Макроскопическая картина сосудистых изменений в стволе головного мозга при повешении

/ Иванов И.Н., Хмельницкий О.О., Дзик Н.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Иванов И.Н., Хмельницкий О.О., Дзик Н.В. Макроскопическая картина сосудистых изменений в стволе головного мозга при повешении

(С.Петербург)

ссылка на эту страницу

Возникающие при механической асфиксии патоморфологические изменения в стволе головного мозга представляют особый интерес, поскольку там залегают три дыхательных центра. В продолговатом мозге расположен медуллярный центр, обеспечивающий первичную регуляцию дыхания. Повреждение мозгового ствола на этом уровне вызывает нарушения ритма и глубины дыхания вплоть до полного его прекращения. Соответственно нижней половине моста находится апнеистический центр. Здесь повреждение ствола сопровождается замедлением и углублением дыхания. Кроме того, апнеистический центр инициирует инспираторную активность продолговатого мозга. И, наконец, в верхней части моста мозга лежит пневмотаксический центр, который не имеет собственной ритмичности, но оказывает контролирующее влияние на другие центры. Его повреждение  ведет к угнетению апнеистического центра [Рябов Г.А., 1988].

Ранее проведенные исследования показали, что при странгуляции шеи петлей  в различных отделах головного мозга, в том числе и на дне четвертого желудочка, возникают свежие периваскулярные кровоизлияния, свидетельствующие о нарушении сосудистого тонуса и повышенной проницаемости стенок сосудов  [Носов А.Г., 1972 и др.]. При этом, анализируя полученные результаты, авторы акцентируют внимание на  данных микроскопического исследования, не давая должной оценки макроскопической картине.

Целью настоящего исследования явилось изучение особенностей макроскопических проявлений сосудистой реакции в дне четвертого желудочка при механической асфиксии. Материалом для работы послужили 25 случаев смерти при повешении. Среди погибших было 22 мужчины и 3 женщины в возрасте от 22 до 89 лет. Средний возраст умерших составил 45±7 лет. У 15 человек в крови был установлен этанол. В трех наблюдениях на стенках сосудов основания головного мозга были обнаружены немногочисленные атеросклеротические бляшки.

Во время секции от головного мозга отсекали фрагмент ствола,  состоящий из продолговатого мозга и варолиева моста, который предварительно фиксировали в 5% растворе нейтрального формалина в течение 5 – 7суток. Затем с помощью стереомикроскопа  (МБС-1), снаряженного окулярмикрометром (8х), проводили пошаговое  исследование мозгового ствола на поперечных разрезах через 0,3 – 0,5 см.

В 8 наблюдениях (то есть в одной трети случаев) какие-либо изменения на поверхности ромбовидной ямки и на поперечных разрезах отсутствовали. Иногда в глубине ствола мозга отмечали полнокровие отдельных кровеносных сосудов без выраженной дилятации. Подобное усиление сосудистого рисунка не носило системного характера.

В 17 наблюдениях (что составило две трети от исследованного материала) при визуальном стереомикроскопическом исследовании на дне четвертого желудочка были обнаружены выраженные признаки расстройства кровообращения в виде расширенных полнокровных сосудов, периваскулярных и изолированных кровоизлияний. Во всех этих случаях имело место значительное расширение и полнокровие сосудов, диаметр которых на поперечных разрезах зачастую доходил до 3 мм. Дилятации сосудов обычно сопутствовали периваскулярные кровоизлияния размерами от 0,3×0,7 до 0,2×5,0мм. Иногда встречались единичные изолированные кровоизлияния, параметры которых обычно варьировали от 0,1×0,1 мм до 0,4×1 мм. На поперечных разрезах их толщина доходила до 0,5 мм. В отдельных наблюдениях размеры кровоизлияний достигали 2,5×2,0 ×1,0 мм.

Отмеченные сосудистые изменения в ромбовидной ямке возникали, как правило, в области треугольников подъязычного и блуждающего нервов, лицевого бугорка, в проекции ядер тройничного нерва и в глубине срединной щели. Их расположение носило системный трехуровневый характер и проецировалось соответственно упомянутым выше трем респираторным центрам. Большей частью они локализовалось в продолговатом мозге (7 наблюдений) и в нижней половине варолиева моста (8 наблюдений), где в равной мере были представлены все выше перечисленные признаки расстройства кровообращения. Изредка их находили в верхней половине варолиева моста (2 наблюдения), где превалировала дилятация кровеносных сосудов.

Таким образом,  у двух третей погибших в результате повешения в стволе головного мозга были обнаружены макроскопические признаки нарушения сосудистого тонуса и повышенной проницаемости стенок сосудов  в виде полнокровия дилятированных сосудов и периваскулярных кровоизлияний. В отдельных наблюдениях встречались изолированные кровоизлияния. Отмеченные расстройства кровообращения в ромбовидной ямке возникали вблизи конкретных анатомических структур и носили трехуровневый характер соответственно проекции трех дыхательных центров – медуллярного, апнеистического и пневмотаксического.

похожие статьи

Социальная характеристика лиц, погибших в результате механической асфиксии при повешении в городе Москва / Чертовских А.А., Тучик Е.С. // Вестник судебной медицины. — Новосибирск, 2017. — №3. — С. 26-30.

больше материалов в каталогах

Повешение