О влиянии этанола на течение отравления дихлорэтаном
/ Беляков В.П. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 224-225.
(Москва)
Сочетанное воздействие на организм технических жидкостей и этанола, как отмечают некоторые авторы (Р.В. Бережной, 1977; Е.А. Лужников, 1982), усиливает токсический эффект.
Можно предположить, что при совместном воздействии на организм дихлорэтана и этилового спирта течение отравления утяжеляется, ибо исследования показывают, что каждая из этих жидкостей в большей или меньшей степени однотипно нарушает углеводный, белковый и липидный обмены в тканях, функции головного мозга, миокарда, печени, почек. Кроме того, дихлорэтан хорошо растворяется в спирте, что способствует быстрому его всасыванию из желудка.
Однако сведений о сравнительной характеристике клинико-морфологических изменений при отравлении дихлорэтаном совместно с этанолом и без него в доступной литературе мы не нашли.
С целью изучения этого вопроса проанализирован 131 случай смертельных отравлений дихлорэтаном, прошедших за 3 года через Центр отравлений института им. Н.В. Склифосовского (трупы исследовались в 3 судебно-медицинском морге г. Москвы), среди которых в 68 наблюдениях интоксикация протекала на фоне алкогольного опьянения. Подавляющее большинство пострадавших (93%) составили мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.
Тяжесть течения отравлений оценивали по продолжительности жизни, клинической картине, морфологическим изменениям с учетом количества ядовитого вещества.
Анализ материала показал, что при совместном воздействии дихлорэтана и этанола смертельные исходы в первые 4 часа отмечались в 29% наблюдений, в то время как при отравлении только дихлорэтаном — в 14%, а более суток — соответственно, в 13% и 21% наблюдений.
В клинической картине агония и коматозное состояние при отравлении дихлорэтаном в комбинации с этанолом наблюдались в 64%, без алкоголя — в 33% случаев. Острая сердечно-сосудистая недостаточность отмечалась соответственно в соотношении 16% и 36% наблюдений.
Морфологические изменения при наступлении смерти в первые часы как при совместном действии дихлорэтана и этанола, так и изолированно дихлорэтана, характеризовались, в основном, полнокровием органов (миокарда, печени, почек), а в последующем — белковой и жировой дистрофией печени, почек, очаговыми изменениями миокарда, преимущественно в виде экссудативного миокардита.
В случаях, когда была установлена доза принятого дихлорэтана, при его совместном воздействии с этиловым спиртом, она составила до 50 мл в 43% наблюдений; 50—100 мл — 40%; более 100 мл — 17%, а при изолированном воздействии дихлорэтана соответственно 25%, 50% и 25% случаев.
Прием относительно большого количества яда трезвыми людьми объясняется, по нашим данным, тем, что он употребляется чаще всего преднамеренно с суицидальной целью, в то время как на фоне алкогольного опьянения случайный прием ограничивается меньшими дозами.
Таким образом, тяжесть течения отравления дихлорэтаном резко усиливается при воздействии его на организм совместно с этанолом.
Как при отравлении только дихлорэтаном, так и на фоне алкогольной интоксикации, морфологические изменения были идентичны, тогда как в клинической картине в первом случае преобладали симптомы острой сердечно-сосудистой недостаточности, а во втором — агонии и комы, что, возможно, объясняется их синергичным функциональным воздействием на организм.
похожие статьи
Отравление формалином / Устинов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 22-23.