Внутрипопуляционная изменчивость размеров и формы зубных дуг у человека

/ Чемеков Р.Д. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.

Чемеков Р.Д. Внутрипопуляционная изменчивость размеров и формы зубных дуг у человека

(Москва)

ссылка на эту страницу

Исследование зубо-челюстной системы,  размеров и формы зубных  дуг у человека насущная  необходимость  для стоматологии, судебной медицины, этнической и эволюционной антропологии (4,5,6,8,9,10,11,14,15,16).

Вновь введенная в научную практику система признаков, детально характеризующая размеры зубных дуг (Чемеков,1999) представляет самостоятельный интерес с позиций морфологической антропологии и  судебной медицины.

Рассмотрение этно-территориальной вариации наиболее важных закономерностей внутрипопуляционных корреляций признаков строения зубных дуг - представляется несомненно нужным, так как подобного рода исследования неоднократно проводились для различных систем признаков и для различных популяций, различающихся в возрастном или этно-территориальном планах.

Непосредственно связанными с обсуждаемой проблематикой оказываются исследования по устойчивости корреляций размеров головы и лица. При рассмотрении этого вопроса на уровне краниологических признаков в различных сериях данных (Рогинский, 1954; Ефимова, 1991) был сделан вывод о небольшой величине различий коэффициентов корреляции для разных сочетаний размеров черепа. Аналогичная проверка для размеров и балловых признаков, описывающих строение головы и лица живых людей (Игнатьев, Пугачева, 1961; Дерябин, 1997) дала сходные результаты.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Были обследованы контрастные в антропологическом отношении этнические группы:

  • -   европеоиды северные (литовцы, эстонцы);
  • -   европеоиды южные (талыши, азербайджанцы, таджики);
  • - группы имеющие уральский генетический компонент (горные и луговые мари);
  • - монголоиды дальневосточные (корейцы);
  • - монголоиды сибирские (буряты, якуты);
  • - промежуточные по расовому типу группы Средней Азии и Казахстана (узбеки, казахи).

Всего было обследовано одиннадцать этнических групп в районах их компактного проживания, с традиционным типом хозяйствования (сельские районы), где миграционные процессы и метисация менее выражены.

Обследования проводились в сельских общеобразовательных школах и в профтехучилищах. Выборка из каждой этнической группы включала 200 человек: 100 мужчин и 100 женщин в возрасте с 13 до 20 лет. Обязательным условием в работе с исследуемым было наличие у него интактного зубного ряда (исключая третий моляр), сохранность бугров коронок зубов, отсутствие зубочелюстных аномалий. Всего осмотрено около 20 тысяч человек.

Гипсовые модели зубных дуг были получены, используя методику, применяемую в практической стоматологии.

Всего было получено около 4,5 тысячи единиц гипсовых моделей зубных дуг.

Исследование зубной дуги проведено по методике детально разработанной в институте антропологии МГУ (Хмелевский, 1984г.).

Для характеристики размеров зубной дуги верхней и нижней челюсти использованы измерительные линейные (ширина, сагиттальная длина, правая и левая хорды) и угловые признаки на уровне клыка, первого и второго премоляра, первого и второго моляра (всего 50 признаков). Точками отсчета являются: межрезцовая точка, бугор клыка, вестибулярный бугор первого и второго премоляра и дистовестибулярные бугры первого и второго моляра  как на верхней, так и на нижней челюсти.

Для измерения координат, указанных точек зубной дуги использовался, специально разработанный, аппаратно-программный компьютерный комплекс (патент № 2153861 от 07.04.1999г., авторы – Чемеков Р.Д., Байков А.А.) , состоящий из следующих частей:

  • · стол оригинальной конструкции, преобразующий координаты нужных точек в аналоговые сигналы;
  • · измерительный модуль, выполненный в стандарте ISA (внутренняя шина IBM/PC), преобразующий аналоговые сигналы в их цифровые эквиваленты;
  • · программный комплекс, выполненный на IBM/PC, обеспечивающий управление всем процессом измерения, предварительной обработки, хранения, накопления и окончательной статистической обработки результатов.

Проведена статистическая обработка: применены методы факторного, канонического, дискриминантного анализа и многомерного шкалирования (1, 2, 3, 12, 13, 17). Создана база данных по  исследуемым признакам.

РЕЗУЛЬТАТЫ  ИССЛЕДОВАНИЯ

Разработана методика определения внутрипопуляционной изменчивости признаков по параметрам зубных дуг:

  • - выявлены и описаны основные закономерности внутригрупповой коррелированности 50 размерных признаков верхней и нижней зубных дуг;
  • - изучен половой диморфизм закономерностей корреляций размеров зубных дуг;
  • - проверено присутствие этно -территориальной специфики в этих направлениях вариаций.

Во внутригрупповых корреляциях 50 размерных признаков (углов, хорд, широтных и сагиттальных диаметров) зубных дуг у мужчин и женщин проявляются три основных закономерности связей.

  • Первая (учитывает 40.5%[муж.] и 41.3%[жен.]  суммарной вариации признаков) из них заключается в вариации общей величины верхней и нижней зубных дуг, в которой наиболее сильно проявляется вариация хорд, широт и сагиттальных диаметров. На полюсах вариации выделяется два крайних варианта:  индивидуальные варианты строения верхней и нижней зубных дуг, характеризующиеся большой и малой величиной всех размерных признаков, за исключением угловых признаков.
  • Второе направление (учитывает 23.0%[муж.] и 22.5%[жен.]  суммарной вариации признаков) заключается в вариации формы этих дуг, когда выделяются два полярных варианта, первый из которых характеризуется относительно удлиненной и несколько суженной конфигурацией, второй - относительно укороченной и расширенной.
  • Третья закономерность (учитывает 6.9%[муж.] и 7.8%[жен.]  суммарной вариации признаков) отражает вариацию неоднородности продольного развития зубных дуг верхней и нижней челюстей -  описывает изменчивость  прикуса.

Между полярными вариантами трех основных закономерностей связей  представлены все промежуточные индивидуальные варианты величины, формы зубных дуг и прикуса, которые образуют непрерывный ряд изменчивости.

Эти закономерности корреляций размеров зубных дуг учитывают 70 - 72% суммарной изменчивости этих признаков и оказываются сходными для обеих полов.

При изучении морфологического смысла выделенных внутригрупповых закономерностей коррелированности размеров зубных дуг в различных этно-территориальных группах мужчин и женщин найдено, что первые две из них обнаруживают высокую межгрупповую устойчивость. Для третьего направления связей признаков эта устойчивость оказывается меньшей. Обнаруженные отклонения структуры факторных нагрузок у исходных признаков в некоторых выборках мужчин и женщин от общей их схемы не демонстрируют расовой специфики, а отражают скорее статистические случайности, различия структуры выборок и т.п.

Наши результаты совпадают с результатами авторов проводивших подобного рода исследования для различных систем признаков в различных популяциях (Ефимова, 1991., Дерябин, 1997.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Полученные данные относительно межгрупповой вариабельности и полового диморфизма размеров и формы зубных дуг могут иметь конкретное практическое значение в судебно-медицинской практике и в стоматологии. Кроме того, они представляют собой интересный вклад в этническую и эволюционную антропологию.