Методы судебно-медицинского исследования волос. (Обзор литературы). Сообщение I

/ Туманов А.К. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1972 — №1. — С. 28-31.

Туманов А.К. Методы судебно-медицинского исследования волос. (Обзор литературы). Сообщение I

УДК 340.624.4:616.594(047)

Кафедра криминалистики (зав. — проф. Р.С. Белкин) Высшей школы Министерства внутренних дел СССР и Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

ссылка на эту страницу

В судебно-медицинской практике исследование волос встречается сравнительно не часто и составляет, по данным В.И. Чарного1 (1968) и др., примерно 6—7% всех экспертиз. Этот вид исследования представляет трудности, так как при решении многих вопросов большое значение имеет субъективный элемент, вследствие чего качество экспертизы и правильность ее результатов часто зависят от навыков эксперта. Чтобы устранить влияние субъективных факторов, многие авторы стремились пользоваться новыми объективными методами или усовершенствовать имеющиеся.

За последние 10—15 лет отечественные исследователи выполнили ряд работ, направленных на решение наиболее трудного для экспертизы и важного для следствия вопроса о возможности происхождения волос от определенного лица или установления их сходства.

К таким исследованиям относятся работы Н.Г. Александрова (1956, 1957, 1958), который предложил в тех случаях, когда обычное морфологическое исследование не позволяет различить волосы, воздействовать на поперечные срезы различными химическими веществами (кислотами, щелочами, окислителями, солями некоторых металлов и др.). При этом волосы разных людей изменяются по-разному.

Л.М. Эйдлин (1962) усовершенствовал эту методику и предложил воздействовать на волосы сначала термически (волосы разных людей начинают изменяться при разной температуре и при определенной температуре степень изменения их также различна), а затем обрабатывать поперечные срезы химическими веществами. Таким путем получаются более четкие различия. Предложено приспособление к сушильному шкафу, позволяющее точно дозировать температуру и продолжительность воздействия.

Неоднократно пытались определить индивидуальные особенности кутикулы. Обычно при исследовании кутикулы учитывают сложность рисунка и его изменение на протяжении волоса.

Для математического выражения особенностей кутикулы А.К. Туманов (1956), на основании работ Кирка, предложил подсчитывать количество линий кутикулы на определенном участке волоса. При этом было установлено, что этот показатель для волос головы у одного лица колеблется незначительно, а у разных людей может достигать существенных различий.

Проверка этого предложения, проведенная А.Ф. Рубежанским и М.Г. Шубич (1965), Н.Г. Александровым (1960) и др., подтвердила его целесообразность, и методика применяется в ряде бюро судебно-медицинской экспертизы.

Для решения вопроса о сходстве волос предложено определять их прочность на разрыв. Такие исследования проводили А.С. Султанов, Ш.А. Селимханов (1956) и А.Н. Кишиневский (1960). Последний изучал рефракцию волос и получил данные, свидетельствующие о возможности применения метода для решения вопроса о сходстве.

В судебно-медицинской практике при исследовании волос измеряют их толщину. Однако она не всегда соответствует площади их поперечного сечения. А.Н. Кишиневский, Л.Е. Кузнецов и О.П. Шарандина (1966) с помощью рисовального аппарата РА-4 при определенном увеличении микроскопа отбрасывали на миллиметровую бумагу изображение поперечных срезов волос и подсчитывали их площадь. Было установлено, что колебания площади поперечного сечения волос, взятых из разных областей головы одного человека, значительно меньше, чек у волос разных людей. Указанный признак можно использовать при экспертизе сходства волос и решении вопроса об их региональном происхождении.

Определение цвета волос в определенной степени субъективно. М.А. Васильев и А.Н. Кишиневский (1960) предложили измерять светопропускание волос при помощи микрофотометрии. А.Н. Кишиневский (1962—1965) расширил эти исследования и показал, что получаемые результаты объективны, имеют цифровое выражение и могут подвергаться математическому анализу.

Дальнейшую работу в этом направлении выполнил В.А. Татаренко (1965). Он производил микрофотометрирование при большом увеличении, используя фотометр ФМ-4. Представленные в виде графика фотометрические данные более наглядны.

Ю.Г. Твалчрелидзе (1959), 3. П. Александров (1967), В.А. Татаренко (1968) и др. предложили при экспертизе сходства волос люминесценцию. По их данным, у разных лиц наблюдается различная флюоресценция волос, отмечаемая как макро-, так и микроскопически. Кроме того, при люминесцентном исследовании можно отличать окрашенные волосы от неокрашенных, а иногда устанавливать и краситель.

С.А. Володин (1967), В.А. Татаренко и Е.И. Чернега (1968) применяют поляризационную микроскопию не только для решения вопроса о сходстве волос при их сравнительном исследовании, но и для выявления искусственной окраски волос. А.П. Загрядская, С.А. Володин, С.Э. Глизер (1967) приводят случаи из практики, когда с помощью поляризационной микроскопии удалось определить, что волосы были окрашены. Это способствовало установлению лица, от которого данные волосы могли произойти.

Для установления возможности происхождения волос от определенного лица А.Н. Кишиневский (1968) произвел гравиметрическое (определение удельного веса) исследование их. Ранее такое исследование провел Кирк, однако методика А.Н. Кишиневского более проста.

Н.П. Асадчих, В.Е. Локтев (1969) предложили гистохимическое исследование цистина волос. После соответствующей окраски при микроскопическом исследовании волос отмечаются ярко-коричневые полосы, которые как бы контурируют свободные края клеток кутикулы. Такое расположение цистина характерно для человека, у животных цистин расположен в виде скоплений различной величины зерен. Исследование на цистин помогает решить, вырван ли волос и когда или выпал. Этот метод позволяет отличить седые волосы от обесцвеченных. Кроме того, при микроскопии отмечается различная ширина линий и интенсивность коричневой окраски, различия в рисунке и расположении линий цистина и другие индивидуальные особенности.

Для изучения сердцевины волос животных предлагалась обработка щелочью при одновременном действии высокой температуры. Т.В. Боровецкая (1952) разрушала волосы щелочью при нагревании для выделения в волосах животных дисков сердцевины и отдельных клеток. М.Л. Мамотюк (цит. В.А. Татаренко, 1969), отмечая недостатки данного метода, предложила его усовершенствовать (1967, 1968). Она рекомендует столик-термостат к микроскопу, переоборудованный так, чтобы поддерживать температуру 82°. При этом процесс воздействия щелочи (15% раствор едкого натрия или калия) на волосы можно наблюдать микроскопически. Метод щелочного гидролиза волос, как указывает автор, состоит из нескольких этапов: набухание волоса, разрушение кутикулы и коркового вещества, распад и растворение сердцевины. Кроме того, в каждом этапе отмечаются определенные фазы. Автор установил неодинаковую длительность фаз у разных животных, что способствует видовой дифференциации волос.

В.А. Татаренко (1968) при помощи этого же метода исследовал волосы человека, причем также выделил три этапа изменений.

На первом этапе волос набухает, сердцевина просветляется, на втором разрушается кутикула, на третьем — корковое и мозговое вещество. Продолжительность каждого этапа и фазы у разных людей различна, что, по мнению автора, можно использовать при экспертизе сходства волос.

Перспективно иммунологическое исследование волос. В последние годы выполнено много работ, направленных на установление групповых антигенов в волосах. Трудность такого исследования заключается в том, что вещества, имеющие групповую специфичность, находятся во внутренних слоях волоса и трудно доступны для реагентов. Поэтому необходима предварительная обработка волос.

В СССР групповые антигены волос впервые определил Г.А. Прейсман (1957). Р.Г. Геньбом и Н.П. Корнеева (1958, 1959, 1960, 1966) подтвердили такую возможность. Л.Г. Бирюкова (1960) указала на связь выделительства со степенью содержания групповых антигенов в волосах.

Наиболее подробно групповые антигены в волосах изучила Н.Н. Ачеркан (1963, 1966, 1968), она доказала присутствие групповых антигенов в волосах, которое до последнего времени оспаривалось. Результаты исследования показали, что волосы для определения групповых антигенов могут быть подвергнуты трем видам предварительной обработки: 1) механическому разрушению, степень которого контролируют под микроскопом и доводят до получения частиц определенного размера; 2) воздействию ультразвука, которое, по-видимому, расшатывает кератиновую молекулу; 3) воздействию солями лития. Такие исследования применяют в практике, и они обеспечивают определение групповых антигенов волос, что способствует решению вопроса о возможности происхождения волоса от определенного лица.

Однако определение групповых антигенов методом абсорбции в количественной модификации требует довольно значительного числа объектов, которые не всегда имеются в распоряжении эксперта. Поэтому весьма перспективны работы, направленные на выявление групповых антигенов в единичных волосах. Японские исследователи сообщили в последние годы, что им удается определять групповые антигены в единичных волосах методом «смешанной» агглютинации и абсорбции — элюции при условии продольного расщепления волоса.

Перспективную работу проводит Л.А. Сулейманова (1970), которая определяет групповые антигены в луковицах волос методом абсорбции — элюции. Для такого исследования требуется значительно меньше материала, чем при методе абсорбции в количественной модификации. Можно надеяться, что при соответствующей разработке метод получит практическое применение.

 

1 Общий список литературы будет дан в сообщении II.

похожие статьи

О возможности выявления обработки волос шампунями / Татаренко В.А., Манжела В.И., Дликман И.Б., Чернявская М.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №2. — С. 34-36.

больше материалов в каталогах

Экспертиза волос