К судебно-медицинской экспертизе сочетанных отравлений алкоголем

/ Демина В.И., Меркулов В.И. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 219-220.

Демина В.И., Меркулов В.И. К судебно-медицинской экспертизе сочетанных отравлений алкоголем

(Смоленск)

ссылка на эту страницу

В связи с мерами, принятыми партией и правительством по борьбе с пьянством и алкоголизмом, наметились значительные изменения в структуре отравлений. Однако проблема отравлений этиловым алкоголем и его суррогатами остается актуальной.

Анализ заключений судмедэкспертов Смоленской области за 1984—1986 гг. показал, что в 1984 году этиловый алкоголь был выявлен в 55,9% всех экспертиз трупов, в 1985 г. — в 56,8%, а в 1986 г. только в 29,2%. При этом отравления этиловым алкоголем в 1984 году составили 11,4% от всех случаев насильственной смерти, в 1985 г. — 12,8% и в 1986 г. — лишь 3,9%.

Следует отметить, что наряду со снижением числа отравлений алкоголем, наметилась тенденция к увеличению числа сочетанных отравлений, под которыми мы понимаем такие отравления, когда в организм пострадавшего одновременно или в быстрой последовательности одно за другим поступают 2 и более ядовитых веществ. Ведущее место среди таких отравлений занимают сочетанные отравления этиловым алкоголем. В 1984 г. сочетанные отравления в целом составили 30,8%, в 1985 г. — 35,6%, в 1986 г. — 44,8%. Прочие отравления (в которых отсутствовал этиловый алкоголь) составили: в 1984 г. —13,4%, в 1985 г.— 10,6%, в 1986 г. — 20,2%; отравления же этиловым алкоголем в 1984 г. составили 55,8%, в 1985 г. — 53,8%, в 1986 г. — 35,2%.

В группе сочетанных отравлений в 1984—1986 гг. первое место занимали отравления этанолом в сочетании с угарным газом, далее сочетания с уксусной кислотой, фосфорорганически-ми пестицидами, изопропиловым спиртом, изопропиловым совместно с изобутиловым, а также сочетанные отравления этанолом с дихлорэтаном и прочими ядами.

В 1985—1986 гг. отмечено увеличение употребления технических жидкостей, содержащих высшие спирты (пропиловый, изобутиловый, изопропиловый, изоамиловый) — 33,4% от всех сочетанных отравлений, а также увеличение числа сочетанных отравлений этанолом и дихлорэтаном (5,2%).

Концентрация этилового алкоголя при сочетанных отравлениях колебалась от 0,5 до 3,9‰. Экспертные заключения по данным случаям полностью базировались на результатах судебно-химического исследования, так как клиническое течение и морфологическая картина были весьма разнообразными и нетипичными. Вместе с тем, морфологическая картина сочетанных отравлений в отечественной литературе практически не освещена.

Исходя из вышеизложенного, нами проведен анализ морфологических изменений внутренних органов при сочетанных отравлениях этанолом и дихлорэтаном у 33 пострадавших, у которых помимо дихлорэтана в крови был обнаружен этиловый алкоголь в концентрациях свыше 2,0‰. Морфологическая картина отличалась большим полиморфизмом и характеризовалась, в основном, геморрагическими проявлениями — кровоизлияниями в слизистой оболочке желудка и кишечиика, под плеврой и в тканях легких, под эндокардом и в оболочках головного мозга, а также развитием дистрофических изменений в миокарде, печени, почках. Было отмечено, что сочетанные отравления этими ядами характеризуются большей частотой и выраженностью кровоизлияний в слизистой ЖКТ, более частым развитием дистрофических изменений в печени. Так, последние при таких отравлениях отмечались в 93,3% случаев, а при изолированных отравлениях дихлорэтаном лишь в 65,5%. Однако развитие центролобулярных некрозов в печени характерно больше для изолированных отравлений дихлорэтаном. При сочетанных отравлениях больше выражены циркуляторные гемодинамические нарушения в органах, отек стромы миокарда, почек, отек головного мозга.

Таким образом, морфологическое исследование должно быть для судебно-медицинского эксперта основным с обязательным учетом возможных изменений в результате сочетанного действия ядов.

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем