Организационные основы экспертизы живых лиц в г. Москве
/ Матвеенко Ю.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 62-64.
(Москва)
За прошедшие годы после освещения в 1984 г. по актуальным вопросам экспертизы живых лиц значительно активизировалась деятельность отделов экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц по улучшению организации работы с целью дальнейшего повышения качества экспертных заключений, сокращения сроков их производства, более действенного контакта с правоохранительными учреждениями и органами здравоохранения. Накопленный опыт в ряде бюро судебно-медицинской экспертизы страны был изложен в работах В. Я. Волксоне, 1985; Ю. В. Матвеенко, 1985; Г. И. Заславского, Е. С. Сафрая, 1986 и др.
В основе организационной работы отдела экспертизы потерпевших, обвиняемых и других лиц лежит текущее и перспективное (до 1990 г.) планирование, поиск новых рациональных методов организации работы, регулярное повышение квалификации экспертов, систематический контроль за качеством и сроками исполнения экспертиз, внедрение новых методов диагностики и обследования.
Организационная структура отдела имеет ряд особенностей, заключающихся в создании крупных экспертных подразделений (судебно-медицинской амбулатории и отделения по определению процентов утраты трудоспособности); в создании экспертных отделений на базе крупнейших больниц города; специализации приема потерпевших, в частности, выделение в отдельные виды приема экспертиз половых состояний; широком применении первичных комиссионных экспертиз с участием двух и более специалистов (уролога, гинеколога, невропатолога, травматолога, рентгенолога) в связи с наличием в штате отдела большой группы экспертов-клиницистов.
На протяжении последних 10 лет в отделе изучались различные формы организации работы: вариант полной ежемесячной сменяемости экспертного состава, вариант обслуживания только постоянным составом экспертов, вариант частично сменяемого состава. Последний, ныне действующий, оказался наиболее приемлемым, так как в отделе постоянно остается ядро из числа опытных экспертов, имеющих подготовку по экспертизе живых лиц, по 2 месяца по графику работают три эксперта из других отделений: танатологических, физико-технического. Такая система работы позволила отойти от узкой специализации и способствовала более разносторонней подготовке и взаимозаменяемости экспертов отделений.
Работа судебно-медицинских экспертов отдела проводится только по постановлениям судебно-следственных органов и определениям суда. Таким образом, эксперты выполняют исключительно экспертизы и полностью освобождены от несвойственной им работы, т. к. уже более 10 лет «освидетельствования» потерпевших по направлениям органов дознания переданы в травм-пункты, а определение состояния здоровья у лиц, не занимающихся общественно-полезным трудом, проводится в ВКК районных поликлиник.
Проведенным хронометражем на экспертную ставку определена условная ежедневная нагрузка при работе на общем приеме живых лиц или работе по меддокументам в 7— 8 экспертиз; при проведении экспертиз половых состояний объем работы составляет 2 экспертизы; при выездных экспертизах в больницы, эксперту поручается проведение 2—3 экспертиз.
90% всех экспертиз заканчивается в день проведения экспертизы, 5% заключений заканчивается в 3-дневный срок, 5% экспертиз (требующих представления дополнительных меддокументов, контрольной рентгенографии и т. д.) заканчивается в недельный срок.
Все заключения экспертов в течение дня проходят контроль у зав. отделом. При их проверке обращается внимание на качество обработки меддокументов, описание повреждений, иллюстративность заключения, применение дополнительных методов исследований, раскрытие механизма травмы и обоснованность выводов.
Большое внимание в отделе уделяется повышению квалификации экспертов: ежегодно 1—2 эксперта отдела (по плану не реже 1 раз в 5 лет) проходят усовершенствование на внешних базах. Хорошей школой для систематического повышения знаний являются ежемесячные конференции экспертов отдела, экспертов-урологов, экспертов-гинекологов с анализом текущего материала, теоретическими докладами и разборами сложных экспертиз.
Отдел экспертизы живых лиц является также и крупным учебно-методическим центром: на базе его регулярно проходят подготовку курсанты ЦОЛИУВ, Высшей школы милиции, студенты медвузов столицы, клинические ординаторы, интерны, а на рабочих местах — судмедэксперты из различных бюро страны.
Уделяется внимание и санитарно-просветительной работе: ежегодно сотрудники отдела выпускают 2—3 санитарных бюллетеня.
Коллектив отдела работает в тесном контакте с правоохранительными органами и органами здравоохранения: эксперты регулярно выступают с докладами, лекциями перед аудиториями юристов и медиков. В отделе подготовлены методические письма «О порядке назначения экспертиз живым лицам», «О судебно-медицинских требованиях к медицинской документации». О дефектах в лечебной помощи, меддокументации, информация регулярно доводится до сведения руководства органов здравоохранения.
Основой для успешной работы экспертов является хорошая материально-техническая база отдела.
похожие статьи
Роль сурдологических исследований при судебно-медицинской оценке повреждений среднего уха / Баринов Е.Х., Морозова Т.Ю. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 37-38.