О возможности организации в условиях судебно-медицинского морга диагностики давности смерти при исследовании трупов, подвергшихся оледенению
/ Новиков П.И., Власов А.Ю., Нацентов Е.О., Карауловский А.Н. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 29-31.
(Челябинск)
В практике судебно-медицинской экспертизы не существует метода определения давности наступления смерти (ДНС) при исследовании трупов, подвергшихся оледенению. В то же время, решение этого вопроса могло бы оказать существенную помощь следственным органам. Нам представляется, что отсутствие разработок в данной области связано с бытующим представлением о том, что состояние оледенения делает невозможным получение информации о развитии в трупе посмертных процессов, а явления гнилостной трансформации, регистрируемые после оттаивания, непригодны для определения ДНС.
Исследования, проводимые на нашей кафедре по разработке методов моделирования посмертных процессов в целях диагностики ДНС, свидетельствуют о перспективности приложения этих методов к экспертизе оледеневших трупов. В основу решения вопроса был положен способ моделирования процесса изменения температуры трупа в реальном масштабе времени, предложенный П.И. Новиковым в 1982 г. (А. с. № 959749). Основная посылка способа заключается в том, что при одинаковом перепаде температур между телом и внешней средой, физическое тело без внутреннего источника энергии, а таковым является и труп, охлаждается или нагревается на одинаковое количество градусов за один и тот же период времени. Реализация этого способа при экспертизе оледеневших трупов, в смысле затраты времени на моделирование условий перепада температур (труп — внешняя среда) обратных замерзанию, оправдана существующей практикой, так как оледеневший труп все равно перед вскрытием необходимо оттаять.
С целью изучения принципиальных особенностей развития процессов оледенения и оттаивания биологических субстратов, нами проведено 38 экспериментальных исследований на биоблоках, изготовленных из ткани мышц и печени трупов, заключенных в картонную оболочку в форме параллелепипедов с квадратным сечением. Размеры блоков: 8×8×16 см; 16×16×32 см; 25×25×40 см. Масса 1100 г.; 5500 г.; 10600 г. В каждый блок вводились 2 термодатчика — в центр блока и в поверхностный слой на глубину 0,5-1 см. Перед помещением в термокамеру каждый блок выдерживался от одних до двух суток в термостате для выравнивания температуры. Затем блок помещался в термокамеру с температурой от —30° С до —40° С. Измерения температуры в центре и в поверхностных слоях блока проводились с помощью универсального цифрового вольтметра В 7—16 через каждые 15—30 минут в течение 18—48 часов. После оледенения блок помещали в камеру с плюсовой температурой. Измерения температуры производили с теми же интервалами до оттаивания блока. В результате экспериментальных исследований установлено:
- Температура фазового перехода из одного агрегатного состояния в другое для тканей трупа равна —1,3—(—) 1,5° С;
- Достигнув уровня фазового перехода, температура в трупе длительное время остается неизменной (плато фазового перехода);
- Продолжительность плато фазового перехода зависит: а) от массы и пропорциональна ей; б) от перепада температур между уровнем фазового перехода и внешней средой и обратно пропорциональна этому перепаду;
- Продолжительность плато фазового перехода не зависит от перепада температур до плато;
- В тех случаях, когда температура в диагностической (центральной) точке тела в процессе оледенения не снизилась ниже температуры фазового перехода, модель оттаивания тела адекватна, в том числе, по времени, модели оледенения;
- Для того, чтобы модель среды при оттаивании была адекватна модели среды при оледенении необходимо соблюдать одинаковые перепады температур после температуры фазового перехода;
- Если перепад температур при оттаивании увеличить, то во столько же раз сократится время оттаивания тела;
- В пределах времени фазового перехода возможна диагностика времени попадания тела в среду с низкой температурой путем моделирования обратного процесса в реальном масштабе времени. Аналогичные результаты получены при экспериментальных исследованиях на трупах людей (15 наблюдений), подвергавшихся оледенению с последующим оттаиванием. На этом материале установлено, что продолжительность плато температуры фазового перехода для трупов массой 65—70 кг, одетых в зимнюю одежду и находящихся при температуре воздуха —20(—)25°С составляет не менее 120 часов. В этот период модель процесса оттаивания трупа наиболее полно соответствует по времени процессу оледенения. Разница во времени процесса оледенения и оттаивания не превышает ±5% (заявка на изобретение № 4012891/14 (11679).
Следует указать, что посредством данного способа выявляется время пребывания трупа на морозе, а в тех случаях, когда труп не перемещался — давность наступления смерти.
В зимний период нами были проведены 5 экспертиз определения ДНС по трупам, поступившим в морг в состоянии оледенения. Результаты экспертиз совпали с данными следствия. Максимальный срок диагностики составил 220 часов.
Таким образом, способ обратного моделирования (в реальном масштабе времени) термодинамических процессов в трупах, подвергшихся оледенению, является сравнительно простым и может быть внедрен в экспертную практику в условиях любого судебно-медицинского морга, включая межрайонную судебно-медицинскую экспертизу.
похожие статьи
Установление давности наступления смерти при осмотре трупа на месте его обнаружения - проблемы и пути решения / Кильдюшов Е.М., Крюков В.Н. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — №. — С. .