Установление механизма разрушения хряща по поверхности излома

/ Хохлов В.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 87-88.

Хохлов В.В. Установление механизма разрушения хряща по поверхности излома

(Смоленск)

ссылка на эту страницу

В ходе проведения серии экспериментов при основных видах деформации (растяжение, сжатие, кручение) на биоманекенах— изолированных грудных клетках и ребрах — мы пытались выявить своеобразие в закономерностях поверхности разрушения хрящевой ткани у детей. Полученные данные были сопоставлены с практическими экспертными наблюдениями (11 случаев).

Грудные клетки биоманекенов (46) и изъятые от трупов очищенные от мягких тканей грудные клетки (17) помещались под винтовой пресс. Затем осуществлялись сагиттальная и фронтальная пороговые компрессионные нагрузки. Кроме того, проведены экспериментальные исследования на хрящевых частях 132 ребер, изъятых от трупов лиц в возрасте от 1 до 67 лет, которые разрушали при деформациях растяжения, сжатия и кручения. На 25 грудных клетках трупов лиц, умерших ненасильственной смертью в возрасте от 2 до 13 лет, на хрящевых частях ребер испытана ударная нагрузка твердым тупым предметом с ограниченной ударяющей поверхностью.

После экспериментов путем закопчения производили напыление на поверхности изломов и осуществляли стереомикроскопическое исследование. При этом микрорельеф поверхности излома зависел от вида разрушения. Так, при конструкционных повреждениях хряща на поверхности его излома вырисовывались три зоны: зона сжатия, растяжения и, находящаяся между ними, промежуточная. Зона сжатия располагалась у внутреннего края хрящевой пластинки и имела мелкозернистый, шероховатый вид. Она отграничена от промежуточной зоны продольной волнистой линией. Перпендикуляр, поставленный к этой линии, указывает на направление действующей силы. Край перелома в области зоны сжатия имел валикообразную форму.

Промежуточная зона представлена чередующимися участками ровных площадок, выступов и углублений, подъемов и спусков. Следы слияния отдельных трещин в магистральную про-являются на изломе в виде зубцов и ступенек, свойственные зоне растяжения. Находящаяся здесь точка начала разрушения характеризуется наличием вытянутых ямок. Нередко она соответствует вершине, т. е. началу образования трещин.

При кручении поверхность излома имеет вид «дна чашечки». По краям перелома наблюдалось отслоение надхрящницы. Здесь же у края выявлялась и начальная точка разрушения, имеющая крупнозернистый характер рельефа. От нее в ради-альном направлении отходят волнистые линии, которые прерываются не доходя до противоположного края излома.

Установлено, что на микрорельеф поверхности излома хрящевой ткани возраст влияет незначительно, но имеется определенная зависимость от вида деформации. Используя полученные данные в качестве дополнительных можно устанавливать виды деформации и механизм разрушения хряща, что в свою очередь повысит точность диагностики механизма возникновения травмы.

похожие статьи

Судебно-медицинская оценка переломов ребер в условиях ударного сдавливания грудной клетки / Бадалян А.Ф., Саркисян Б.А., Бураго Ю.И. // Медицинская экспертиза и право. — 2009. — №1. — С. 39-41.

больше материалов в каталогах

Повреждения грудной клетки