Жировая эмболия как причина летального исхода при тяжелой сочетанной травме груди
/ Каракчеев А.И., Плаксин С.А. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 125-127.
(г. Пермь)
Тяжелая сочетанная травма груди остается одной из наиболее актуальных проблем травматологии. Летальность при ней достигает 40—60% без тенденции к снижению. За 2 года в клинику госпитальной хирургии Пермского государственного медицинского института поступило 115 больных с тяжелой травмой груди, из них в 64 случаях (55,7%) имел место летальный исход. У 61 пострадавшего была сочетанная травма груди и лишь у 3 — изолированная. У большинства больных причиной повреждений была транспортная травма — 43человека (67,2%). У ^пострадавших этиологическим фактором явилась кататравма, у 3 — избиение, у 2 — сдавление тела тяжелыми предметами, в 4 случаях были отмечены прочие насильственные причины. Наиболее часто повреждения груди сочетались с черепно-мозговой травмой (40 пострадавших — 62,5%), несколько реже, с повреждениями живота (34 больных) и конечностей (31 больной). Травма таза диагностирована у 18 больных. У 41 пострадавшего были выявлены повреждения трех и более локализаций.
Существенное значение в формировании исходов травм имело время с момента повреждения до поступления больного в специализированный стационар. В первый час после травмы поступило лишь 23 пострадавших (35,9%), в срок до 6 часов — 34 (53,1%); остальные 7 больных, поступившие в клинику спустя 6 и более часов, сначала доставлялись в другие лечебные учреждения города и области (поликлиники, травм- и здравпункты и пр.), а лишь затем транспортировались в больницу.
О тяжести травм свидетельствует то, что у 34 больных при поступлении в стационар диагностирован шок III—IV степени,, а 7 человек доставлены в агональном состоянии.
В некоторых случаях при тяжелой сочетанной травме не всегда удается выделить одно какое-либо повреждение в качестве непосредственной причины смерти. В наших наблюдениях такая ситуация встретилась в 16 случаях. У 18 пострадавших травма груди явилась непосредственной причиной смерти, а еще у человек послужила ведущим патогенетическим фактором, в конечном итоге определившим летальный исход. У 5 пострадавших непосредственной причиной смерти была черепно-мозговая травма и в 7 случаях другие причины (пневмония, сепсис — 5, тромбоэмболия легочной артерии). Во всех случаях летальных исходов при сочетанных травмах груди проводилась судебно-медицинская экспертиза трупов погибших, включавшая макро-и микроскопические исследования внутренних органов (приготовление гистологических срезов легких, головного мозга, сердца, почек на замораживающем микротоме с окраской «судан-III» и морфометрией жировых эмболов).
У всех погибших от травмы груди (100%) при микроскопических исследованиях в капиллярах и мелких артериальных сосудах легких обнаружены были жировые капли диаметром более 6—8 мкм, т. е. дезэмульгированный жир, наличие которого свидетельствовало о развитии состояния, именуемого синдромом жировой эмболии. Реже капли жира мы находили при исследовании срезов головного мозга, почек и сердца (у 23 погибших — 36% случаев).
При детальном клинико-анатомическом анализе смертельных травм (истории болезни, данные судебно-медицинской экспертизы трупов, изучение гистологических препаратов) не установлено какой-либо зависимости возникновения жировой эмболии от характера и особенностей условий травматизации и этиологических факторов. Выраженность жировой эмболии зависит прежде всего от тяжести травмы груди, сочетания ее с повреждениями других анатомических областей, продолжительности жизни пострадавших после полученной травмы.
На жировую эмболию, как причину летального исхода при травме груди, необходимо указать и в связи с тем, что практические врачи редко диагностируют ее при жизни, недооценивают танатогенетическое значение этого грозного для жизни осложнения, а потому не проводят достаточно интенсивного надлежащего предупреждения травматической жировой эмболии, целевую терапию начинают вести лишь при критических состояниях пострадавших.
Таким образом, при тяжелой сочетанной травме груди смертность остается крайне высокой. Значительное место среди причин летальных исходов при таких травмах занимает жировая эмболия, которая играет не только роль отягчающего фактора, содействующего наступлению смерти в соответствующих сочетаниях с другими синдромами травматического нарушения гомеостаза, но и может иметь самостоятельное, а, возможно, и определяющее значение в формировании смертельных исходов.
Наши клинико-анатомические данные подчеркивают необходимость создания такой медикаментозно-хирургической тактики и методики лечения раненых при сочетанных травмах груди, которые включали бы профилактику жировой эмболии уже на догоспитальных этапах эвакуации раненых и интенсивное ее предупреждение на всех стадиях лечения в условиях хирургических стационаров.
похожие статьи
Морфологическая диагностика жировой эмболии / Доросевич А.Е., Дмитриев И.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №1. — С. 43-47.