Возможности обработки на ЭВМ судебно-медицинской информации

/ Балдаева В.Г., Лазурин Г.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №3. — С. 49-50.

Балдаева В.Г., Лазурин Г.В. Возможности обработки на ЭВМ судебно-медицинской информации

УДК 340.6:681.31

Бюро судебно-медицинской экспертизы (Главный судебно-медицинский эксперт — В.К. Шмидт) Министерства здравоохранения Латвийской ССР, Лаборатория автоматизированной системы управления материально-техническим снабжением (зав. — Л.С. Ипп) Научно-исследовательского института Центрального статистического управления СССР

 

ON POSSIBILITIES OF COMPUTERIZING INFORMATION BASED ON MEDICO-LEGAL DATA

Baldayeva V. G., Lazurin G. V.

Special statistical cards for medico-legal recording are proposed. They are destined for further computerizing. Collecting large amounts of forensic medical information is rendered possible.

ссылка на эту страницу

Анализ и систематизация судебно-медицинского материала путем ручной обработки практически невозможны. Возникает необходимость обработки этой информации ЭВМ. Одним из основных требований ЭВМ являются форма представления, вид и технические носители информации. Поэтому необходимо создать документ, концентрирующий в себе информацию, собранную из различных источников. Мы создали «Статистическую карту по актам судебно-медицинских исследований трупов лиц, умерших скоропостижно в возрасте 30—49 лет» и «Статистическую карту по протоколам патологоанатомических исследований трупов лиц, умерших скоропостижно в возрасте 30—49 лет».

№ п/п

Показатель

Характеристика показателя

Состоя-
ние

Знач-
ность

Инфор-
мация

1

2

3

4

5

6

8

Длительность
предъявления
жалоб

Сердцебиение

В течение месяца

0

До 6 мес

1

До 1 года

2

1—3 года

3

1

3

3—5 лет

4

5—10 лет

5

Более 10 лет

6

Одышка

В течение месяца

0

До 6 мес

1

До 1 года

2

1—3 года

3

1

4

3—5 лет

4

5—10 лет

5

Более 10 лет

6

Боль в области
сердца

В течение месяца

0

До 6 мес

1

До 1 года

2

1—3 года

3

3—5 лет

4

1

3

5—10 лет

5

Более 10 лет

6

Головная боль и
боль в области
сердца

В течение месяца

0

До 6 мес

1

До 1 года

2

1—3 года

3

1

3

3—5 лет

4

5—10 лет.

5

Более 10 лет

6

Головокружение

В течение месяца

0

До 6 мес

1

До 1 года

2

1—3 года

3

3—5 лет

4

1

4

5—10 лет

5

Более 10 лет

6

 

По каждому случаю скоропостижной смерти приводим 80 показателей, общей значностью 655 условных единиц информации, под которыми понимаем возможность однозначной информации конкретного показателя одним из существующих вариантов. Источники для заполнения карт: 1) акты судебно-медицинского исследования трупа и протоколы патологоанатомического исследования; 2) амбулаторные карты; 3) социологические карты опроса родственников; 4) данные ВТЭК и отделов социального обеспечения.

Все показатели карты отражены в перечисленных источниках. Каждый показатель карты имеет несколько устойчивых состояний, из которых выбирается одно или несколько.

Рассмотрим заполнение карты по показателю «Длительность предъявления жалоб», описание которого имеет следующий вид:

Для сохранения основного экземпляра карты и для удобства перенесения информации на носители перед заполнением на графу «Информация» накладываем узкую полоску бумаги. Из источников определяем характеристики показателя.

Так, если жалобы предъявлялись следующим образом 1. Сердцебиение в течение 3—5 лет (устойчивое состояние — 3), то в графе «Информация» ставим 3; 2. Одышка течение 3—5 лет (устойчивое состояние 4) — ставим 4; 3. Боль в области сердца в течение 1—3 лет (устойчивое состояние 3) —ставим 3; 4) Головная боль и боль в области сердца в течение 1—3 лет (устойчивое состояние 3) — ставим 3; 5) Головокружение в течение 3—5 лет (устойчивое состояние 4) — ставим 4. Таким образом, информация о показателе «Длительность предъявления жалоб», состоящем из 18 показателей и 126 возможных устойчивых состояний, свернута к ряду цифр в десятичной системе «34334».  Далее эту информацию переносим на технический носитель (перфоленту) в двоично-десятичном коде и вводим в ЭВМ. После обработки информацию записываем на магнитную ленту, ее можно использовать в качестве исходной. Для обработки на магнитной ленте информации, получения таблиц, графиков, корреляционных зависимостей, динамических рядов, характеризующих какой-либо временной процесс, для получения статистических зависимостей достаточно ввести в ЭВМ перфорированную карту-заказ на обработку информации, с указанием вида обработки и критериев. Для обработки можно проводить единичные выборки без сквозного просмотра магнитной ленты из различных участков ее, не только по отдельным массивам единичной информации, но и по отдельным ее компонентам с дальнейшим размещением информации в оперативной памяти ЭВМ, что снижает время и стоимость обработки. Эти методы можно использовать при изучении судебно-медицинского материала.

 

похожие статьи

Некоторые вопросы судебно-медицинской символики / // Проблемы экспертизы в медицине. — 2007. — №4. — С. 33-36.

больше материалов в каталогах

Разное