Процесс преподавания судебной медицины с учетом симуляционных технологий
/ Авдеев А.И., Власюк И.В., Жуков В.А., Андрейко И.В., Николаев А.В. // Избранные вопросы судебно-медицинской экспертизы. — Хабаровск, 2014 — №14. — С. 9-10.
Кафедра патологической анатомии и судебной медицины (зав. кафедрой – д.м.н., проф. А.И. Авдеев) ГБОУ ВПО ДВГМУ Минздрава России, г. Хабаровск
Обучение в условиях, приближенных к реальной ситуации, наряду с отработкой мануальных навыков, действий в неотложных ситуациях способствует закреплению эргономических действий, преодолению барьеров, связанных со страхом допущения ошибки, снятию психического и эмоционального напряжения в дальнейшей профессиональной деятельности выпускника [1].
Внедрение нового поколения ФГОС ВПО требует формирования у студентов общих и профессиональных компетенций – динамического набора знаний, умений, практического опыта, моделей поведения и личностных качеств, которые позволят выпускнику успешно их применять в стандартных и нестандартных ситуациях и стать конкурентоспособным на рынке труда. Именно поэтому применение симуляционного обучения при базовой и углубленной подготовке обеспечивает успешность формирования общепрофессиональных и специальных компетенций специалистов. При использовании технологии симуляционной игры содержанием образования выступают наличные знания и опыт обучающихся, а внешняя информация и способы деятельности являются не столько предметом познания, сколько его средством.
Симуляционные технологии имеют, как правило, вид комплексного тренинга с трехэтапным подходом. На первом этапе на основании теоретических знаний студент пытается самостоятельно выполнить задание; на втором этапе происходит разбор ошибок самостоятельной работы и выработка рекомендаций по их устранению; на третьем этапе осуществляется выполнение задания с использованием выработанных рекомендаций.
Учебный процесс на кафедре судебной медицины Дальневосточного государственного медицинского университета проходит с максимальным использованием в ходе практических занятий симуляционных технологий. При этом обучаемый субъект (студент, врач-интерн, врач-ординатор, аспирант, курсант) приближен к практическим ситуациям, возникающим у врача-специалиста при решении вопросов, связанных с судебно-медицинской экспертизой.
При разборе каждой темы практического занятия, в зависимости от места его проведения (кафедра, клиническая база), используются объекты для отработки практических навыков судебно-медицинской оценки выявляемых повреждений, воспалительных и патологических изменений.
На клинической базе (танатологическое отделение Бюро СМЭ) студенты на большом практическом материале (трупы, вещественные доказательства, костные объекты, гистологические препараты и др.) визуально, пальпаторно, макро и микроскопически исследуют у секционного стола, в лабораторных условиях (медико-криминалистическое отделение) вышеуказанные признаки и с участием преподавателя делают предварительные выводы по поставленным вопросам следствия.
Непосредственно у секционного стола учащимися отрабатываются навыки наружного осмотра и исследования ранних трупных явлений: пальпация трупных пятен (давление на трупное пятно), оценка развития трупного окоченения (ощупывание, физическое воздействие), охлаждение трупа (ощупывание). Путем несложных визуальных и стереоскопических исследований дифференцируются прижизненные ссадины от «пергаментных» пятен.
Симуляционные технологии используются также при проведении занятия по идентификации личности и исследованию неопознанного трупа. В ходе занятия на клинической базе каждой паре студентов назначается объект для исследования – труп неопознанного лица. Студенты описывают внешность трупа по стандартной схеме согласно опознавательной карте, выявляют особые приметы, исследуют кожный покров на наличие и степень выраженности морщин с целью установления возраста, подробно описывают одежду на трупе с указанием бирок и особых примет на одежде.
Во время занятия на клинической базе по механической асфиксии студенты исследуют странгуляционную борозду, ощупывают ее плотность, измеряют ширину и протяженность, под контролем эксперта и преподавателя берут пробы на микроволокна в дне борозды, производят измерения локализации борозды от анатомических ориентиров, исследуют наружные и внутренние общеасфиктические признаки и т.д.
Каждое аудиторное занятие на базе кафедры проводится с применением симуляционных технологий в виде визуальной, тактильной оценки макропрепаратов (одежда с повреждениями, орган, муляж, костный объект, кожный лоскут) со следами механических повреждений и биологических наложений. На основании исследования по образцам и стандартам студент оформляет аргументированный вывод аналогично врачу-специалисту.
Исходя из вышеизложенного, при отсутствии специализированных пластиковых и электронных муляжей, разборных моделей, при изучении судебной медицины имеется возможность применения симуляционных технологий, отвечающих основным принципам: получение клинического опыта в виртуальной, максимально приближенной к натуральной среде без риска совершения недопустимых действий при осмотре трупа и без риска превышения пределов компетенции в ходе его исследования; получения объективной оценки достигнутого уровня мастерства; неограниченного числа повторов отработки навыка; снижения стрессорных влияний при первых самостоятельных манипуляциях.
Список литературы:
- Алимова, Н. А. Опыт внедрения и реализация новых образовательных стандартов в симуляционном центре / Инновации. Здравоохранение. Образование: материалы Всерос. заоч. науч.-практ. интернет-конференции, Омск, дек. 2012 – март 2013 г. – Омск: БОУ ОО ЦПК РЗ, 2013. – С. 35–37.
похожие статьи
Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.