Пути оптимизации структуры и деятельности судебно-медицинской службы
/ Кишиневский А.Н., Крюков В.Н., Плаксин В.О. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 6-8.
(Москва)
Решения XXVII съезда КПСС и последующих Пленумов ЦК КПСС, ряд постановлений правительства выдвигают перед судебно-медицинской службой страны неотложные задачи по оптимизации качества, повышению научной обоснованности и сокращению сроков производства экспертиз и исследований, а также улучшению подготовки будущих врачей.
Фундаментальное решение этой проблемы требует не только коренного улучшения подготовки специалистов в высших учебных медицинских заведениях в последипломный период, но и оптимизации структуры территориальных судебно-медицинских служб.
В этом плане, как мы полагаем, целесообразно, по примеру ряда производств, вузов, НИИ, КБ и др. создание территориальных (областных, краевых, республиканских) учебно-научно-производственных судебно-медицинских комплексов, которые позволят повысить эффективность работы и взаимную ответственность кафедр судебной медицины мединститутов и бюро судебно-медицинской экспертизы органов здравоохранении за совместное решение вопросов обучения студентов и врачей, проведение научных и научно-практических исследований, качество экспертной деятельности. Существующее в настоящее время положение, когда кафедры судебной медицины мединститутов, являющиеся как формально, так и фактически, клиническими, располагаются в большинстве случаев не на базе бюро судмедэкспертиз, а контакты между преподавателями кафедр и практическими экспертами носят эпизодический и, порой, формальный характер, следует признать недопустимым.
Необходимо широко привлекать практических экспертов к участию в учебной, учебно-методической, научной и идейно-воспитательной работе кафедр, а вузовских работников к организационно-методической, контрольной и экспертной деятельности бюро судмедэкспертиз, что станет реальным при создании соответствующих комплексов.
Кроме того, современный уровень развития судебно-медицинской службы и экспертных исследований в стране, широкая разработка и внедрение в практику новых методов диагностики настоятельно требуют организации в составе бюро судебно-медицинских экспертиз организационно-методических отделов, экспертно-контрольных комиссий, самостоятельных подразделений повторных и особо сложных экспертиз, специализированных лабораторных групп.
Учитывая, что действующее «Положение о бюро судебно-медицинской экспертизы» не предусматривает подобных подразделений, в ряде территорий их организуют на общественных началах. Так, в Кемеровской области, где комплекс кафедры и бюро существует более 25 лет, созданы и активно функционируют:
- — организационно-методическая группа при начальнике бюро, задачами которой является подготовка принципиальных направлений и положений по различным вопросам экспертизы, которые затем рассматриваются методическим советом;
- — экспертно-контрольная комиссия, проводящая целенаправленную проверку экспертных заключений по области с подготовкой рецензий и обзоров по выявляемым типичным дефектам;
- — отделение повторных и особо сложных экспертиз, которое подготавливает рецензии на дефектные первичные заключения. Членами этих групп и комиссий являются заведующие подразделениями, квалифицированные эксперты и преподаватели кафедры.
В составе судебно-биологического отделения организованы группы цитологических исследований, электрофоретических исследований, экспертизы волос. В каждой группе 2—3 врача, в функции которых входит как производство специальных исследований, так и внедрение новых методов и обучение других экспертов.
Такие же обязанности возложены на группы газохроматографических и биохимических исследований при судебно-химическом отделении, спектральную лабораторию при физико-техническом отделении.
Создание специализированных групп значительно снижает сроки и повышает качество лабораторных экспертиз, которые проводятся одновременно двумя-тремя врачами.
Наличие в штатах бюро экспертов-совместителей; травматолога, невропатолога, рентгенолога положительно отражается на экспертизах и позволяет отказаться от направления потерпевших на консультации в лечебные учреждения. Необходимо также продолжать работу по более тесному взаимодействию танатологов, экспертов физико-технических и судебно-биологических отделений.
Разрабатываемая коллективом кафедры и бюро автоматизированная система управления «Судмедэксперт», позволит после ее доработки, апробации и внедрения проводить машинный оперативный многофакторный анализ «судебно-медицинской летальности», количественных и ряда качественных характеристик лабораторных исследований, работы каждого врача-судмедэксперта, т. е. явится банком информации для принятия решений (БИПР) в целях максимального приближения деятельности службы к планируемой модели.
похожие статьи
Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.