О диагностике наличия и степени алкогольной интоксикации организма по данным определения содержания этанола в органах трупа в различные сроки посмертного периода
/ Гурочкин Ю.Д. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 207-208.
(Москва)
В судебно-медицинской практике при исследовании трупа нередко приходится устанавливать наличие и степень алкогольной интоксикации. С этой целью концентрация этанола определяется в крови и моче. Однако, при исследовании обескровленных, гнилостно измененных трупов и в ряде других случаев эксперт встает перед необходимостью производить исследования внутренних органов трупа, т. к. кровь и моча в этих случаях отсутствуют. Решение указанных вопросов затруднено тем, что до настоящего времени нет критериев, позволяющих объективно оценивать обнаруженные при вскрытии трупа (в его органах) количества алкоголя. Связано это с тем, что в литературе содержатся весьма противоречивые данные о влиянии посмертных изменений, определяемых давностью смерти и условиями нахождения трупа, на сохраняемость и новообразование алкоголя в трупе.
В связи с вышеизложенным, целью нашего исследования явилась разработка методов диагностики алкогольной интоксиции на трупе с учетом времени посмертного периода и условий нахождения трупа.
Нами получены следующие данные. Динамика содержания этанола в органах трупа, находившегося в условиях холодильной камеры (4°—8°С) в течение до 7 дней, дает возможность определять уровень этанола в том или ином органе и в крови к моменту наступления смерти организма.
Новообразование этанола в трупном материале в относительно больших количествах происходит лишь при определенных условиях: свежий трупный материал, относительно высокая температура окружающего воздуха (26° С) и наличие этанолобразующих дрожжевых (или плесневых) грибковых культур. Новообразование этанола в относительно больших количествах — явление чрезвычайно редкое, если не исключительное. Поэтому обнаружение в органах и тканях трупа относительно высоких цифр содержания этанола свидетельствует о том, что этанол поступил в организм прижизненно. Во всех этих случаях необходимо проводить бактериоскопическое исследование внутренних органов с окраской срезов литиевым кармином Орта по Вейгерту на микробы и реактивом Шиффа на грибки.
Наличие в трупе банальной гнилостной флоры вызывает процесс новообразования этанола лишь в незначительных количествах, так при хранении трупа при комнатной температуре в пределах до 2-х недель после наступления смерти новообразование этанола происходит в количествах до 0,5‰ и то лишь в отдельных органах.
При пребывании трупов людей в условиях холодильной камеры (4°—8°С) новообразование этанола в органах и тканях не происходит, поэтому обнаружение даже невысоких цифр этанола в этих случаях свидетельствует о том, что он поступил в организм прижизненно.
При захоронении трупа в землю в малогумусной подзолисто-суглинистой почве с климатом, характерным для средней полосы европейской части страны, этанол во внутренних органах сохраняется в течение до 2-х месяцев в летний период и до 4-х месяцев в зимний. Необнаружение этанола в трупе при его эксгумации за пределами указанных сроков не исключает наличия алкогольной интоксикации перед смертью.
Концентрация этанола в крови из различных участков кровеносного русла одного и того же трупа претерпевает колебания, иногда достигая двух- и трехкратности. В связи с этим, забор проб крови для судебно-химического исследования на этанол целесообразно производить из 3—4 различных отделов сосудистой системы (из плечевых и бедренных вен). При продолжительном посмертном периоде и при высоких абсолютных значениях концентрации этанола следует считать его обязательным.
Процесс диффузии этанола из полости желудка в посмертном периоде оказывает большее влияние на кровь из плечевых вен, чем на кровь из бедренных вен, следовательно, забор проб крови для исследования на алкоголь следует производить из бедренных вен, менее подверженных влиянию факторов диффузии.
Для определения концентрации этанола в трупе, в тех случаях, когда отсутствует (кровь и моча, следует брать для определения этанола почку и мышечную ткань бедра. В этих объектах изменение содержания этанола в процессе посмертного периода, а также соотношение концентрации этанола в органе и крови находится в более высокой коррелятивной взаимозависимости, нежели в других изученных органах, где коэффициент корреляции несколько ниже.
похожие статьи
Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.