О выявлении групповых антигенов системы AB0 в стержнях волос методом абсорбции-элюции

/ Дианова Т.H. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №1. — С. 33-35.

Дианова Т.H. О выявлении групповых антигенов системы AB0 в стержнях волос методом абсорбции-элюции

УДК 340.624.4:611.78:612.118.221.2

Научно-исследовательский институт судебной медицины (дир. — проф. В.И. Прозоровский) Министерства здравоохранения СССР, Москва

ссылка на эту страницу

При установлении групповой принадлежности волос методом абсорбции агглютининов в количественной модификации требуется значительное их количество, а так как на исследование чаще всего бывают представлены единичные волосы или даже кусочки волос, то этот вид экспертизы во многих случаях осуществить невозможно. Поэтому для выявления групповых антигенов в стрежнях волос мы попытались применить метод абсорбции-элюции. Нами были исследованы волосы, взятые с головы у 77 человек с известной нам группой крови, 65 человек из которых являлись выделителями групповых веществ и 12 невыделителями. Всего исследованию было подвергнуто 129 волос. Перед введением в реакцию волосы отмывали водой и обезжиривали эфиром. После этого кусочки стержня волоса длиной 0,5—0,3 см помещали между брусочками легированной стали с гладкими поверхностями и сдавливали в тисках. Кусочки волос сплющивались и приобретали вид тонких белесоватых пластинок, которые легко удавалось расщепить иглой на 2—3 части в продольном направлении. Расщепленные кусочки волос помещали в короткие круглые пробирки, заливали 3—4 каплями изосывороток α и β, приведенных к титру 1:512, и экстракта анти-Н из плодов бузины травянистой в титре 1:64. Абсорбция протекала в условиях холодильника при 4° в течение 20 ч. По истечении этого срока волосы извлекали из пробирок и для удаления неабсорбированных антител четырехкратно отмывали охлажденным физиологическим раствором хлорида натрия. Отмытые волосу помещали в лунки стекол для висячей капли. Элюцию абсорбированных антител проводили в 0,2—0,3% взвеси стандартных эритроцитов в 1 % растворе бычьего альбумина. Препараты помещали во влажные камеры, элюцию проводили при 56° в термостате в течение 30 мин. Результаты учитывали микроскопически через 1—1,5 ч, в течение которых препараты находились при комнатной температуре. Наличие агглютинации эритроцитов вблизи волоса позволяло делать вывод о выявлении соответствующего антигена. Результаты исследований представлены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, примененный метод абсорбции-элюции позволяет выявлять антигены системы АВО в стержне расщепленного волоса независимо от того, взят ли он от выделителя или невыделителя групповых веществ.

Было отмечено, что в некоторых образцах волос, особенно взятых у лиц с группами крови А(Н) и AB(IV), при исследовании нескольких кусочков одного волоса групповые антигены выявляются не во всех кусочках. Мы попытались выяснить, не зависит ли это от участка волоса и не связано ли с наличием или отсутствием сердцевины. Для этого разделили волосы на содержащие и не содержащие сердцевину, а каждый волос условно разделили на три части: прикорневую, основную часть ствола и периферическую. Из каждого участка волоса в реакцию вводили по 2—3 и более кусочков для каждого реагента. Нам не удалось установить разницы в выявлении групповых антигенов в отдельных кусочках волос, взятых из разных частей волоса. Не была установлена связь между выраженностью групповых антигенов в волосах и наличием или отсутствием в них сердцевины.

Таблица 1

Результаты исследования волос методом абсорбции-элюции

Исследовано

Количество кусочков, в которых выявлен соответствующий антиген

образцов волос

отдельных волос

кусочков волос

группа

выдели-
тели

невыдели-
тели

выдели-
тели

невыдели-
тели

выдели-
тели

невыдели-
тели

выдели-
тели

невыдели-
тели

А (II)

34

3

45

3

93

8

73

4

В (III)

15

5

27

5

42

12

40

11

19*

3*

AB (IV)

7

1

23

2

46

12

17**

7**

0(I)

9

3

18

6

57

15

57

15

Примечание. Здесь и в табл. 2 одной звездочкой обозначено наличие антигена группы А. двумя звездочками — наличие антигена группы В.

 

Таблица 2

Выраженность групповых антигенов в волосах методом абсорбции-элюции

группы А(II) образцов

группы В(III) образцов

группы AB(IV) образцов

1-го

2-го

3-го

4-го

5-го

1-го

2-го

3-го

1-го

2-го

3-го

4-го

1-й

3

2

3

4

4

4

4

4

4* 4**

4 4

1 1

4 4

2-й

4

4

3

4

4

4

4

4

2* 4**

1 4

2 3

2 4

3-й

3

3

2

3

3

4

4

4

3* 4**

4 3

4 2

4 4

4-й

3

1

4

3

4

4

4

4

4* 4**

4 3

3 3

4 4

5-й I

1

4

2

4

4

2

4

3* 3**

4 4

4 3

4 4

Примечание. Цифры обозначают, в скольких кусочках волоса из 4 исследованных выявлен соответствующий антиген.

Таким образом, мы установили, что встречаются образцы волос, групповые антигены которых на протяжении волоса выражены неравномерно — в одном кусочке выявляются, в другом (рядом расположенном) не выявляются.

Чтобы решить вопрос, позволит ли неравномерная выраженность антигенов в некоторых образцах на протяжении одного волоса использовать метод абсорбции-элюции, мы исследовали 12 образцов волос (5 образцов группы А, 3 группы В и 4 группы АВ); из каждого образца исследовали по 5 волос; к 4 кусочкам каждого волоса добавляли сыворотку α или β. Таким образом исследовали 60 волос, от которых было взято 320 кусочков. Полученные данные приведены в табл. 2.

Как видно из табл. 2, при исследовании в каждом образце волос была правильно установлена группа, что позволяет рекомендовать метод абсорбции-элюции для установления групповой принадлежность волос в экспертизе сходства. Однако при этом необходимо придерживаться следующих рекомендаций: прежде всего нужно изучить выраженность антигенов системы АВО методом абсорбции-элюции в образцах волос потерпевших и обвиняемых. Для этого из каждого образца следует подвергать исследованию по 3—5 волос, причем в реакцию вводить не менее 4 кусочков каждого волоса для каждого реагента. Установив групповую принадлежность этих волос, убедившись в правильности полученных результатов путем сопоставления их с данными групп крови лиц, у которых они взяты, и изучив выраженность антигенов в этих образцах, можно приступать к исследованию волос, представленных в качестве вещественных доказательств.

Выводы

  1. Метод абсорбции-элюции позволяет выявлять групповые антигены системы АВО в стержнях волос с головы человека.
  2. В некоторых образцах волос групповые антигены на протяжении волоса выражены неравномерно.
  3. Исследование 3—5 волос одного образца (по 4 кусочка волоса для каждого реагента) позволяет правильно установить их групповую принадлежность и использовать это в экспертизе сходства волос.

похожие статьи

О возможности выявления обработки волос шампунями / Татаренко В.А., Манжела В.И., Дликман И.Б., Чернявская М.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1978. — №2. — С. 34-36.

больше материалов в каталогах

Экспертиза волос