О путях дальнейшего развития и совершенствования судебно-медицинской службы
/ Загрядская А.П., Бедрин Л.М., Фридман Л.М. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 10-12.
(Горький, Ярославль)
В свете решений XXVII съезда КПСС основными задачами судебно-медицинской службы на современном этапе являются дальнейшее повышение качества экспертной деятельности, ее интенсификация, активное развитие научных исследований и внедрение их результатов в практику, более продуктивная помощь органам здравоохранения по улучшению диагностики, лечения и профилактики заболеваний.
Совершенно очевидно, что не у всех судебно-медицинских экспертов и учреждений судебно-медицинской экспертизы уровень производственной, методической и другой работы, которую они выполняют, полностью соответствует требованиям сегодняшнего дня. Имеющееся отставание обусловлено рядом факторов как объективных, так и субъективных, которые требуется тщательно проанализировать.
Известно, какая роль отводится в настоящее время так называемому человеческому фактору. Основное заключается в строгом соблюдении дисциплины, остром чувстве личной ответственности, высоком уровне сознательного отношения к делу, в непримиримости к недостаткам. Особые требования в этом аспекте должны предъявляться к руководителям всех звеньев судебно-медицинской службы, лично ответственных за их работу. В руководителе должны сочетаться опыт и знания главного специалиста со способностями администратора. Без этого не может быть достигнута оперативность выполнения и должный научно-методический уровень экспертных исследований, как и укрепление материально-технической базы учреждения или конкретного подразделения.
Нет надобности специально доказывать необходимость тесного содружества между кафедрами судебной медицины и бюро судебно-медицинской экспертизы. Оно требуется как для научных исследований, проводимых, в основном, на кафедрах» так и для внедрения результатов изысканий в экспертную практику и, следовательно, повышения научно-методического уровня экспертиз.
Между тем, должный контакт между кафедрами и бюро имеется далеко не везде, нередко он носит чисто формальный характер, в связи с чем в расположенной рядом кафедре бюро не ощущает высокого научного потенциала, а тематика научных исследований, выполняемых на такой кафедре, не выходит из потребностей практики и нередко бывает далека от нее,
В последние годы накоплен положительный опыт объединения коллективов кафедр и бюро судебно-медицинской экспертизы под общим руководством. Вопреки пессимистическим прогнозам, оно оправдало себя. Поэтому там, где возможно, по-видимому, этот опыт целесообразно перенять. При отсутствии условий, необходимых для такого объединения, оба руководителя должны работать в тесном контакте, вместе решать общую задачу повышения уровня взаимосвязанных научных исследований и практических экспертиз. Важное значение будет иметь создание рекомендованных Минздравом РСФСР учебно-производственных объединений, включающих кафедру и Бюро судебно-медицинской экспертизы.
В Главной судебно-медицинской экспертизе Минздрава РСФСР высказывается идея о создании т. н. базовых бюро судебно-медицинской экспертизы, что заслуживает самого серьезного внимания. Базовое бюро (в институтском городе объединение с кафедрой судебной медицины или работающие в тесном контакте с ней) должно обладать надлежащей материально-технической базой, иметь специалистов самой высокой квалификации, не только внедряющих достижения науки в практику, но и активно занимающихся научными исследованиями. Методический совет такого бюро вместе с оргметодотделом (введение оргметодотделов в структуру крупных бюро судебно-медицинской экспертизы совершенно необходимо) мог бы координировать работу методических советов всех бюро соответствующего региона, подготовку кадров через интернатуру, усовершенствование экспертов на местной базе, определять возможность и целесообразность использования того или иного метода в конкретном бюро и т. д. Базовые бюро могли бы выполнять задания Главной судебно-медицинской экспертизы по разработке и апробации специальных и лабораторных методик, по анализу и обобщению того или иного экспертного материала, по подготовке региональных рабочих совещаний экспертов по конкретным программам и т. д.
Мы проанализировали лишь отдельные вопросы, определяющие пути дальнейшего развития и совершенствовании судебно-медицинской службы. Но и из сказанного ясно, что на современном этапе требуется широкая интеграция, позволяющая объединить усилия как отдельных экспертов, так и целых коллективов Это позволит создать условия, необходимые для успешного разрешения тех ответственных задач, которые стоят перед судебными медиками в настоящее время.
похожие статьи
Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.