Некоторые приемы приборно-инструментальной диагностики давности наступления смерти
/ Билкун В.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 232-234.
(Запорожье)
Широкое использование приборов и инструментов для диагностики давности наступления смерти на месте происшествия и в судебно-медицинском морге становится насущной задачей. Комплексное приборно-инструментальное исследование трупа позволит значительно объективизировать выводы эксперта, чем окажет большую помощь органам правопорядка и следствия при раскрытии преступлений против личности.
Методы исследования трупных явлений и переживаемости тканей могут оказаться более информативными, чем, например, последующие лабораторные. Главное, четко провести их и правильно оценить полученные результаты. Как показывает практика, значительные диагностические «сбои» чаще всего происходят из-за нечеткости проведения простых, на первый взгляд, исследований.
Ректальную температуру трупа нельзя оценивать в отрыве от многих данных. При исследовании термодинамики трупа необходимо вначале измерить температуру окружающей среды (воздуха, воды, почвы, ложа трупа), влажность воздуха, учесть силу ветра. Для окончательных диагностических выводов надлежит получить от следователя данные метеосводок за весь интересующий период времени. Температуру в прямой кишке следует измерять на глубине 10—12 см, вводя термометр постепенно, с тем, чтобы не привносить температуру извне. Необходимо убедиться, что термометр находится в просвете кишки, касаясь ее стенок, а не в каловом конгломерате, что может исказить данные. Термометр на все время осмотра оставляют в том же положении, снимая через определенное время его показания. Полизональную термометрию (под веками, за щекой, в подмышечных, паховых областях, в глубине печени) лучше всего проводить с помощью электротермометра или термометра быстрого действия. При термометрии печени ошибки в измерении чаще всего бывают при попадании термодатчика вместо паренхимы печени в поддиафрагмальное пространство, плевральную или брюшную полости. Значение температуры тканей лица помогает правильно оценить ответную реакцию мышц на электрораздражение.
Реакция мышц трупа на механическое раздражение (удар) наиболее информативна при использовании специальной ударной линейки, масштаба, черного экрана и часов. После удара по передней поверхности в средней трети сгибателей плеча или предплечья появившуюся идиомускулярную опухоль фотографируют с масштабом на фоне черного экрана с электронными часами и табличкой с данными трупа, временем исследования (дата, месяц, год).
Перед выездом на место происшествия необходимо убедиться в исправности электрораздражителя мышц, измерить выходное напряжение, сменить при необходимости электропитание. Лишь эталонное раздражение может дать наиболее точные результаты. Следует также изолировать (до самых кончиков) электроды. Делается это с помощью синтетических смол, пищевых лаков и т. п. Изоляция служит более продолжительное время, если перед ее нанесением на электроде сделать несколько поверхностных поперечных бороздок с помощью надфиля. Погруженные в мышечный массив электроды должны коснуться кости, а затем быть подтянутыми кверху на 0,5—1 см. Исследование электровозбудимости следует начинать с внутриглазных гладких мышц. Само собой разумеется, что внесение каких-либо фармпрепаратов в переднюю камеру глаза недопустимо. Исследовать глаз лучше с помощью крючковидных электродов, которые также изолируются до самых кончиков. Векорасширители должны изготавливаться из достаточно упругой стальной проволоки, т. к. в ранние сроки посмертного периода веки под действием тока резко сжимаются и тем самым делают невозможным исследование реакции зрачка. Последний рекомендуется фотографировать с масштабом на фоне часов перед исследованием и в процессе его с необходимым интервалом. Фотофиксация степени реакции скелетных и гладких внутриглазных мышц на действие электротока служит хорошей документацией к исследованию трупа, а также позволяет проанализировать в последующем некоторые особенности течения посмертного периода в каком-либо конкретном случае. Объективное фиксирование результатов имеет все преимущества перед описательным. Именно для этих целей чемодан для выезда на места происшествия должен быть снабжен фотоаппаратом и лампой-вспышкой.
Очень убедительна также фотофиксация динамометрии трупных пятен в случаях особо сложных экспертиз. Только полное овладение диагностическими приемами с использованием приборов и инструментов, правильная интерпретация полученных результатов позволяют более точно определить время наступления смерти.
похожие статьи
Изменение содержания калия в жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти / Марченко Н.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 3-7.