Изменения анатомо-морфологических элементов дорсальной поверхности языка в постмортальном периоде при мумификации

/ Седнева О.А. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Седнева О.А. Изменения анатомо-морфологических элементов дорсальной поверхности языка в постмортальном периоде при мумификации

(Москва)

ссылка на эту страницу

Ежегодно более 30 тыс. неизвестных трупов поступает в судебно-медицинские морги России, из них устанавливается личность лишь в 20-25% случаев (Савушкин А.В., Коровянский О.П. 1996 г., Акопов В.И. 2001 г).

При судебно-медицинском исследовании неопознанных, обугленных, скелетированных и расчлененных  трупов в большинстве случаев возникает необходимость решать вопрос о том, является ли данный труп останками конкретного разыскиваемого человека. И выполнение данной задачи основывается на совокупности индивидуальных признаков, которые свойственны каждому человеку и отличают его от других людей. Основные методы, которые используются в настоящее время во всем мире при проведении процесса опознания давно и прочно зарекомендовали себя: медико-криминалистические, биологические, молекулярно-генетические исследования, изучение стоматологического статуса. Однако, чем больше в процессе опознания трупа неопознанного лица будет использовано индивидуальных признаков, тем более достоверным станет процесс идентификации личности.  И с этой целью продолжается изучение человеческого тела для обнаружения новых признаков, закономерностей их наследования, изменения в течении жизни и после смерти, которые могут быть использованы для проведения более полного и достоверного процесса идентификации неопознанных трупов.

Во многих странах дентальная (стоматологическая) идентификация личности признана самым информативным методом при крупномасштабных катастрофах. Состояние зубочелюстной системы человека является источником важной информации для установления возрастных, половых и рассовых различий, выявления индивидуальных признаков и установления личности. Увеличение заболеваний твердых тканей зубов и заболеваний парадонта влечет за собой потерю зубов и мешает возможности использовать стоматологический статус как один из дополнительных методов идентификации личности. Одним из материальных отображений стоматологического статуса может явиться состояние слизистой оболочки языка, обладающей значительной индивидуальностью (Гажва С.И.1999 г).

Проводимые на кафедре судебной медицины Московского государственного медико-стоматологического университета исследования  показали, что наряду с  изучением зубного ряда в идентификационных целях может быть использован  рельеф спинки языка. Анатомическое расположение языка делает доступным его исследование визуально и с помощью различных оптических приборов. Было установлено, что форма,  топография и количество грибовидных, листовидных и желобоватых сосочков имеют строго индивидуальные особенности, что может быть использовано при идентификационных экспертизах в группах риска.( Пашинян Г.А., Ромадановский П.О. 1999г)

Язык –хорошо защищенный от внешних воздействий орган, что постоянно подтверждается при проведении исследований трупов лиц, тела которых подверглись значительным прижизненным и посмертным воздействиям физических, химических и биологических факторов внешней среды.

В нашей практике наблюдался случай сохранения языка в полости рта практически полностью скелетированного трупа после пожара. При исследовании данного трупа было установлено отсутствие мягких тканей головы, лица, глазных яблок, хрящей носа, ушных раковин, органов шеи, внутренних органов, на груди и верхних конечностях на ограниченных участках имелось незначительное количество сухих, черных, крошащихся мышечных тканей, имелись множественные дефекты костей таза, верхних  и нижних конечностей. Кости черепа и лицевого скелета были неповреждены, полностью обнажены, в полости рта обнаружен сухой, уменьшенный в размерах, плотноватый, коричневый язык с хорошо сохранившейся дорсальной поверхностью, на которой отчетливо определялись анатомо-морфологические элементы: терминальная борозда, желобоватые, грибовидные, нитевидные сосочки. Листовидные сосочки были едва заметны, однако, тоже определялись в виде единичных складок на боковых поверхностях.

Целью наших исследований стало изучение изменений рельефа слизистой языка, возможность регистрации  различных топографо-анатомических элементов дорсальной поверхности языка  в различные временные промежутки постмортального периода для выявления закономерностей данных изменений, разработки критериев их оценки и возможности их использования в решении вопросов о давности наступления смерти и идентификации личности.

Проведено изучение рисунка слизистой дорсальной поверхности языка  68 трупов лиц обоего пола (42 мужчин и 26 женщин) в возрасте от 20 до 83 лет,  умерших, как насильственной (21%), так и ненасильственной (79%) смертью. 

Первично языки (в дальнейшем именуемые «объекты») исследовались в день проведения вскрытий, т.е. на вторые сутки после наступления смерти.  Комплексное исследование слизистой дорсальной поверхности языка включало в себя фотографирование объекта, проведение макросъемок  объекта цифровой камерой «Sony 707», подробное описание объекта.

В последующем проводилось наблюдение за происходящими изменениями слизистой дорсальной поверхности языка, которые фотографировались и регистрировались  в разработанной нами карте динамических наблюдений, включающую следующие признаки: консистенция языка, цвет и яркость слизистой, наличие гнилостных пузырей, состояние желобоватых, грибовидных, нитевидных, листовидных сосочков, выраженность терминальной борозды, складок.

На первой неделе постмортального периода изменения фиксировались ежедневно, на 2-4 неделе 1 раз в 7 дней, в течение 2-го месяца- 1 раз в две недели и далее 1 раз в месяц. Проводилось изучение изменений слизистой дорсальной поверхности языка в различных условиях внешней среды..

Объекты, которые наблюдаются нами в течение 2 лет, помещали в открытые пластмассовые контейнеры, установленные в негерметичной металлической камере, где в течение первых четырех месяцев окружающая температура воздуха составляла +20-22 градуса, в последующие шесть месяцев +15-18 градусов, при относительной влажности воздуха 50-60 %. При данных условиях происходила  мумификация объектов.

Наблюдения выявили, что основные изменения со слизистой языка происходили  в течение первой недели после наступления смерти. Отмечено подсыхание слизистой и уплотнение тканей языка, мягко-эластичный в начале наблюдения язык к 4 дню постмортального периода становился плотноватым и далее к концу 3 недели приобретал  каменистую плотность. В течение первых трех недель язык несколько уменьшался в размерах, сохраняя свою форму. Изменялась окраска слизистой языка от розовой и красной в день первичного исследования до темно-красной  и темно-коричневой на 3-4 день, до черной на 6-7 день постмортального периода, в дальнейшем цвет слизистой не изменялся.     Яркая блестящая слизистая языка к концу 2х суток постмортального пе риода становилась тусклой в области корня и боковых поверхностях, на 3 сутки отмечалась тусклость слизистой языка на всей его поверхности.

 Терминальная борозда  оставалась хорошо выраженной, ее угол не изменялся, на 3 сутки отмечалось подчеркивание терминальной борозды на фоне потускнения и подсыхания слизистой, и в дальнейшем в течение 1 недели терминальная борозда становилась более глубокой и отчетливой, после 7 дней постмортального периода какие-либо изменения со стороны терминальной борозды не отмечены. Срединная борозда, а так же складки передних отделов тела языка на протяжении первых семи дней постмортального периода становились менее глубокими, однако были хорошо различимы, сохраняли свою направленность и выраженность.

Происходило подсыхание и уплотнение всех сосочков языка. Желобоватые сосочки на 3-4 сутки после наступления смерти подсыхали, становились темно-коричневыми, слегка возвышались над спинкой языка, борозда между сосочком и валиком практически полностью сглаживалась, на 5-6 день отмечено дальнейшее подсыхание и уплощение сосочков и валиков, сосочки перестают возвышаться над поверхностью спинки языка, приобретают вид круглых или овальных площадок, борозда между валиком и сосочком полностью сглаживается, к концу первой недели постмортального периода желобоватые сосочки приобретали вид плоских, слегка западающих в центре круглых либо овальных площадок,  которые были хорошо заметны, борозда между  сосочком и валиком полностью сглаживалась, и едва обозначалась  слабо заметной тонкой циркулярной линией. Начиная со 2 недели постмортального периода и на протяжении всего последующего периода наблюдения вид желобоватых сосочков не изменялся.

Листовидные сосочки в течение первой недели постмортального периода оставались заметны в виде слегка возвышающихся плотноватых валиков, расположенных на боковых поверхностях языка, однако после 7 дней постмортального периода в связи с дальнейшем высыханием тканей языка и некоторым сморщиванием слизистой валики становились все более незаметными и к концу 2-ой недели различить их было невозможно, однако наиболее высокие и крупные из них, расположенные ближе к корню языка остаются хорошо заметными на протяжении 9 месяцев наблюдения.

Грибовидные сосочки первые 4 дня постмортального периода оставались хорошо различимыми, поверхность их подсыхала, сами сосочки несколько уменьшались в размерах, в дальнейшем наиболее мелкие грибовидные сосочки, начиная с 5 дня постмортального периода становились малозаметны, в большинстве приобретали коническую форму и к концу 1 недели становились незаметными. Наиболее крупные грибовидные сосочки, особенно те из них, которые располагались в верхних отделах языка ближе к желобоватым сосочкам и терминальной борозде и имели круглую форму оставались неизменными и хорошо различимыми на протяжении первых 4-5 дней, в дальнейшем происходило подсыхание и уменьшение сосочков в размерах, поверхность их становилась плоской, расположенной несколько ниже уровня поверхности языка. Со 2-й недели постмортального периода грибовидные сосочки все более уменьшались в размерах и в дальнейшем становятся практически неразличимы.

Нитевидные сосочки на протяжении первых 5 дней постмортального периода подсыхали, уменьшались в размерах и к концу 1-й недели становились неразличимыми.

Таким образом, в ходе проведенных нами исследований, выявлена возможность регистрации и изучения различных анатомо-морфологических элементов дорсальной поверхности языка при его мумификации в течение длительного  периода времени после наступления смерти, что может быть использовано в дальнейшем для более полного проведения процесса идентификации неопознанных трупов.