходится на свод черепа, причем теменные области травмируются в 54% случаев (А.Н. Зебольд), удары мы наносили по теменным, затылочной и лобной областям.

Эксперименты проводили на 38 трупах людей в возрасте от 20 до 73 лет. Удары наносили вогнутым и прямым лезвием. Учитывали густоту и длину волос. Измеряли продольный, поперечный и высотный диаметры головы для выяснения зависимости частоты возникновения трещин от формы головы. Удары наносили вручную с помощью специальной установки типа гильотины, что позволяло учитывать силу удара.

После удара измеряли толщину мягких покровов головы и костей черепа в среднем отделе раны при неполных их повреждениях и на всем протяжении раны и разруба в случаях проникновения лезвия в полость черепа. Повреждения изучали макро- и стереомикроскопически, фотографировали и наносили на контурную схему.

Всего было нанесено 48 ударов, из них 41 по голове. Вогнутым лезвием нанесено 27 ударов, прямым — 21. Ширина лезвия располагалась поперечно к стреловидному шву.

Раны от действия прямого лезвия при строго перпендикулярном .направлении удара к поверхности травмируемой области обычно имели вид неправильного овала: один край прямой, другой (соответствующий передней поверхности теши) выпуклый. При вогнутом лезвии форма ран была дугообразной. В 20 случаях длина раны головы соответствовала ширине лезвия, т. е. имело место полное погружение его в рану.

Это, очевидно, зависит от того, что при весе теши от 680 до 740 г ширина лезвия ее небольшая, значительно меньше, чем у топора с таким же весом. Глубина проникновения зависела от силы удара и степени остроты лезвия. Если удары наносили с небольшой силой, лезвие погружалось не полностью.

При осмотре невооруженным глазом по краям свежей раны мягких тканей в большинстве случаев ссадин обнаружить не удавалось. При осмотре этой же раны, проведенном через несколько часов, можно было выявить ссадины в виде каймы по краям раны (вследствие высыхания). Во всех 20 случаях, когда лезвие погружалось в рану полностью, концы ран мягких тканей были тупыми (чаще П-образными), повторяя форму краев полотна. Длина раны (без учета дополнительных разрывов) не превышала ширину лезвия. Наименьшая рана имела размеры 0,2×2,6 см, наибольшая — 0,2×11 см. Дугообразную форму имели .22 раны , неправильно овальную 19 (в зависимости от формы лезвия).

Края ран были ровные или относительно ровные, концы острые или П-образные. В 2 случаях края ран были мелкозазубренными. Это, очевидно, зависело от того, что лезвие теши погрузилось очень глубоко, а неровные поверхности полотна способствовали образованию мелкой зазубренности.

Определенной форме ран мягких покровов соответствовала аналогичная форма повреждений костей черепа. Если лезвие не погружалось в рану полностью, длина разруба кости была несколько меньше длины раны мягких покровов головы. При полном погружении лезвия в мягкие ткани и кость длина раны и разруба соответствовала ширине его. Наружная компактная пластинка по краям разруба нарушалась с обеих сторон, причем больше по краю, соответствующему передней поверхности теши с прямым лезвием. Внутренняя пластинка костей свода черепа вокруг разруба обычно отламывалась на большем участке, чем наружная. Острые или заостренные концы разруба мы наблюдали лишь при неполном погружении лезвия; в остальных случаях один или оба конца разруба были П-образными.

Более детальное изучение краев ран и разрубов удалось провести с помощью стереомикроскопа. При перпендикулярных ударах независимо от глубины ран и остроты лезвия по краям ран мягких тканей эпидермис был осаднен. Ширина осаднения была значительно больше по тому краю раны, который соответствовал передней поверхности прямого лезвия. При повреждениях, нанесенных вогнутым лезвием, ширина осаднения была приблизительно одинаковой с обеих сторон. При этом в средней части раны она увеличивалась в связи с большей толщиной лезвия в этом отделе и большим погружением его в глубину. Стереомикроскопия костных разрубов позволила выявить неровность краев, наличие мелких костных частиц и дефектов, причем дефекты наружной костной пластинки занимали несколько большее (по ширине) протяжение по краю, соответствующему передней поверхности лезвия.

По краям разруба на наружной пластинке обнаруживались микротрещины в виде сеточек. Они располагались в основном параллельно разрубу, иногда веерообразно.

В 27 случаях обнаружены трещины, отходящие в основном от концов разрубов. В 20 случаях трещины возникли у брахицефалов, в 5 — у мезоцефалов и в 2 — у долихоцефалов.

В результате проведенных экспериментов выявлено, что повреждения, нанесенные тешей, имеют свои особенности, позволяющие отличить их от повреждений, наносимых другими рубящими орудиями. Можно также определить силу и направление удара и взаиморасположение пострадавшего и нападавшего.

похожие статьи

Морфологические особенности повреждений мягких тканей головы штыковой лопатой / Сопнев А.В., Шиловский Н.А. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 132-134.

больше материалов в каталогах

Повреждения рубящими предметами