Рефераты №2 1974
/ Левченков Б.Д. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №2. — С. 59-61.
УДК 340.6(048.1)
Knight В. Состояние миокарда при внезапной смерти от гипертонической болезни сердца и аортального стеноза (The myocardium in sudden death from hypertensive heart disease or aortic stenosis). Med., sci. law, 1973, 13, 4, 280—284 (англ. — Великобритания)
Термин «гипертоническая болезнь сердца» начал входить в судебно-медицинскую практику. Он означает внезапную смерть человека с гипертрофией левого желудочка, причем клинические проявления гипертонической болезни иногда отсутствуют, а изменения в венечных артериях и других органах незначительны и не могут объяснить наступление смерти. Исследовали активность малатдегидрогеназы в миокарде в 30 подобных случаях, окраску производили трифенилтетразолхлоридом. Даже на макроскопическом срезе иногда на фоне прокрашенной ткани обнаруживали в толще миокарда, несколько ближе к эндокарду, крупные бледные очаги. Более достоверные результаты получены при гистологическом исследовании. Очаг с пониженной (или отсутствующей) ферментативной активностью выявлялся очень четко, границы его в некоторых случаях были резкими, в других — несколько смазанными. При обычной гистологической окраске сколько-нибудь существенных некробиотических изменений в этих очагах не отмечено. Внезапная смерть при гипертонической болезни сердца объясняется тем, что коронарная система не справляется с кровоснабжением всей массы гипертрофированного миокарда. При стенозе аорты, кроме того, имеет значение, как отягчающий фактор, недостаточное давление в аортальном синусе. Библиография: 8 названий.
Мasсia D. Биохимическая диагностика свежего инфаркта миокарда (Diagnosi biochimica di infarto cardiaco recente). Zacchia, 1972, 47, 2, 235—240 (итал. — Италия)
В тех случаях, когда смерть наступает быстро после начала сердечного приступа, макро- и микроскопическая диагностика инфаркта миокарда затруднительна. Автор использовал в диагностических целях наступающее при этом нарушение калиево-натриевого баланса сердечной мышцы. Сущность этого явления заключается в том, что в результате некробиотических процессов, развивающихся вследствие аноксии, нарушается проницаемость клеточных мембран в миокарде. Ионы калия начинают покидать клетку, а ионы натрия — «вторгаться» в нее, что приводит к существенному нарушению ионного равновесия. Исследовали ткань миокарда в 30 случаях быстрой смерти. Из них в 15 случаях имелась клиническая картина инфаркта, в остальных — он исключался (огнестрельное ранение, дорожное происшествие и т. д.). Кусочки миокарда растирали в воде, деионизировали, центрифугировали, в надосадочной жидкости определяли концентрацию калия и натрия посредством атомно-абсорбционной спектрофотометрии. В зоне инфаркта соотношение калия и натрия составляло в среднем 0,77, в удалении от очага инфаркта — 1,01, а в трупах, в которых инфаркта не было, — 1,10. Библиография: 24 названия.
Estenne В., Bloch Р. Тяжелые травмы поджелудочной железы. Их клиника, лечение и судебно-медицинский аспект (Les traumatismes graves du pancreas. Etude clinique, therapeutique et medico-legale). Med. leg. dommage corp., 1972, 5, 2, 119—127 (франц. — Франция)
Повреждения поджелудочной железы при тупой травме брюшной полости разделяют на 4 группы по тяжести течения и частоте смертельных исходов: ушибы (0%), надрывы (5,6%), разрывы (33,3%) и размятия (66,6%). Изолированная травма поджелудочной железы встречается крайне редко, обычно повреждение сочетается с травмой печени, селезенки, грудной клетки, почек, кишечника, крупных сосудов, диафрагмы (приведено в порядке убывающей частоты). Если непосредственно после травмы наступило выздоровление, то в дальнейшем могут развиваться заболевания (чаще всего диабет, хронический панкреатит, ложные кисты и фистулы поджелудочной железы); в таких случаях эксперт должен признать наличие причинной связи заболеваний с травмой, даже если они возникли через несколько лет после происшествия. Библиография: 27 названий.
Оуа М., Asаno М., Furuta K. Применение ферментно-гистохимических методов для дифференцирования прижизненных и посмертных кожных ран на судебно-медицинском материале (Die Anwendung der enzymhistochemischen Methoden auf die Unterscheidung zwischen vitalen und postmortalen Hautwunden an gerichtsmedizinischen Leichenmaterial). Nagoya j. med. sci., 1972, 35, 1, 43—51 (нем. — Япония)
Исследовали прижизненные повреждения на 29 трупах людей: 14 резаных, 8 колотых, 15 ушибленных ран и 12 ссадин. Контролем служили посмертные резаные раны на тех же трупах. В окружности повреждений гистохимически определяли щелочную и кислую фосфатазы и неспецифическую эстеразу. При резаных и колотых ранах повышалась активность всех трех ферментов в фибробластах и лейкоцитах. При ушибленных ранах и ссадинах повышение ферментативной активности обычно отмечалось только в лейкоцитах. Этот феномен, по-видимому, объясняется тем, что при повреждении тупым предметом окружающие ткани травмируются на большом протяжении, что препятствует активизации ферментов. Библиография: 13 названий.
Kapusz N., Ezsely F., Lakatos F. Попытка убийства посредством введения инородного тела в прямую кишку (Versuch der vorsatzlichen Totung durch Einfiihrung eines Fremdkorpers in den Mastdarm). Z. Rechtsmed., 1972, 71, 2, 145—147 (нем. — Зап. Берлин)
Психически неполноценная женщина с целью убийства ввела своему 18-месячному внебрачному ребенку небольшую пластмассовую куклу в прямую кишку. Через 2 дня мать сама доставила ребенка в клинику, скрыв от врачей причину его плохого состояния. При поступлении у больного отмечались рвота, боль в животе, нитевидный, частый пульс, стул отсутствовал, в области сигмовидной кишки имелось напряжение мышц. В связи с подозрением на инвагинационный заворот была предпринята лапаротомия. На границе между прямой и сигмовидной кишкой прощупано инородное тело. Кишка вскрыта, удалена пластмассовая кукла (длина 98 мм, наибольший диаметр 42 мм). Ребенок выписан на 18-й день. Экспертиза признала мать «ограниченно ответственной». Библиография: 15 названий.
Sanin C. Определение пола посредством дискриминационного анализа зубных дуг (Determination del sexo mediante analisis discriminatorio de los arcos dentales). Antioq. med., 1972, 22, 5, 435—442 (исп. — Колумбия)
Исследовали параметры зубного аппарата у трупов 51 мальчика и 48 девочек в возрасте 10—15 лет. Измеряли размеры на верхней челюсти: I моляров, II премоляров, внешних и внутренних резцов; на нижней челюсти: клыков, внешних и внутренних резцов. Кроме того, измеряли ширину верхней и нижней зубных дуг между клыками, их длину и сагиттальные размеры. Полученные данные обработали на ЭВМ. Вычислены показатели и сведены в таблицы, позволившие правильно дифференцировать пол в 87% случаев. Можно использовать как сами зубы (после прорезывания их размер не изменяется), так и их гипсовые слепки. Поскольку количество изученного материала относительно невелико, желательно проводить дальнейшие исследования. Библиография: 29 названий.
Коsa F., Fazekas I. Gy. Морфологическое исследование костей плечевого пояса и таза у плода для целей судебной медицины (Morphologische Untersuchung fetaler Schulter — und Beckenknochen von gerichtsmedizinischem Gesichtspunkt). Zacchia, 1972, 47, 3, 445—456 (нем. — Италия)
Ключица окостеневает на III лунном месяце. В ходе дальнейшего развития отмечается лишь увеличение размеров, у зрелого плода несколько сильнее выражено искривление акромиального конца. Лопатка обнаруживается между 3-м и 4-м месяцами, однако ее ость и акромиальный отросток в это время едва намечаются. Подвздошная кость на 3-м месяце окостеневает, передне-верхняя и задне-верхняя ости имеют вид заостренных выступов. В дальнейшем дуга седалищного гребня постепенно принимает выпуклую форму и к 4,5 мес она уже четко обозначена. К этому времени развиваются суставная впадина и задне-нижняя ость. К 5 мес намечается передне-нижняя ость. Седалищная кость к 6 мес имеет вид запятой. Известны случаи, когда кости взрослых мелких животных (кошек, кроликов, небольших собак), а также домашней птицы, принимали за останки человеческого плода. Дифференцирование нередко бывает возможно по морфологическим признакам. У животных размеры лицевого скелета преобладают над черепной коробкой, швы заращены, имеется характерный хорошо развитый зубной аппарат. В костях конечностей взрослых животных диафизы плотно сращены с эпифизами (без хрящевых прокладок), таз представляет собой одной целое. Библиография: 44 названия.
похожие статьи
Стандарты проведения судебно-медицинского вскрытия / Петерсон Г.Ф., Кларк С.К. — 2006.