К вопросу ретроспективной оценки нервно-эмоционального состояния человека в случаях смерти от механических повреждений

/ Артемов В.Н., Клюев А.В. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 277-278.

Артемов В.Н., Клюев А.В. К вопросу ретроспективной оценки нервно-эмоционального состояния человека в случаях смерти от механических повреждений

(Москва)

ссылка на эту страницу

Установление диагностических признаков воздействия стрессорных факторов на человека незадолго до гибели пока еще не нашло широкого практического применения при проведении судебно-медицинской экспертизы трупа в случаях насильственной смерти. Вместе с тем, в отечественной и зарубежной экспертной практике накоплен определенный опыт диагностики состояния стресса.

Однако практически не встречаются работы, отражающие изменения, происходящие в организме человека при непродолжительном воздействии сильных стрессорных факторов (угроза жизни, страх, паника и т.п.) незадолго до смерти.

В своей работе мы попытались выявить ранние признаки «стресс-реакции» биохимическими методами у лиц, погибших от травм, несовместимых с жизнью.

Известно, что в ответ на сильный стрессорный раздражитель в организме человека активируется вегетативная и нейрогуморальная системы с выделением в кровь биологически активных веществ, причем первоначально они расходуются из их биологических депо.

Для поддержания гомеостаза в этих условиях организму требуется большое количество энергии. Основным поставщиком энергии в организме человека являются углеводы. Депо их находится преимущественно в печени и мышцах. В условиях значительного расходования углеводных запасов и недостатка кислорода происходит накапливание в некоторых активно функционирующих органах недоокисленных продуктов углеводного обмена, в частности, молочной (лактата) и пировиноградной (пирувата) кислот. Между лактатом и пируватом происходит реакция диссоциации. В условиях стресса развивается тканевой ацидоз, что сдвигает реакцию диссоциации в сторону образования лактата. Обмен лактата возможен только через стадию образования пирувата.

По данным М.С. Гаевской, В.С. Тишина, Е.А. Носовой (1962) и В.И. Деминой (1971) в течение первых двух суток после гибели человека от механических повреждений не происходит значительного изменения содержания углеводов в органах трупа, следовательно, и содержание лактата и пирувата, как конечных продуктов углеводного обмена, не должно значительно меняться. Под влиянием аутолиза тканей изменяется рН тканей в кислую сторону (как и при стрессорной реакции), что ведет к накоплению лактата, в то время как содержание пирувата несколько снижается.

Целью нашего исследования явилось изучение изменения содержания лактата и пирувата в некоторых органах трупа для решения вопроса о возможности использования этих показателей в качестве диагностических критериев оценки нервно-эмоционального состояния человека непосредственно перед смертью в зависимости от наличия (либо отсутствия) и длительности действия стрессорных экзогенных факторов значительной силы незадолго до гибели.

Нами проанализирован 91 случай насильственной смерти лиц мужского пола в возрасте от 20 до 55 лет, в крови и моче которых отсутствовал этиловый алкоголь, погибших практически мгновенно, в условиях авиатранспортной травмы от механических повреждений, несовместимых с жизнью. Таким образом, исключалось воздействие на организм человека перед смертью болевого шока.

Продолжительность стрессорного воздействия устанавливалась по данным анализа динамических показателей средств объективной регистрации параметров полета и радиообмена. Путем аудиторского и инструментального анализа радиообмена экипажа устанавливались факт и степень нервно-эмоционального напряжения в аварийном полете.

В качестве объектов для биохимического исследования были выбраны: печень, сердечная мышца, ткань коркового и мозгового слоев почки. Материал для исследования изымали и исследовали на вторые сутки (в период от 30 до 40 часов) с момента гибели. Трупы хранили до исследования в холодильной камере морга.

Определение проводили с использованием стандартных набор-тестов «Lactattest» и Pyrawattest» («Boehringer», ФРГ). Экстинкцию измеряли на спектрофотометре СФ-4А. Результаты обработали на ЭВМ по специальной программе.

Выявлена определенная динамика содержания лактата и пирувата между группами в зависимости от продолжительности стрессового воздействия (I группа — мгновенная непредвиденная гибель — условный контроль; 2 группа — гибель с предшествующим стрессорным воздействием на организм длительностью до 2 мин.: 3 группа — гибель с предшествующим стрессорным воздействием на организм длительностью от 2,5 до 8 мин.).

Наиболее информативными показателями являются: содержание пирувата — в миокарде, почке; лактата — в миокарде, печени; относительного содержания пирувата — миокард (мозговой слой почки и миокард) корковый слой почки.

Выявленные достоверные различия могут служить диагностическим критерием для оценки «стресс-реакции» при экспертизе смертельной травмы от механических повреждений.

похожие статьи

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное