К вопросу о пред- и последипломной подготовке судебно-медицинских кадров в медицинских университетах
/ Зарафьянц Г.Н., Горская М.Н. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.
(С.Петербург)
Подготовка судебно-медицинских экспертов является одной из важнейших задач медицинских ВУЗов. В соответствии с Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» судебно-медицинским экспертом может быть только специалист с высшим медицинским образованием, имеющий сертификат на производство судебно-медицинских экспертиз (сертификат специалиста).
Кафедра судебной медицины и правоведения Санкт – Петербургского государственного медицинского университета (СПбГМУ) им. акад. И.П. Павлова, наряду со своей основной задачей, подготовкой студентов по теоретическим и практическим вопросам судебной медицины, правовой регламентации и организации судебно-медицинской экспертизы, вопросам ответственности врачей за причинение вреда здоровью, за профессионально-должностные правонарушения, проводит и последипломную подготовку специалистов через интернатуру, клиническую ординатуру и аспирантуру. Дополнительное образование осуществляется также соискательством ученой степени доктора и кандидата медицинских наук. В университете имеется факультет последипломного образования.
Преподавание судебной медицины и правоведения в СПбГМУ ведется на V курсе лечебного, стоматологического факультетов и факультета спортивной медицины. Ежегодно 10 – 15 человек являются активными участниками студенческого научного общества (СНО) кафедры. Эту форму начала подготовки специалистов мы считаем наиболее эффективной, так как она обеспечивает преемственность обучения, позволяет сохранить единую методологию, повышает уровень профессиональной подготовки. Традиционным стало проведение международных межвузовских студенческих научно-практических конференций, на которых заслушиваются и обсуждаются лучшие студенческие работы. Работы студентов – членов СНО кафедры часто получают высокие оценки на итоговых научных конференциях университета, конференциях молодых ученых других вузов страны. Что является хорошим стимулом для выбора будущей профессии.
Первичная последипломная специализация по судебной медицине после окончания 6-летнего срока обучения проводится по специально разработанным учебным планам и программам. Кафедра входит в число базовых для подготовки через интернатуру специалистов по судебной медицине для Северо-Западного региона РФ. Кафедрой подготовлено более 120 врачей - интернов, 75 -клинических ординаторов и аспирантов для последующей работы в бюро судебно- медицинской экспертизы Санкт – Петербурга, Ленинградской области и в медицинских ВУЗах г. Санкт – Петербурга и др. городов.
Профессорско-преподавательским составом кафедры разработаны технологические карты лекций по всем разделам судебной медицины, методические рекомендации, пособия и программы сертификационных циклов, предназначенные для врачей – интернов, клинических ординаторов, аспирантов и судебно-медицинских экспертов. Созданы различные варианты тестового контроля для сдачи квалификационного экзамена на получение сертификата специалиста «врач – судебно-медицинский эксперт». Такая сертификация врачей, не имеющих стажа профессиональной деятельности является первичной и проводится в ВУЗах. В повторной сертификации специалистов, проводимой, в основном, в медицинской академии последипломного образования (МАПО), могут участвовать медицинские университеты, имеющие факультеты последипломного образования и опыт первичной сертификации.
Особенностью подготовки в интернатуре и клинической ординатуре на кафедре является сочетание практической и теоретической форм обучения, которое осуществляется при тесном сотрудничестве с бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ) г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. С этой целью были заключены специальные договоры кафедры и БСМЭ о совместной деятельности. Клинические ординаторы и врачи - интерны занимаются в различных отделах БСМЭ, участвуя в освидетельствовании живых лиц, судебно-медицинской экспертизе (исследовании) трупов, в исследовании объектов в судебно-химическом, биологическом, гистологическом и медико-криминалистическом отделениях. Совместно с судебно-медицинскими экспертами бюро и кафедры участвуют в судебных заседаниях, следственных экспериментах, выезжают на место происшествия. При этом осуществляется индивидуальный подход к учебно-воспитательной работе каждого из врачей – интернов и клинических ординаторов. Контроль за теоретической подготовкой осуществляется, в том числе, во время зачетных занятий, проводимых профессорами, доцентами кафедры и ведущими специалистами БСМЭ. Темы зачетных занятий известны заранее при подготовке планов работы врачей – интернов и клинических ординаторов, рассчитанных на 1 или 2-х годичное обучение. Повышению качества теоретической подготовки является участие обучаемых в работе научно-практических конференций, заседаниях научного общества судебных медиков, различных конференциях, в том числе и международных, проводимых в Санкт-Петербурге и Северо-Западном регионе.
По нашему мнению, одной из эффективных форм подготовки специалистов является привлечение к практическим занятиям со студентами 5 курса, проводимыми опытными преподавателями кафедры, клинических ординаторов 2-го года обучения и аспирантов.
Завершается подготовка в интернатуре, клинической ординатуре и аспирантуре сдачей экзамена, проводимого в несколько этапов. Вначале производят тестирование знаний с использованием компьютерных программ. Практические навыки оцениваются в процессе изучения, описания и экспертной оценки повреждений на представленных влажных и костных препаратах и микропрепаратах. Знания теоретических вопросов - по специально разработанным экзаменационным билетам. Оценивается также качество ведения дневника врача - интерна. Особое внимание уделяется анализу судебно – медицинских документов (заключений эксперта, актов судебно – медицинских исследований трупов и др.), составляемых обучающимися в процессе самостоятельной работы. Это позволяет оценить формирование экспертного мышления у будущих специалистов – судебно – медицинских экспертов.
Таким образом, пред- и последипломная подготовка студентов – членов кружка СНО, врачей – интернов, клинических ординаторов является базой для их первичной специализации, после которой, при условии сдачи квалификационного экзамена, они получают сертификат специалиста и допуск к работе в качестве судебно-медицинского эксперта. Обучение в аспирантуре также позволяет претендовать на получение сертификата специалиста. Участие медицинских ВУЗов в системе пред - и последипломной подготовки специалистов через интернатуру, клиническую ординатуру, аспирантуру, общие и тематические факультеты усовершенствования и др. имеет важное значение и является неотъемлемой частью работы коллективов кафедр. Особенно эффективна совместная деятельность кафедр судебной медицины ВУЗов и бюро судебно-медицинской экспертизы по теоретической и практической подготовке специалистов в области судебной медицины.
похожие статьи
Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.