О проведении комплексных судебных экспертиз на предварительном следствии

/ Андрусенко А.И., Касаткин Б.С., Каракчеев А.И., Мальцев Е.Г. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 38-40.

Андрусенко А.И., Касаткин Б.С., Каракчеев А.И., Мальцев Е.Г. О проведении комплексных судебных экспертиз на предварительном следствии

(Пермь)

ссылка на эту страницу

Среди проблем, возникающих в процессе реализации требовании и норм советского уголовного права, вопросы изучения субъекта и субъективной стороны противоправных деяний в настоящее время приобретают первостепенное значение. В литературе, как в юридической, судебно-медицинской, так и в психологической в последнее время стало уделяться большое внимание вопросам эффективности разнообразной по существу и по организации профилактической деятельности. Все это закономерно вытекает из решений апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС и материалов XXVII съезда партии, подчеркнувших необходимость в усилении профилактической работы по предупреждению асоциального поведения граждан. В этом аспекте актуальное значение имеет дальнейшее совершенствование теории и практики экспертной работы, в частности, тех ее разделов, которые рассматриваются на стыке различных отраслей системы науки о человеке. Изучение личности, оценка здоровья и поведения человека требуют тщательной разработки методологии и методики проведения судебных экспертиз — судебно-медицинской, медико-криминалистической и судебно-психологической, что должно приобрести концептуальную направленность.

Практика проведения комплексных судебно-медицинских экспертиз специалистами Пермского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, кафедры судебной медицины Пермского медицинского института, областной психиатрической больницы и кафедры уголовного права Пермского университета им. А. М. Горького свидетельствует, что до последнего времени проведение таких экспертиз ограничивается изучением и оценкой личности убийц, насильников, хулиганов, несовершеннолетних лиц при расследовании уголовных преступлений. Что же касается должностных преступлений, правонарушений в экономической сфере, преступлений, совершенных в организованных или стихийно сформированных группах, преступлений, совершенных с особой жестокостью и цинизмом, воинских преступлений, — чаще всего круг экспертных вопросов ограничивается констатацией психологии субъекта без специального комплексного медико-психологического исследования. Анализ 24-х проведенных нами комплексных судебно-медицинских (психологических экспертиз, в т. ч. «ситуационных») позволяет сделать вывод, что эти экспертизы назначаются при расследовании преступлений, предусмотренных ст. ст. 102, 103, 105, 106, 117, 119, 120, т. е. преступлений против жизни, здоровья, чести и достоинства личности. Надлежащих регулятивов и методических рекомендаций по проведению такого рода экспертиз не имеется, что влечет за собой эмпиризм, шаблонность выводов или ссылки на теоретические позиции, которые сами по себе являются спорными.

Научно-техническая революция, урбанизация, проблемы охраны окружающей среды, работа в экстремальных условиях повышают значение, так называемого, человеческого фактора. Оценка возникающих при этом нарушений и изменений поведения людей при юридической необходимости требуют психологических оценочных исследований и их научных обобщений. Все это диктует необходимость в надлежащих случаях консультаций компетентных специалистов — экспертов-психологов и криминалистов.

Проводимые в стране мероприятия по борьбе с пьянством и алкоголизмом существенно сказались на обороте алкоголя в обществе; на первое место стали выходить отдельные, ранее ретушированные проблемы, связанные с наркоманией, токсикоманией, половой распущенностью, которые, как показывают данные моральной статистики, таят в себе опасность при их общественной недооценке, превратиться в подлинное бедствие, особенно для молодежи. Именно здесь можно найти применение консультативной и экспертной работе для выявления и изучения медицинских и судебно-психологических, а отсюда и криминологических истоков этих антиобщественных поведенческих актов. Наш опыт свидетельствует, что до настоящего времени изучение личности, например, наркоманов, ограничивается лишь проведением экспертизы в порядке ст. 62 УК РСФСР, практически же судебно-психологические вопросы даже в этих случаях перед экспертами правоохранительными органами не ставятся, и поэтому, не находят научных решений.

Одной из проблем судебно-медицинских и судебно-психологических исследований является проблема научного исследования понятий насилия, агрессии, жестокости, где наряду с «индивидуальными» деликтами актуальное значение приобретает изучение конкретных преступных групп, ретроспективная оценка факторов риска преступных действий и их побудительных мотивов, особенно в контингенте несовершеннолетних и молодежи.

Проведение комплексных экспертиз по уголовным делам за последние десять лет приводят к выводу, что экспертные заключения, относящиеся к вопросам судебной психологии, облегчают не только правильную юридическую оценку состава преступления, но и профилактику состояния психического здоровья личности обвиняемого и потерпевшего, что может иметь значение при психосоциальной коррекции поведения человека или группы людей. Мы считаем, что это положение должно найти отражение в соответствующих нормативных актах.

При проведении комплексных судебно-медицинских (в том числе психологических или «ситуационных» экспертиз) нами обязательно исследуются три вопроса: психологическая диагностика личности, психологический анализ криминальной ситуации и поведения ее участников, и на этой основе, базируется целостный медико-криминалистический анализ. Экспертному исследованию, естественно, должно предшествовать проведение консультаций специалистов для уточнения направления поисков объектов исследований и определения круга вопросов, которые должны быть поставлены перед экспертами.

Основная задача рассматриваемых судебных экспертиз состоит в оказании помощи органам социалистической законности и советского правосудия при решении разнообразных вопросов психологического содержания; в преломлении специальных психологических знаний и методов исследований фактов для объективной оценки физического и психического здоровья субъекта преступления, раскрытия многообразных индивидуальных особенностей психической деятельности обвиняемых и потерпевших, для научной оценки мотивации их поведения, а также в целях разработки мер профилактики определенных групп преступлений.

похожие статьи

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины