О значении определения массы и объема легких трупов новорожденных

/ Громов А.П. — 1984.

Информационное письмо МЗ СССР № 957-Д от 02.07.1984 г. «О значении определения массы и объема легких трупов новорожденных».

ссылка на эту страницу

В действующих Правилах судебно-медицинского исследования трупа не предусмотрено определение массы и объема легких новорожденных. Вместе с тем эти морфометрические показатели могут иметь диагностическое значение для разрешения вопросов, связанных с экспертизой живо- и мертворожденности и установления причины смерти новорожденного.

Масса легких новорожденных составляет примерно 1/55 часть массы тела у мертворожденных и 1/50 часть - у живорожденных.

В практической работе следует руководствоваться данными о массе легких и тела новорожденного, приведенными в методических рекомендациях «Таблицы масс и размеров органов у детей» (МЗ СССР, № 11-54/6 от 03.07.80 г.).

Определение массы и объема легких производится следующим образом. После вскрытия грудной полости и отсечения органокомплскса на уровне бифуркации трахеи выделяются легкие, взвешивают без предварительного накладывания лигатур (с точностью ± 0,5 г). Далее определяют объем обоих легких. Рекомендуется использовать сосуд емкостью 200 мл с плотно завинчивающейся пластмассовой крышкой, в которой просверливают отверстие диаметром 0,5 см.

Легкие помещают в сосуд и через отверстие в крышке с помощью воронки заполняют сосуд водой из градуированной бюретки. Уровень воды должен соответствовать верхнему краю отверстия в крышке.

Объем легких получают вычитанием объема налитой в сосуд воды из объема сосуда (200 мл).

Зная массу и объем, можно определить удельный вес легочной ткани путем деления значения массы на значение объема легких. У недышавшего новорожденного этот показатель для легких равен 1,068 г/мл, так как в безвоздушной легочной ткани значения массы и объема равны. У дышавших новорожденных удельный вес легочной ткани колеблется от 0,490 до 1,0 г/мл, что зависит от количества воздуха, находящегося в легких.

Располагая показателями массы и объема, эксперт уже у секционного стола может получить объективные данные о степени аэрации легких, что важно для решения вопроса о живо- и мертворожденности. У живорожденных эти показатели могут иметь значение и для предварительного суждения о наличии или отсутствии в воздухоносных путях легких патологического содержимого, а в ряде случаев и для оценки тяжести (распространенности) этого процесса, устанавливаемого с помощью микроскопического исследования, которое является обязательным.

Экспертная оценка показателей массы и объема.

Если масса соответствует среднему се значению (см. таблицу), а объем превышает массу, то это обычно указывает на отсутствие патологического содержимого в воздухоносных путях легких. При этом показатель превышения находится в прямой зависимости от степени аэрации легких.

Если массы соответствует среднему ее значению и в то же время равна значению объема, то это указывает на тотальный ателектаз легочной паренхимы.

Если масса легкого окажется выше среднего значения, а объем также превышает массу, то это указывает на наличие в воздухоносных путях легких не только воздуха, но и патологического содержимого.

Если масса легкого будет выше среднего значения и в то же время равна значению объема, то это может указывать на наличие в легких патологического содержимого.

Значения массы и объема в сопоставлении с результатами гистологического исследования легких позволяют более объективно судить о тяжести (распространенности) таких патологических процессов, как ателектаз, отечно-геморрагический синдром, аспирация крови, околоплодных вод и другой жидкости. Морфометрические данные могут быть использованы для оценки танатогенеза и установления непосредственной причины смерти.

Во многих случаях, когда смерть новорожденных наступает при выраженной дыхательной недостаточности, обусловленной одним из указанных выше патологических процессов, удельный все легочной ткани бывает выше 0,9 г/мл. Если при этом масса превышает средние значения более чем на 50%, то смерть новорожденных может наступить и при более низких значениях удельного веса (в пределах 0,8-0,9 г/мл). Такие высокие показатели обычно не наблюдаются при смерти доношенных новорожденных, не связанной с патологией легких, и при смерти от механической асфиксии, для которых характерен показатель ниже 0,9 г/мл.

Главный судебно-медицинский эксперт

А.П. Громов

похожие статьи

Особенности морфологического и генетического исследования плаценты в случае установления материнства / Абдулина Е.В., Зыков В.В., Мальцев А.Е. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №2. — С. 45-47.

больше материалов в каталогах

Исследование трупов новорожденных