Повреждения головы при падении с большой высоты (конспект по А.А. Солохину)
/ Солохин А.А. — .
Падение на голову.
При приземлении на голову... возникают местные первичные повреждения мягких покровов головы, костей свода и основания черепа, а также оболочек и вещества головного мозга.
Повреждения мягких покровов проявляются в виде кожных и подкожных кровоизлияний, ушибленно-рваных ран и реже ссадин. Кровоизлияния овальные или круглые, располагаются на площади чуть больше участка соударения.
Образование ран обусловлено либо непосредственным действием силы - в этом случае они единичные, ушбленно-рваные, древовидной или лучистой формы, либо действием на кожу изнутри краев отломков поврежденных костей - при этом раны множественные, рваные, линейной, волнистой, дугообразной или углообразной формы.
Раны, образованные действием костных отломков, располагаются, как правило, на участке в виде овала или круга, что соответствует внешней границе участка соударения.
Количество таких ран на внутренней поверхности кожно-мышечного лоскута всегда больше, чем на коже головы, так как не все они достигают наружной ее поверхности.
Наряду с повреждениями мягких покровов возникают переломы костей свода и основания черепа, как в месте непосредственного приложения силы, так и в отдалении от него.
Переломы костей черепа происходят от деформации изгиба пли сочетания деформаций изгиба и растяжения.
В месте воздействия силы вследствие прогибания черепа образуется несколько линейных переломов, радиально исходящих из одной точки. По мере дальнейшего прогибания кости между радиальными линиями возникают концентрические переломы, соединяющие дистальные отделы радиальных линий либо по всей окружности, либо частично, причем больше на той стороне, где кость глубже прогибается.
Как правило, образуется два-три (иногда больше) концентрических перелома, все они идут почти параллельно, на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Крайний от центра вдавления концентрический перелом обычно соответствует наружной границе участка соударения черепа с поверхностью приземления.
Одновременно с радиальными и концентрическими переломами образуются меридиальные переломы от растягивания кости, которые либо являются продолжением радиальных переломов, либо самостоятельны.
Меридиальные переломы больше распространяются в ту сторону, в которую направлено действие силы.
Они в большинстве случаев переходят на кости основания черепа, где слепо заканчиваются, либо соединяются с аналогичными линиями, идущими с противоположной стороны.
Между радиальными и концентрическими переломами формируется множество свободно лежащих костных отломков разной величины и формы, которые легко смещаются, повреждая мягкие покровы, оболочки и вещество головного мозга.
Таким образом, образующиеся при первичном соударений головы с поверхностью приземления переломы костей черепа носят характер вдавленно-многооскольчатых на своде и линейных на его основании.
Повреждения оболочек головного мозга проявляются в виде одиночных или множественных разрывов, расположенных соответственно переломам костей.
Среди повреждений головного мозга превалируют его локальные ушибы и размозжения, а также противоударные повреждения. В отдельных случаях наблюдается разрушение головного мозга...
Наиболее характерными отдаленными повреждениями для данного способа приземления являются: переломы костей основания черепа, в виде замкнутого и незамкнутого овала или круга вокруг большого затылочного отверстия с проникновением в полости черепа части шейного отдела позвоночника; разрывы оболочек и размозжения вещества основания головного мозга; разрывы связок атланто-окципитального сочленения и компрессионно-оскольчатые переломы шейных и грудных позвонков от деформаций изгиба, кручения в продольной компрессии, с повреждением оболочек и вещества головного мозга на уровне перелома...
Падение на стопы.
Повреждения в области головы - отдаленные повреждения.
Возникают переломы костей основания черепа в задних и средних черепных ямках с локализацией линий типичного перелома для вертикального, согнутого и разогнутого положения шейного отдела позвоночника; разрывы оболочек и повреждения базальной поверхности головного мозга в месте переломов костей...
При вторичном соударении с поверхностью приземления задней поверхностью тела образуются линейные, реже оскольчатые, переломы затылочной и задних отделов теменных костей.
Кроме того, возникают ударные и противоударные повреждения головного мозга, ушибы которого локализуются как в месте приложения силы (затылочные доли), так и на противоположной ей стороне (лобные, височные доли).
Падение на туловище.
В области головы, кроме малозначительных повреждений мягких покровов, образуются переломы костей и повреждения головного мозга.
Переломы могут быть линейными и оскольчатыми с характерными радиальными, концентрическими и меридиальными линиями.
При воздействии силы сзади они располагаются в затылочно-теменной области,
при ударе спереди - в лобно-лицевой,
при ударе сбоку - в височно-теменной.
Аналогичную локализацию имеют и местные повреждения головного мозга, проявляющиеся в виде ушибов.
Воздействие силы на затылочную область приводит к образованию противоударных повреждений лобно-височных долях головного мозга...