Моделирование механизмов повреждении костной ткани на ЭВМ
/ Дмитриев А.Е., Солохин Ю.А., Бурков В.А., Лысиков А.В., Воложин А.И. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 114-116.
(Москва)
Улучшение качества и эффективности проведения экспертиз является первостепенной задачей теории и практики судебно-медицинской науки. Используемые в настоящее время методы исследования повреждений костной ткани при воздействии на нее внешних нагрузок (визуальное изучение, фрактография и др.) в ряде случаев оказываются трудоемкими и не всегда позволяют сделать категоричное заключение о механизме травмы. Поэтому судебные медики вынуждены обращаться к нетрадиционным для медицины методам исследования, заимствованным из других областей науки и техники, в частности, к теоретическому (математическому) моделированию. Первыми попытками в этом направлении явились автоматизированные диагностические системы, основанные на массиве признаков, вводимых в ЭВМ (Л.М. Бедрин, А.А. Солохин, В.К. Шмидт, 1976; Н.С. Полещук, И.В. Садчиков, В.В. Синельщиков, М.А. Самотейкин, 1976).
Современный уровень теоретического моделирования, основанный на использовании цифровой вычислительной техники, позволяет с достаточной степенью правдоподобия прогнозировать механическое проведение биологических систем (в том числе и костно-опорного аппарата человека). В качестве объекта исследования мы рассмотрели тазовую кость человека с целью анализа процесса деформации в зависимости от величины и направления внешней нагрузки.
Тазовая кость человека с инженерной точки зрения представляет собой многослойную многосвязную анизотропную структуру со сложными условиями закрепления и нагружения. Для моделирования связи между внешней нагрузкой и внутренними силами (напряжения и перемещениями) мы использовали метод конечных элементов (МКЭ). При этом предполагалось, что напряжения распределяются пространственным образом, а конструкция таза является линейно-упругой. Далее считается, что тазовая кость человека защемлена (т. е. исключены все степени свободы перемещения) в области крестца; область лобкового сочленения моделируется линейными связями («пружинками»).
Анализ деформирования ограничивается случаем статического нагружения, так что определяющее конечно-элементное соотношение имеет вид
[K] δ = p
где [K] — матрица жесткости конструкции таза, учитывающая многослойность (т. е. переменность свойств костной ткани в поперечном сечении тазовой кости), а также условия закрепления; δ — вектор искомых перемещений в узловых точках, обусловленный действием внешней нагрузки (вектор р).
Геометрические данные тазовой кости с учетом внутреннего строения и макродефектов определялись путем обработки цифровых изображений, полученных на компьютерном томографе. Автоматизированная (на ЭВМ) обработка томограмм поперечных сечений позволила выявить распределение толщины компактной и губчатой ткани, установить макродефекты костей, а послойная пространственная реконструкция изображения — построить адекватный чертеж кости, а также автоматизировать наиболее трудоемкий этап практической реализации МКЭ — генерацию конечно-элементарной сетки.
Механические константы костных тканей тазовой кости и суставных тканей задавались согласно работе F. Evans (1968) с учетом сопоставления с радиологическими данными компьютерного томографа.
Результаты расчетов на ЭВМ получены с помощью средств машинной графики в форме, удобной для анализа специалистам-медикам.
Полученные к настоящему времени результаты исследования позволяют считать, что с помощью предлагаемого подхода к изучению деформации костной ткани, основанного на применении ЭВМ, МКЭ и компьютерной томографии, возможно выявление наиболее вероятных зон разрушения костей для заданных нагрузок. Это, в свою очередь, позволит решать обратную задачу — по имеющимся повреждениям устанавливать условия возникновения травмы.
Внедрение результатов исследования в практику судебно-медицинской экспертизы дает возможность на высоком научно-методическом уровне диагностировать механизмы образования механических повреждений при экспертизе трупов, а применение компьютерной томографии — при экспертизе живых лиц в случаях несмертельной травмы.
похожие статьи
Характер и вид деформаций и разрушения, морфология разрушения кости в зависимости от вида внешнего воздействия / Крюков В.Н., Буромский И.В. // Матер. IV Всеросс. съезда судебных медиков: тезисы докладов. — Владимир, 1996. — №1. — С. 155.