Введение
// Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 3-5.
Введение // Материалы II-го Всероссийского съезда судебных медиков (Тезисы докладов). — Иркутск-М., 1987. — 304 с.
Большие и ответственные задачи стоят перед судебными медиками страны в плане реализации исторических решений XXVII съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК КПСС.
Особое внимание следует обратить на перспективы развития научных исследований, призванных обогатить экспертную практику новыми методами диагностики, на объективизацию экспертных выводов и заключений, а также на подготовку научных и практических кадров.
Анализ деятельности Правления Всероссийского научного общества судебных медиков, проблемной комиссии «Научные основы судебной медицины и судебной химии» МЗ РСФСР, кафедр, курсов судебной медицины медицинских вузов РСФСР, а также практических судебно-медицинских учреждений в XI пятилетке свидетельствует об определенных сдвигах в интенсификации научно-исследовательских работ, в выполнении решений I Всероссийского съезда судебных медиков.
Основным итогом научно-исследовательской деятельности кафедр (курсов) судебной медицины и практических экспертных учреждений РСФСР явились следующие результаты:
- — установлены типы разрушения и некоторые механизмы повреждений трубчатых, плоских и губчатых костей;
- — установлены признаки повторной травматизации, позволяющие определить последовательность образования повреждений костей черепа, грудной клетки, таза;
- — выявлены признаки повреждений внутренних органов, позволяющие дифференцировать некоторые виды автомобильной травмы;
- — начата разработка особенностей образования повреждений в детском возрасте. Разработаны признаки, позволяющие установить механизм образования переломов костей, в том числе и при падении на плоскость;
- — установлены возрастные особенности образования повреждений черепа, грудной клетки, таза и позвоночника у детей;
- — предложен способ рентгенологической диагностики повреждений заднего полукольца таза;
- — разрабатывается новое научное направление — фракто-графическое исследование поверхности изломов с целью установления механизма травмы;
- — предложен способ определения давности наступления смерти по ретроспективной оценке температуры трупа.
Наиболее весомые результаты были получены по проблеме «Экспертная диагностика прижизненности, давности, механизма и последовательности возникновения механической травмы». Разработаны, апробированы и внедрены в экспертную практику критерии определения последовательности переломов костей скелета при воздействии тупыми предметами.
Начато изучение особенностей механизмов переломов в детском и подростковом возрастах. Установлены и разработаны основные принципиальные научные направления диагностики прижизненности повреждений при поздних сроках посмертного периода.
Научно-исследовательские работы судебных медиков в XI пятилетке в РСФСР в основном выполнены в соответствии с комплексной долгосрочной целевой программой по проблеме, составленной в 1980 году согласно решению I Всероссийского съезда судебных медиков.
В указанное время активизировалась деятельность проблемной комиссии «Научные основы судебной медицины и судебной химии» МЗ РСФСР. Регулярно практиковались выездные совместные заседания с правлением Всероссийского научного общества судебных медиков, в различных регионах республики.
Такие выездные заседания состоялись в Смоленске, Хабаровске, Челябинске, Чебоксарах, Барнауле, где были заслушаны вопросы состояния и перспектив развития научно-исследовательских работ в соответствующих регионах, планы подготовки докторов и кандидатов наук. На местах осуществлялась научно-методическая и консультативная помощь.
В результате проведенной работы оживилась подготовка докторских и кандидатских диссертаций в РСФСР в целом и, в первую очередь, в регионах Западной Сибири и Дальнего Востока.
В XI пятилетке в РСФСР защищено 3 докторских, 25 кандидатских диссертаций; в 1986 году защищены еще 2 докторских диссертации, выполненных в предыдущие годы, что не отвечает потребностям в кадрах высокой квалификации.
Решения XXVII съезда КПСС и последующих — июньского (1986) и январского (1987)—Пленумов КПСС побудили пересмотреть стиль и методы организации производства судебно-медицинской экспертизы в целом по республике. Были вскрыты пробелы и упущения в руководстве судебно-медицинской службой на отдельных территориях РСФСР. Установлено, что некоторые отделения Всероссийского научного общества судебных медиков оказались далеки от постоянной и скрупулезной работы по идеологическому воспитанию членов Общества. В повседневной работе членов Общества еще не изжиты такие недостатки, как низкое качество проводимых экспертиз и исполнение их в неустановленные сроки. Требует большей активности членов Общества работа по анализу судебно-медицинских аспектов детской смертности и участие в разработке мер ее профилактики. Недостаточно инициативно участвуют судебные медики и в работе по повышению качества диспансеризации населения. Требует значительного улучшения практика усовершенствования экспертов. В XI пятилетке была организована кафедра судебной медицины на факультете усовершенствования врачей при Алтайском медицинском институте им. Ленинского комсомола. Коллектив кафедры (зав. — доц. Б. А. Саркисян) успешно решает возложенные на него задачи по повышению квалификации экспертов Сибири и Дальнего Востока в изучении травматологии.
Были организованы зональные семинары по танатологии и новейшим методам исследований в области травматологии. Однако сама система усовершенствования экспертов требует дальнейшего улучшения.
Большие задачи стоят перед членами Всероссийского научного общества судебных медиков в плане расширения и углубления научных исследований не только на кафедрах медицинских институтов, но и в коллективах бюро судебно-медицинской экспертизы.
Организация и проведение II Всероссийского съезда судебных медиков должны полностью соответствовать основополагающим направлениям, изложенным в январском (1987) Постановлении ЦК КПСС. Рост профессионального мастерства, повышение качества научной и экспертной работы должны идти параллельно с подготовкой и укреплением кадрового состава экспертной службы Российской Федерации и иметь конечной целью проведение экспертиз на высоком научном уровне в более короткие сроки.
Настоящий сборник тезисов докладов участников II Всероссийского съезда судебных медиков свидетельствует о начавшейся перестройке, возрастающей активности научных исследований по важнейшим проблемам судебной медицины, проводимых сотрудниками кафедр и практических экспертных учреждений.
похожие статьи
Материалы Международного конгресса и научно-практической школы «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики – 2018». Тезисы / // Судебная медицина. — 2018. — №5. — С. 17-175.