Судебно-медицинское значение изменений люминесценции эмали зубов при экспертизе давности захоронения

/ Гаража Н.Н., Мажаренко В.А., Щербаков О.Г. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 248-249.

Гаража Н.Н., Мажаренко В.А., Щербаков О.Г. Судебно-медицинское значение изменений люминесценции эмали зубов при экспертизе давности захоронения

(Ставрополь)

ссылка на эту страницу

Установление давности захоронения скелетированного трупа представляет сложную задачу и возможно только на основании комплексной экспертизы костных останков, в том числе и зубов. В последние годы с помощью визуального осмотра, электронной микроскопии, склерометрии, спектрального анализа, гистологического и рентгенологического изучения получены дополнительные данные о посмертной деградации зубов человека. В доступной литературе имеются разноречивые мнения о люминесценции зубов из захоронений.

Настоящее исследование посвящено выяснению возможности использования люминесцентного свечения твердых тканей зубов различных сроков пребывания в одинаковой почве для установления времени захоронения.

С этой целью было исследовано 50 аншлифов зубов трупов лиц в возрасте от 20 до 49 лет различной давности захоронения (от 2 до 38 лет) без гробов в выщелоченном малогумусном мощном черноземе и 30 аншлифов зубов, удаленных у трупов в первые сутки после смерти в результате несчастных случаев (контрольная группа).

Поверхность аншлифов зубов освещали ультрафиолетовым светом осветителя ОИ-18, возбуждающим люминесценцию препарата, с длиной волны 365 ммк. Для микроскопии в ультрафиолетовых лучах использовали входной фильтр УФС-3 и окулярной светофильтр ЖС-3. Микроскопию и съемку препаратов проводили при увеличении 2×10.

Твердые ткани зубов исследовали в шести зонах на продольных аншлифах: эмаль — трех зонах (первой — у поверхности жевательного бугра или режущего края, второй — в толще и третьей — около дентино-эмалевой границы) и дентин в трех зонах (четвертой — около границы с эмалью, пятой — в центральном коронковом дентине, шестой — около полости зуба).

Полуколичественная оценка люминесцентного свечения поверхности аншлифов зубов по 5-балльной системе (—, сл., ++, +++) позволила определить зависимость свечения эмали зубов трупов от давности пребывания в почве.

Исследование показало, что плотность люминесцентного свечения эмали зубов трупов различных сроков пребывания в выщелоченном малогумусном черноземе во всех зонах ниже, чем в контрольной группе. Наиболее отчетливо и быстро происходит падение плотности люминесцентного свечения эмали в первые два года захоронения, особенно у ее поверхности и в толще. В первой зоне, после резкого снижения свечения в первые четыре года, в последующие сроки захоронения наблюдается незначительное нарастание люминесценции. Аналогичное изменение плотности люминесцентного свечения выявляется также и у границы эмали с дентином.

Рассматривая показатели люминесцентного свечения в четвертой, пятой и шестой зонах можно отметить, что плотность люминесцентного свечения дентина с повышением сроков пребывания зубов в земле незначительно повышается. По-видимому, такое различие в посмертной люминесценции зубных тканей связано с особенностями строения и степени минерализации эмали и дентина, с посмертными изменениями их структуры, химического состава и твердости.

Приведенные данные о посмертных изменениях свечения эмали зубов позволяют считать возможным использование люминесцентного метода исследования для целей судебно-медицинской практики по установлению длительности пребывания трупов в почве.

похожие статьи

Суправитальная зрачковая реакция / Гладких Д.Б. — 2012.

Судебно-медицинская экспертиза мощей преподобномученицы Анастасии Угличской / Молин Ю.А., Агафонов А.В., Смоляницкий А.Г., Кравцов А.И., Рубин А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 26-30.

больше материалов в каталогах

Давность наступления смерти

Исследование костных останков