Опыт проведения комиссионных экспертиз применительно к задачам охраны окружающей среды

/ Андрианов Л.П., Михайлов А.В., Югов Г.Г. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 75-78.

Андрианов Л.П., Михайлов А.В., Югов Г.Г. Опыт проведения комиссионных экспертиз применительно к задачам охраны окружающей среды

(Пермь)

ссылка на эту страницу

В современных условиях интенсификации промышленного производства исключительную значимость представляет проблема охраны окружающей среды. Особую актуальность эти вопросы имеют для Пермской области в связи с местными природно-климатическими условиями, а также особенностями перспектив развития промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т. д.

За последние годы прокуратурой Пермской области было назначено более десяти судебно-медицинских экспертиз, обусловленных нарушениями социалистической законности в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, которые прямо или косвенно были связаны с вредным влиянием на здоровье населения. Проведение такого рода экспертиз поручалось Пермскому областному бюро СМЭ с участием квалифицированных специалистов, компетентных в области охраны окружающей среды (сотрудники кафедры охраны окружающей среды Пермского политехнического института, кафедр санитарно-гигиенического профиля Пермского мединститута, Пермской областной санэпидстанции и др.).

Приводим некоторые случаи конкретных экспертных исследований.

  1. По халатности работников одного из предприятий г. Перми произошел аварийной сброс в р. Каму значительного количества производных фенола, что многократно превысило допустимые концентрации их в воде р. Камы и вызвало загрязнение питьевой воды, потребляемой населением из Больше-камского водозабора. Это обстоятельство могло повлечь неблагоприятные последствия для здоровых людей и вызвать обострения у лиц, страдающих хроническими формами заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
  2. Одним из предприятий нефтеперерабатывающего профиля, расположенного в г. Перми, был допущен аварийный сброс сточных вод, содержащих повышенные концентрации нефтепродуктов на общегородские сооружения биологической очистки, в результате чего был нарушен технологический режим очистки, что привело к загрязнению воды в р. Кама неочищенными сточными водами,

Аналогичные комиссионные судебно-медицинские экспертизы были выполнены и в случаях, связанных с загрязнением атмосферного воздуха и почвы.

При этом судебно-медицинские экспертные комиссии отметили в выводах конкретный объем и степень вреда здоровью населения, находящихся в условиях воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. Данные комиссионных судебно-медицинских экспертиз явились основой для применения правоохранительными органами соответствующих мер воздействия и санкций к правонарушителям в области охраны окружающей среды.

В связи с повышением ответственности за нарушение законодательства в области защиты окружающей среды следует полагать, что подобные комиссионные судебно-медицинские экспертизы будут более широко использоваться органами прокуратуры и суда.

Опыт проведения этого относительно нового вида экспертиз на сравнительно небольшом материале не позволяет сделать обобщающих выводов и рекомендаций. В то же время обращает на себя внимание целый ряд специфических особенностей, присущих именно этому виду экспертиз.

Встречаясь довольно редко среди общего экспертного материала, экспертные исследования, связанные с негативными экологическими последствиями нарушений законов и принципов защиты окружающей среды, представляют значительные трудности в силу их сложности, необычности, трудоемкости, большой экспертной ответственности.

Уже на первых этапах изучения материалов события от экспертов и членов экспертной комиссии требуется знакомство с технологией конкретной отрасли производства, изучение специальной литературы для уяснения сущности технологических процессов, их последовательности, природы и состава вредоносных веществ, механизма их действия на биологические объекты, способы и последовательность очистки вредных отходов или самих продуктов, их допустимые концентрации в конкретной окружающей среде и т. п.

Весьма существенное полезное значение имеет осмотр места событий в контакте не только со следователем, ведущим следствие, но и с участием сведущего объективного представителя администрации, технической инспекции и других компетентных специалистов.

Взаимодействие со следователем в проведении данного рода экспертиз представляется нам особенно важным не только на первичных этапах экспертиз, но и в процессе ее проведения, так как помогает определить круг вопросов, подлежащих разрешению комиссии экспертов; позволяет корректировать их в процессе работы; установить круг специалистов для привлечения в состав комиссии с постановкой конкретных задач перед участниками экспертизы, возможное дробление крупных общих задач на более мелкие, частные, узкие.

При этом нередко может возникнуть необходимость в проведении дополнительных (предварительных) специальных видов экспертиз, например, технической, ихтиологической, ботанической, пищевой и др. В задачу экспертов комиссии входит также выбор объектов для исследования (иногда дополнительных) в целях разрешения вновь возникших вопросов с учетом конкретной обстановки, места события, времени года, метеорологических условий и т. п. Наш опыт показывает, что при организации проведения таких экспертиз нередко возникает необходимость привлечения большого числа клинических специалистов, проведения дополнительных химических, биологических, лабораторных, амбулаторных, клинических и других исследований, изучения медицинской документации.

Нам приходилось встречаться с мнением отдельных представителей правоохранительных органов при расследовании дел о нарушениях законов охраны окружающей среды — о возможности принятия окончательных решений на основе проведения единственной (иногда ведомственной) ограниченной экспертизы — санитарно-гигиенической, технической, врачебно-контрольной и т. п.

С нашей точки зрения подобного рода экспертизы должны проводиться именно комплексной судебно-медицинской экспертной комиссией по следующим соображениям:

  • а) это соответствует нормам и требованиям законодательных регулятивов — УПК, УК РСФСР;
  • б) сложившаяся практика и положительный опыт взаимодействия Бюро судебно-медицинских экспертиз с органами МВД, прокуратурой, судами;
  • в) знание судебно-медицинскими экспертами основ юриспруденции, что обеспечивает юридически правильное оформление суд. мед. документации;
  • г) верное определение пределов компетенции в каждом конкретном деле;
  • д) умение экспертов помочь следователю в выборе круга вопросов, их формулировке;
  • е) четкий выбор узких компетентных специалистов, необходимых для решения конкретных поставленных задач;
  • ж) критическая оценка консультаций, лабораторных данных и выводов узких специалистов;
  • з) умение правильно ориентироваться при составлении окончательных выводов тем более при решении таких специальных вопросов, как уровень причиненного вреда здоровью, степень тяжести причиненных повреждений (опасность для жизни, длительность расстройства здоровья, возможность обострений бывших хронических заболеваний, прогнозирование и т. п.).

Участие судебных медиков в делах по устранению негативных экологических последствий нарушений законов охраны окружающей среды позволит обобщать опыт проведения подобных экспертиз, способствовать их совершенствованию, создавать обратную связь в смысле помощи правоохранительным органам в совершенствовании полноты и качества расследований подобного рода дел, помогать органам здравоохранения в расширении знаний отрицательных негативных последствий нарушений законов охраны окружающей среды, проводить широкие профилактические мероприятия.

похожие статьи

Судебная экспертиза как инструмент криминалистического прогнозирования / Ковалев А.В., Владимиров В.Ю., Савчук С.А., Романенко Г.Х. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2018. — №6. — С. 4-7.

больше материалов в каталогах

Организационно-методические основы судебной медицины