Медико-географические аспекты отравлений керосином в Дагестанской АССР и их профилактика

/ Омаров Г.Г. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 226-227.

Омаров Г.Г. Медико-географические аспекты отравлений керосином в Дагестанской АССР и их профилактика

(Махачкала)

ссылка на эту страницу

По количеству случаев отравлений нефтепродуктами в Дагестанской АССР на первом месте стоит керосин, который широко применяется в быту населением республики.

Токсичность керосина определяется присутствием в нем целого ряда углеводородов. Наиболее ядовитым является керосин, в составе которого преобладают предельные (циклические и нециклические) углеводороды (циклогексановые, циклопентановые, нонан, декан и др.), обладающие наркотическим свойством и действующие, в первую очередь, на центральную нервную систему.

Наряду с наркотическим действием, некоторые углеводороды, входящие в состав керосина, обладают также сильно раздражающими свойствами. Поэтому в клинической картине отравления керосином, наряду с вялостью, сонливостью, отмечаются и такие признаки, как тошнота, рвота, понос и т.д.

Основными путями проникновения керосина в организм являются прием внутрь и вдыхание его паров.

Отравления керосином имели место почти в 90% всех интоксикаций нефтепродуктами. Заслуживает внимание тот факт, что 92,6% отравлений керосином встретились среди лиц, проживающих в городах республики, и только в 7,4% эти отравления наблюдались у сельских жителей. Наиболее неблагоприятными в отношении отравления керосином являются города Дербент, Хасавюрт, Каспийск.

Значительное количество случаев отравлений керосином в условиях нашей республики объясняется тем, что для приготовления пищи и в других хозяйственных целях, главным образом, в городских условиях весьма часто пользуются именно этим, наиболее доступным и дешевым видом топлива.

В холодное время года, в связи с сокращением потребления керосина (ввиду использования для хозяйственных нужд печей, которыми отапливаются жилые помещения), естественно, значительно снижается число отравлений и, наоборот, наибольшее количество отравлений керосином падает на жаркое время года — май, июнь, июль и август месяцы, когда потребление керосина возрастает.

Почти во всех случаях (94,8%) отравления керосином пострадавшими бывают дети в возрасте до 3-х лет. В возрасте до 1 года; такие отравления не встречаются. Начиная с годовалого возраста, когда дети начинают ходить и делать самостоятельные движения, количество отравлений керосином резко увеличивается. В наших наблюдениях на возраст от одного до двух лет падает 73% всех случаев отравления.

Отмеченный выше большой процент отравления керосином детей в возрасте от 1 года до 3-х лет происходит, главным образом, по вине взрослых, которые не принимают надлежащих мер по ограничению доступа детей к различного рода сосудам, в которых хранится керосин.

Для резкого уменьшения и ликвидации отравлений керосином в бытовых условиях необходимо хранить его в специальных емкостях, которые должны находиться в недоступных для детей местах.

По возможности необходимо резко уменьшить количество работ, выполняемых с применением керосина в качестве топлива. Постепенный переход на широкое использование газа и электричества в бытовых условиях явится одним из наиболее благоприятных факторов в деле профилактики отравления керосином.

похожие статьи

Отравление формалином / Устинов А.С. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 22-23.

больше материалов в каталогах

Отравления техническими жидкостями