Об одном из признаков тяжелой алкогольной интоксикации
/ Янковский В.Э., Саркисян Б.А., Зорькин А.И., Клевно В.А., Суворов В.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 194-196.
(Барнаул)
Судебно-медицинская диагностика смертельных отравлений этанолом довольно сложна. Ведущее значение, как известно, принадлежит результатам судебно-химического исследования. Наряду с этим большое значение придается и морфологическим изменениям, обнаруживаемым при исследовании трупа.
При наружном исследовании обращают на себя внимание синюшность и пастозность кожного покрова, экзофтальм, отек век и слизистых оболочек глаз вследствие венозного застоя и отека подкожной клетчатки.
При внутреннем исследовании наиболее характерны полнокровие и отек мягкой мозговой оболочки, повышенное количество жидкости в боковых желудочках мозга, отек сосудистых сплетений, приобретающих вид «гроздьев винограда». Обнаруживается отек слизистой оболочки глоточного кольца. Слизистая оболочка трахеи и крупных бронхов резко гиперемирована, багрового цвета, отечная. Паренхима легких отечная, что подтверждается значительным увеличением ее массы. Вследствие непосредственного действия этанола на слизистую оболочку желудка развивается ее гиперемия с многочисленными кровоизлияниями, что зависит от крепости спиртных напитков и параллельного приема пищи. В печени развивается жировой гепатоз вследствие нарушения жирового обмена, что зависит от количества принятого алкоголя. Отек паренхимы печени обуславливает закругленность ее переднего края и «выбухание» ткани по краю разреза. Переполнение желчного пузыря (60 мл и более), отек его ложа и стенки. В 12-перстной кишке содержимое не окрашено желчными кислотами, что связано с задержкой выделения желчи. В органах обнаруживаются явления венозного застоя: в поджелудочной железе, почках, кровоизлияния (часто односторонние) в надпочечники, переполнение мочевого пузыря.
Анализируя причину обесцвечивания содержимого 12-перстной кишки, мы обратили внимание на то, что в ряде случаев фатеров сосок выступает над поверхностью слизистой оболочки, резко уплотнен, а желчь при этом не выделяется или выделяется при сильном надавливании на желчный пузырь. Было высказано предположение, что это связано с отеком фатерова соска.
Для подтверждения этого предположения при исследовании 184 трупов лиц обоего пола (139 мужчин, 45 женщин) в возрасте от 15 до 84 лет, умерших от различных причин, дополнительно исследовали фатеров сосок и его проходимость, отмечая факт наличия или отсутствия его отека и направляли на гистологическое исследование.
Анализ полученных данных показал, что из 184 исследованных трупов в 29 случаях причиной смерти было острое отравление этанолом. Макро- и микроисследования позволили установить, что в 21 случае (72,4%) отмечен отек фатерова соска. В оставшихся восьми — отсутствие отека или явления аутолиза.
Кроме этого, 102 потерпевших до наступления смерти находились в алкогольном опьянении. Из них большая часть (68) — в тяжелой степени, 16 — в средней и 18 — в легкой степени опьянения.
Исследование области фатерова соска у лиц, умерших от различных причин (различные виды механической асфиксии, обильная кровопотеря, ишемическая болезнь сердца, черепно-мозговая травма) в состоянии алкогольного опьянения (102) свидетельствует о наличии отека в 46,1% случаев. Наиболее часто отек фатерова соска встречается при алкогольном опьянении тяжелой и средней степени (53,6% ).
Сопоставление причин смерти с наличием отека фатерова соска выявило следующее. В 48 случаях причиной смерти явились различные виды механической асфиксии. Исследования фатерова соска выявили наличие его отека в 10 случаях, причем в 8 из них пострадавшие находились в алкогольном опьянении тяжелой и средней степени.
Когда причиной смерти являлась обильная кровопотеря (5 случаев), отека фатерова соска не наблюдалось.
При смерти от ишемической болезни сердца из 38 случаев в 7 отмечен отек фатерова соска (все семеро перед наступлением смерти находились в алкогольном опьянении тяжелой и средней степени).
В случаях смерти от черепно-мозговой травмы (8 наблюдений) трижды был отмечен отек фатерова соска при отсутствии алкоголя в крови и моче.
Анализ проведенных исследований показал, что этанол приводит к отеку фатерова соска. Причем, с увеличением концентрации алкоголя в крови, отек фатерова соска развивается чаще.
Таким образом, наличие отека фатерова соска, наряду с другими морфологическими изменениями в органах и тканях, с учетом концентрации этанола в крови может служить диагностическим признаком смертельного отравления этиловым спиртом.
похожие статьи
Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.