Факторы, определяющие форму ран, причиненных выстрелами из комплекса «Оса»

/ Бабаханян А.Р. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Бабаханян А.Р. Факторы, определяющие форму ран, причиненных выстрелами из комплекса «Оса»

(С.Петербург)

ссылка на эту страницу

В последние годы во многих странах мира активно разрабатываются и принимаются на вооружение различные средства, использующие в качестве поражающих элементов эластичные снаряды, так называемое «оружие нелетального действия».

К этому виду оружия относится оружие, принцип действия которого основан на временном лишении человека способности самостоятельного выполнения координированного во времени и пространстве действия без серьезных остаточных патологических изменений для его организма (Тюрин М.В., 2000).

Одним из основных представителей «несмертельного оружия» российского производства является и огнестрельное бесствольное оружие самообороны. Это в первую очередь многофункциональные четырехствольные пистолеты «ПБ-4», «ПБ-4М» и «ПБ-4-1», входящие в комплекс самообороны «Оса».

В этот комплекс, кроме указанных моделей пистолетов, входят и специальные патроны останавливающего действия: травматический, светозвуковой, осветительный и сигнальный.

Основным патроном комплекса является патрон травматического действия, снабженный резиновой пулей, которая имеет металлический армирующий элемент.

С целью изучения вида и особенностей повреждений, возникающих при выстрелах из пистолетов комплекса «Оса», снаряженных патронами травматического действия проведен анализ 35 случаев (карты стационарных больных, заключения экспертов) причинения повреждений из этого нового для судебно-медицинской практики вида оружия.

Результаты исследований показали, что в зависимости от расстояния выстрела и поражаемой части тела, возникали различные по виду повреждения (ссадины, кровоподтеки, раны, переломы). Обнаруженные у пострадавших раны, как правило, неправильно-звездчатой, круглой, овальной и прямоугольной формы с неровными (мелкофестончатыми), осадненными краями.

На следующем этапе исследований проводились эксперименты, целью которых было решение вопроса о виде и форме возникающих повреждений (мишени из белой бязи) в зависимости от скорости полета снаряда и угла контакта пули с преградой.

Определение скорости полета резиновой пули патрона травматического действия проводили при выстрелах из изучаемых видов оружия с расстояния 50, 100, 200, 300, 400, 500 и 1000 см.

Полученные усредненные данные свидетельствуют, что отмечается падение скорости полета снаряда в зависимости от увеличения расстояния выстрела.

Так, если на расстоянии выстрела 50 см скорость снаряда составляла 128 м/с, то при выстреле с расстояния 1000 см она составляла 103 м/с.

Результаты экспериментальных выстрелов показали, что на мишенях в зависимости от продольной оси пули относительно плоскости преграды возникали три основных ее соударения.

При первом прямом варианте соударения (ось пули направлена под прямым углом к плоскости преграды) соударение  пули происходит ее головной частью.

В случаях второго варианта соударения ось пули ориентирована под острым углом к плоскости преграды. Снаряд контактирует с преградой только частью головного конца и прилежавшим участком боковой поверхности. При этом после внедрения в преграду пуля продолжает движение в направлении уменьшения величины  соударения. Такой механизм воздействия снаряда находит отражение в форме образующегося повреждения.

При третьем варианте соударения снаряд контактирует с преградой своей боковой поверхностью, профиль которого отображается в форме повреждения, что позволяет говорить о прекращении вращательного движения пули после соударения  при таком варианте контакта.

Следует отметить, что во всей совокупности наблюдений частота встречаемости вариантов соударений существенно не различалась, однако на различных расстояниях выстрела преобладают те или иные виды первичного контакта.

Таким образом, проведенные исследования показали, что форма ран, причиненных выстрелами из пистолета комплекса «Оса» патронами травматического действия, определяется не столько скоростью полета пули, сколько ее взаимодействия с преградой.

похожие статьи

Injuries due to rubber projectiles / Krocker K., Ehrlich E., Tsokos M. — 2021.

больше материалов в каталогах

Повреждения нелетальным оружием (газовым, травматическим)