Об отложении копоти выстрела на теле и одежде стрелявшего

/ Кривко Ф.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1974 — №4. — С. 47-48.

Кривко Ф.П. Об отложении копоти выстрела на теле и одежде стрелявшего

УДК 340.624.4:623.4.024.2

(Киев)

ссылка на эту страницу

При выстрелах с близкого расстояния пороховая копоть, ударяясь о препятствие вокруг раны, отражается и летит обратно, оседая на встречающихся предметах, в том числе и на руке стрелявшего. После выхода из канала ствола столб пороховых газов под влиянием сопротивления воздуха расширяется и образует облако. Кроме того, при стрельбе из автоматического ручного огнестрельного оружия часть пороховых газов, копоти и порошинок выбрасывается с гильзами в сторону стрелявшего.

Для выявления частиц пороха на руках стрелявшего обычно проводят реакцию с дифениламином. Выявление металлов на руках стрелявших методом цветных отпечатков не производилось.

Мы изучали методом цветных отпечатков возможность отложения копоти выстрела на руках, лице, волосах, в дыхательных путях и на одежде стрелявшего.

До выстрела ватными тампонами брали мазки из носа и мокроту. Лицо, волосы и тыльную поверхность кистей протирали ватными тампонами, смоченными дистиллированной водой. Затем производили выстрелы из пистолетов ТТ, пистолетов системы Макарова, самозарядных карабинов системы Симонова, автоматов системы Калашникова (по 15— 60 выстрелов). После одиночных и серийных выстрелов вновь брали мазки и тампоны у стрелявшего. Тампоны исследовали методом цветных отпечатков на медь, для чего зажимали тампоны под прессом на 10 мин между листами отфиксированной, размоченнрй в 8% растворе аммиака фотобумаги, которую затем обрабатывали насыщенным спиртовым раствором рубеановодородной кислоты.

На отпечатках с тампонов, взятых до выстрелов, окраска не изменялась. На отпечатках, сделанных после выстрелов, соответственно расположению тампонов, появлялось темно-зеленое окрашивание, интенсивность которого возрастала с количеством выстрелов. Иногда на тампонах обнаруживали мелкие темно-серые не сгоревшие частицы пороха, дающие положительную реакцию с дифениламином.

Для выявления отложений копоти выстрела на одежде стрелявшего делали цветные отпечатки с рукавов чистых белых халатов до и после выстрелов (при стрельбе халаты надевал стрелявший). На отпечатках выявлялась медь.

Аналогичные данные были получены у лиц, находившихся близко от стрелявшего.

Проведенные исследования позволяют прийти к следующим основным выводам.

При выстрелах из автоматического ручного огнестрельного оружия на одежде, кожных покровах, волосах и в дыхательных путях стрелявшего и у лиц, находившихся близко от него, отлагается копоть выстрела, которая выявляется методом цветных отпечатков. Интенсивность копоти зависит от количества произведенных выстрелов.

Этот признак можно использовать для установления лица, производившего выстрел, и лиц, находившихся возле него.

При исследовании трупов копоть выстрела в дыхательных путях свидетельствует о выстреле с близкого расстояния и о прижизненности повреждения.

похожие статьи

Некоторые современные методы диагностики огнестрельных повреждений / Макаров И.Ю., Богомолов Д.В., Гюльмамедова Н.Д., Шай А.Н. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №2. — С. 55-60.

больше материалов в каталогах

Огнестрельные повреждения