Методика доказательства патогенетического типа утопления

/ Исаев Ю.С. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — С. 282-284.

Исаев Ю.С. Методика доказательства патогенетического типа утопления

(Целиноград)

ссылка на эту страницу

В настоящее время в судебно-медицинской науке утвердилось положение о существовании нескольких типов патогенеза утопления, каждый из которых характеризуется определенными признаками. Одни исследователи (С.С. Быстров, 1975; Г.П. Тимченко, 1975) указывают на возможность возникновения двух типов утопления: истинного и асфиктического; другие (Р.А. Климов, 1970; Л.В. Лебедева, 1966; В.А. Неговский с соавт., 1977; Л.В. Усенко, Л.Н. Аряев, 1976) допускают наличие третьего — синкопального.

Очевидно, что подобное деление условно, так как оно отражает лишь крайние типы утопления, не раскрывая в целом его этиологии и патогенеза, не учитывая одновременного действия нескольких условий, приводящих к утоплению, вследствие чего возможны многообразные типы утопления с отсутствием ярких патоморфологических признаков.

Следовательно, ориентация исследователей на изыскание каких-либо специфических признаков, подтверждающих тот или иной из указанных типов утопления, без учета всего комплекса происходящих в организме изменений, является бесперспективной.

В связи с этим, мы сделали попытку разработать единый комплексный оценочный коэффициент происходящих изменений в органах и средах организма при утоплении, позволяющий объективно конкретизировать патогенетические механизмы и обосновать выводы о непосредственной причине смерти лиц, извлеченных из воды.

Объектами исследования явились 398 трупов лиц, извлеченных из водоемов с пресной водой. Во всех случаях кроме вскрытия проводили физико-химическое, гистологическое и исследование органов и тканей на планктон.

Рекомендуемая методика основывается на количественной оценке ряда диагностических признаков с учетом их взаимозависимости. Оценка выраженности каждого из использованных признаков производится условно по 5-балльной системе.

Все признаки разделены на 2 группы. Первая группа признаков является следствием проникновения в организм среды утопления. Вторая группа связана со степенью выраженности спазма гортани и его продолжительностью, как ответной реакции на раздражение рецепторов слизистой средой водоема.

В первую группу включены следующие признаки:

  1. Наличие планктона (П) во внутренних органах и тканях;
  2. Явления неоднородной гемоделюции (Д): разжижение артериальной крови по сравнению с венозной;
  3. Гемолиз (Г) за счет делюции крови водой;
  4. Морфологические признаки (М), указывающие на возможность проникновения среды водоема в организм.

Вторую группу составляют диагностические признаки:

  1. Установление воздуха (В) в левом отделе сердца;
  2. Степень воздушности легочной (J1) ткани;
  3. Степень лимфогемии (Э) в грудном лимфатическом протоке;
  4. Обнаружение жидкости (Ж) в пазухе основной кости.

Для комплексной оценки всех выявленных диагностических признаков с учетом их патогенетической взаимосвязи введен коэффициент их взаимоотношения (Т), позволяющий объективно устанавливать конкретный тип утопления при попадании человека в водоем.

Коэффициент отношения (Т) вычисляется по следующей формуле:

Т = (В+Л+Э+М) / (П+Д+Г+М)

где в числителе указаны с учетом 5-балльной оценки показатели выраженности признаков, связанных со спазмом гортани. В знаменателе даны оценочные показатели по 5-балльной системе диагностических признаков, указывающих на проникновение среды водоема в организм.

Анализ полученных результатов показал, что количественно коэффициент отношения совокупности диагностических признаков колеблется в довольно широких пределах: от 5,0 до 0,2 и зависит от конкретного механизма патогенеза. Так, при спастическом (асфиктическом) типе утопления, сопровождающимся выраженным спазмом гортани, который препятствует проникновению среды водоема в дыхательные пути и легкие Т>>1,0 (4,01 ±0,23).

При аспирационном типе развития терминального периода, сопровождающегося проникновением среды водоема в организм, числовое значение Т ниже 1,0 (Т= 0,29±0,02). В случаях рефлекторного типа утопления (синкопальный), который протекает без существенных нарушений функций внешнего дыхания и без проникновения среды утопления в организм, цифровые показатели коэффициента отношения находились в пределах 1,0 (Т= 1,03±0,09).

При смешанном типе утопления, встречающемся более чем в 30%, числовые показатели коэффициента отношения (Т) колебались в достаточно широких пределах как в сторону повышения, так и понижения (Т>1,0; ТС<1,0), что зависело от конкретного патогенетического, механизма наступления смерти. При этом, как правило, коэффициент Т не приближался к величинам, характеризующим спастический, аспирационный или рефлекторный тип утопления.

Таким образом, использование методики количественной оценки совокупности диагностических признаков, возникающих в органах и тканях организма при попадании человека в водную среду, позволяет объективно обосновать конкретный механизм утопления, что приобретает важное значение для объективизации судебно-медицинских выводов о патогенезе и непосредственной причине смерти.

похожие статьи

Аспирация крупных инородных тел при утоплении / Витер Н.И. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1966. — №2. — С. 49.

больше материалов в каталогах

Утопление