О возможности использования теста Е-РОК для определения давности смерти при механических повреждениях

/ Девятаев А.М., Харин Г.М., Мингазетдинова Л.А. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 237-238.

Девятаев А.М., Харин Г.М., Мингазетдинова Л.А. О возможности использования теста Е-РОК для определения давности смерти при механических повреждениях

(Казань)

ссылка на эту страницу

Определение времени наступления смерти является одной из важнейших проблем судебно-медицинской науки и практики. До настоящего времени установление давности смерти связано с большими методическими трудностями, что обусловливает необходимость поиска доступных и достоверных критериев для оценки посмертных изменений. Определенные перспективы в этой области открываются в связи с успехами современной иммуноморфологии. В частности, обнаружение уникальных свойств лимфоцитов в большей степени, чем других клеток крови, противостоять посмертному аутолизу может служить предпосылкой для использования показателей кинетики их отдельных популяций в судебно-медицинской диагностике времени наступления смерти.

В настоящей работе сделана попытка изучить динамику содержание Е-розеткообразующих клеток крови (Е-РОК), представляющих собой преимущественно Т-лимфоциты, в трех группах наблюдений при давности наступления смерти 6—12; 13—24 и 25—36 часов. Объектом исследования явилась трупная кровь лиц мужского пола в возрасте от 19 до 80 лет, погибших от механических повреждений в виде нарушения целостности мягких тканей и внутренних органов, черепно-мозговой травмы и множественных переломов костей скелета, сопровождающихся травматическим шоком и кровопотерей. Температура окружающего воздуха при хранении трупов колебалась от +10 до +20°. Контролем служила донорская кровь практически здоровых людей. Количество Е-РОК крови определялось по общепринятому методу Boyum (1968), основанному на способности рецепторного аппарата определенной популяции лимфоцитов через систему комплемента связываться с эритроцитами барана. Исследованию подлежали: венозная кровь, взятая из трупа в момент вскрытия, а также образец этой же крови, хранившейся при комнатной температуре в течение 12, 24 и 36 часов и служивший своеобразным контролем для определения динамики изменения количества Е-РОК в определенные временные параметры.

В ходе проведенного исследования было установлено, что при давности наступления смерти 6—12 часов количество Е-РОК в трупной крови снижается в, среднем до 57% от их относительного содержания в контроле. В абсолютных же показателях эти величины равнялись соответственно 240,9±36,3 и 692,8 ±74,1 е-рок/мкл. Через 13—24 часа после наступления смерти наблюдалось дальнейшее уменьшение количества Е-РОК в среднем до 33,1% от контрольных величин с абсолютным показателем их содержания в крови равным 97,6±14,9 е-рок/мкл. В третьей группе наблюдений, при давности наступления смерти 25—36 часов, тенденция к снижению количества Е-РОК сохранялась и содержание последних составило в среднем 9,4% от контрольного уровня, что в абсолютных цифрах равнялось 56,8±9,2 е-рок/мкл. Прослеженная динамика содержания Е-РОК в трупной крови при различной давности наступления смерти была закономерной и в большинстве случаев статистически достоверной, что коррелировало с изменениями количества этой популяции лимфоцитов и в крови искусственно сохраненной в аналогичные сроки. Попытка определения посмертной кинетики Е-РОК при давности наблюдений свыше 36 часов успехом не увенчалась, что было обусловлено выраженным аутолизом форменных элементов крови и значительным уменьшением числа[ жизнеспособных лимфоцитов.

Таким образом, определение содержания Е-РОК крови в случаях смерти при механических повреждениях выявило вполне определенную связь между количеством лимфоцитов данной популяции и временем наступления смерти в периоды 6—12, 13—24 и 25—36 часов. Полученные результаты подтверждают большую диагностическую значимость используемого теста, как показателя процесса биологического умирания клетки. Несмотря на определенные колебания абсолютного значения изучаемого показателя, обусловленные различными непосредственными причинами смерти и возрастными критериями, отмеченная взаимосвязь содержания Е-РОК в трупной крови с давностью наступления смерти была практически однотипной. Это обстоятельство позволяет рекомендовать в дальнейшей апробации использование диагностического теста Е-РОК крови в экспертной практике.

похожие статьи

Изменение содержания калия в жидкости стекловидного тела в зависимости от срока смерти / Марченко Н.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №4. — С. 3-7.

больше материалов в каталогах

Давность наступления смерти