О современных задачах деятельности всесоюзного научного общества судебных медиков (По материалам пленума правления, Киев, 15—17/IX 1971 г.)
/ Смольянинов В.М., Ширинский П.П., Табакман М.Б. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1972 — №1. — С. 3-6.
УДК 340.6:061.22
(Москва)
XXIV съезд КПСС поставил перед партией и всем советским народом исторической важности задачи: «органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства, шире развить свои, присущие социализму, формы соединения науки с производством».
Среди важных проблем, обсуждавшихся на съезде, большое внимание было уделено вопросам развития здравоохранения, совершенствования законодательства и укрепления социалистической законности, улучшения деятельности следственных судебных органов, подготовки и переподготовки кадров.
Эффективность работы следственных, прокурорских и судебных органов в борьбе с преступностью в значительной мере зависит от постановки и развития идеологического воспитания, от мобилизации и практического применения средств и достижений научно-технического прогресса в различных отраслях знаний. При расследовании же преступлений против жизни и здоровья, кроме того, приобретают существенное значение состояние судебно-медицинской экспертизы, результативность работы ее учреждений и их координация с деятельностью органов дознания, следствия и суда.
Повышение качества судебно-медицинских экспертиз невозможно без обмена опытом, без выявления имеющихся недостатков и принятия конструктивных мер к их устранению. Именно в этом направлении происходило обсуждение вопросов, включенных в программу очередного пленума правления Всесоюзного научного общества судебных медиков.
Состоянию, задачам и мерам улучшения деятельности судебно-медицинской экспертизы в свете выполнения решений XXIV съезда КПСС о дальнейшем совершенствовании деятельности следственных и прокурорских органов в раскрытии преступлений, укреплении правопорядка и социалистической законности были посвящены доклады заместителя начальника следственного управления Прокуратуры Союза ССР государственного советника юстиции 3-го класса А.И. Жукова и главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР проф. В.И. Прозоровского.
В докладах представлены данные, свидетельствующие, что в последние годы значительно улучшилась сочетанность деятельности судебно-медицинской службы и органов дознания, следствия, прокуратуры и судов, повысился уровень работы судебно-медицинских учреждений, улучшились условия их труда. Научно-исследовательская деятельность судебных медиков посвящена актуальным вопросам судебной медицины с выраженным стремлением к внедрению новых научно-объективных методов исследования в практику экспертизы, что повышает ее диагностические возможности и отражает положительную роль и значение судебно-медицинской экспертизы в работе органов следствия и судов по раскрытию преступлений.
В широко развернувшихся прениях было отмечено, что перед судебными медиками страны в настоящее время стоят большие и ответственные задачи, вытекающие из Материалов и решений XXIV съезда КПСС. В связи с этим в плане выполнения научно-исследовательских работ членами научного общества особое внимание должно быть уделено тематике по теоретическим и методологическим проблемам, характеризующим основы и сущность советской судебной медицины и разоблачающим концепции буржуазной идеологии, должна быть значительно усилена активность в разработке вопросов, диктуемых потребностями практики судебно-медицинской экспертизы из области судебной танатологии, травматологии, токсикологии и исследования вещественных доказательств. Особое внимание при этом следует концентрировать на разработке новых методик, объективизирующих экспертные доказательства, с обязательным их доведением до степени практического внедрения в деятельность судебно-медицинских учреждений и экспертов.
Относительно актуальности тематики, теоретической и практической значимости и научного качества выполняемых диссертационных исследований по судебной медицине и судебной химии на пленуме было отмечено, что работы этого уровня должны быть полностью подчинены интересам совершенствования здравоохранения и правосудия. Это обязанность исполнителей диссертаций, научных руководителей и консультантов по этим работам.
Для наиболее быстрого внедрения научных достижений в экспертную практику исполнителям диссертационных работ рекомендовано представлять главному судебно-медицинскому эксперту Министерства здравоохранения СССР конкретные предложения по внедрению в практику полученных научных достижений. Проекты же методических писем по наиболее важным вопросам судебно-медицинской экспертизы и новым методам исследования должны составляться специалистами по предложениям главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР. Апробацию новых методов исследования целесообразно проводить по предложению главного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения СССР на кафедрах судебной медицины и в практических судебно-медицинских учреждениях, осуществляя это в реально короткие сроки.
В деле внедрения в практику новых методов исследования, их быстрейшего освоения специалистами на пленуме получила одобрение инициатива Научно-исследовательского института судебной медицины Министерства здравоохранения СССР по проведению семинаров с судебно-медицинскими экспертами биологических, физико-технических отделений и с судебными химиками. Пленум рекомендовал институту и в дальнейшем проводить подобные семинары.
Важнейшими задачами Всесоюзного научного общества судебных медиков является идейное воспитание судебно-медицинских экспертов, повышение уровня их профессиональной подготовки и общеврачебной эрудиции, вовлечение членов общества в научно-исследовательскую работу. Это должно быть включено в планы работ республиканских, краевых, областных обществ.
Успешное решение задач, стоящих перед судебными медиками, возможно при наличии достаточного количества специалистов, их хорошей профессиональной подготовки. Вопросам подготовки и повышения квалификации практических и научно-педагогических судебно-медицинских кадров была посвящена серия докладов (старшего научного сотрудника Э.И. Кантера, профессоров И.А. Концевич, А.П. Громова, К.И. Хижняковой, доктора мед. наук В.И. Пашковой).
В настоящее время судебно-медицинская экспертиза страны нуждается в практических кадрах. Отсутствие регламентированной системы подготовки квалифицированных экспертов в медицинских институтах лишает возможности пополнения экспертизы молодыми специалистами. Ординатура по судебной медицине крайне ограничена. Существующая сеть кафедр судебной медицины институтов усовершенствования врачей не обеспечивает в необходимом количестве специализацию и усовершенствование судебно-медицинских экспертов, экспертов физико-технических отделений, экспертов по исследованию вещественных доказательств. Эффективность повышения квалификации преподавательского состава через систему усовершенствования должна быть значительно повышена.
В своем решении пленум обратился к Министерству здравоохранения СССР с рядом конкретных предложений, направленных на улучшение подготовки, усовершенствования практических и научно-педагогических судебно-медицинских кадров.
Одной из неотъемлемых обязанностей судебно-медицинской экспертизы является помощь органам здравоохранения. Большое внимание пленум уделил судебно-медицинским исследованиям и экспертизе при отравлениях лекарственными веществами. Доклады проф. М.Д. Швайковой и ст. науч. сотр. А.Ф. Рубцова, доц. Е.А. Лужников а, проф. Я.С. Смусина, проф. Л.М. Бедрина и др. были посвящены анализу Отравлений лекарственными веществами, организации научной разработки диагностики и методов лечения интоксикаций, вопросам преподавания токсикологии. Несмотря на активизацию в последние годы научной разработки методик химико-токсикологического определения ядов, было отмечено отставание от запросов практики, в частности, по группе новых лекарственных веществ, оказывающих токсическое воздействие.
Пленум рекомендовал усилить научную разработку актуальных вопросов судебно-медицинской токсикологии на кафедрах судебной медицины медицинских институтов и координировать ее с центрами по лечению отравлений, проводить систематическую подготовку по токсикологии судебно-медицинских экспертов на кафедрах судебной медицины институтов усовершенствования врачей, активизировать разработку новых химико-токсикологических методов определения ядов.
Как известно, быстрота и эффективность проведения следствия при раскрытии преступлений против личности во многом зависят от качества осмотра места происшествия, первичного следственного действия, проходящего при активном участии судебно-медицинского эксперта. Его отсутствие при осмотре места происшествия нередко отрицательно сказывается на ходе следствия. Роли судебно-медицинской экспертизы в осмотре места происшествия на пленуме были посвящены доклады заместителя прокурора Украинской ССР С.Ф. Скопенко, прокурора-криминалиста прокуратуры Литовской ССР Б.М. Шкляра, профессоров А.С. Литвака, А.Ф. Рубежанского, К.И. Хижняковой, Н.М. Дементьевой, доц. Н.Н. Стрельца, канд. мед. наук Л.С. Велишевой, А.А. Лукаша.
Пленумом принято решение разработать в полном соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства «Правила по работе судебно-медицинского эксперта при осмотре места происшествия» предусмотрев в них особенности экспертной работы применительно к отдельным видам преступлений против жизни и здоровья человека и методику изъятия вещественных доказательств, подлежащих судебно-медицинскому исследованию.
Разработку проектов этих правил пленум поручил главным судебно-медицинским экспертам министерств здравоохранения доц. О.А. Грищенко (Украинская ССР), канд. мед. наук П.И. Максимову (Молдавская ССР), А.А. Лукашу (Эстонская ССР), начальникам бюро судебно-медицинской экспертизы Москвы канд. мед. наук Л.С. Велишевой и Ленинграда канд. мед. наук М.А. Даль, проф. И.А. Концевич и доц. Т.М. Уткиной.
Заведующим кафедрами судебной медицины институтов усовершенствования врачей рекомендовано повысить внимание к подготовке экспертов по осмотру места происшествия.
Республиканским, краевым и областным научным обществам судебных медиков следует систематически анализировать и обсуждать совместно с судебно-следственными работниками деятельность экспертов и следователей при осмотрах места происшествия, выявлять дефекты в работе, проводить в жизнь конкретные меры по их устранению.
Участники пленума правления Всесоюзного научного общества судебных медиков определили перспективы и задачи, решение которых будет способствовать дальнейшему развитию актуальных научных исследований и совершенствованию судебно-медицинской экспертизы, находящейся на службе советского здравоохранения и правосудия.
похожие статьи
II конгресс судебных медиков Югославии / Прозоровский В.И., Литвак А.С., Рубежанский А.Ф., Авакян Н.М. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1968. — №4. — С. 58-60.