Мотоциклетная травма : лекция

/ Бедрин Л.М. — 1989.

Мотоциклетная травма : лекция // Избранные лекции по судебной медицине (судебно-медицинская травматология) / Лев Моисеевич Бедрин. — Ярославль: Ярославск. гос. мед. институт, 1989. — С.69-73.

ссылка на эту страницу

Количество мотоциклов и мотороллеров в личном пользовании с каждым годом растет, причем мощность их двигателей и скорости движения увеличиваются. Растет и мотоциклетный травматизм. Росту его способствует распространившееся неформальное движение «рокеров», в числе которых много подростков и молодых людей, не имеющих прав на вождение мотоциклов и не знающих и не соблюдающих правил уличного движения.

Среди погибших от мотоциклетных травм много молодежи. Обращает на себя внимание тот факт, что количество погибших водителей и пассажиров мотоциклов относительно выше числа погибших водителей Других транспортных средств. Можно указать еще на такую особенность мотоциклетного травматизма по сравнению с другим транспортным травматизмом, как выраженную сезонность его: основное количество травм возникает в центральных областях России в мае — сентябре месяцах.

Мотоциклетной травмой называют повреждение (чаще — комплекс повреждений), возникающее от воздействия частей движущегося мотоцикла, падении с него и столкновениях с подвижными и неподвижными предметами.В таблице 15 представлены виды мотоциклетной травмы, фазы травмирования и механизм возникновения повреждений.

Таблица 15

ФАЗЫ ТРАВМИРОВАНИЯ И МЕХАНИЗМ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПРИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДАХ МОТОЦИКЛЕТНОЙ ТРАВМЫ

Виды мотоциклетной травмыФазы травмированияМеханизм повреждений
Травма от столкновения движущегося мотоциклета с человекомСоударение частей мотоциклета с человекомОт удара частями мотоциклета
Падение человека на мотоциклетОт удара о части мотоциклета тела водителя
Падение человека на дорогуОт удара о дорогу и др. предметы
Продвижение тела по дорогеОт трения
Травма от переезда тела человека колесом мотоциклетаСоударение колеса с теломОт удара и трения
Продвижение тела по дорогеОт трения
Накатывание колесаОт сдавливания
Перекатывание колесаОт сдавливания
Вторичное продвижение тела по дорогеОт трения
Травма водителя и пассажира на мотоциклете при столкновении его с движущимся транспортом и др. преградам!Соударение с частями мотоциклетаОт удара о части мотоциклета
Соударение с частями транспортных средств и др. преградамиОт удара о транспортные средства и др.  преграды
Падение на дорогуОт удара о дорогу др. предметы
Травма водителя и пассажира от выпадения из движущегося мотоциклетаСоударение с частями мотоциклетаОт удара о части мотоциклета
Падение на дорогуОт удара о дорогу и др. предметы
Продвижение тела по дорогеОт трения
Травма от придавливания человека частями мотоциклета к дорожному покрытию и др. преградамСоударение частей мотоциклета с человекомОт удара о части мотоциклета
 Придавливание тела частями мотоциклетаОт сдавливания
 Продвижение тела по дорогеОт трения

 

Повреждения у пешехода и у водителя и пассажиров мотоцикла отличаются друг от друга.

У пешехода повреждения в результате удара движущимся мотоциклом в виде ссадин, кровоподтеков, закрытых или открытых переломов костей нижних конечностей располага ются на нижней половине тела и возникают от ударов колеколяской, то и от ее передней части. Если удар причиняется трубой рычагов руля, то повреждения могут локализоваться в области живота или таза, отчего могут возникнуть, кроме ссадин и кровоподтеков, закрытые повреждения органов^ живота и малого таза, иногда — закрытые переломы костей таза. В фазе падения на грунт и ударов о него могут возникать переломы (чаще оскольчатые) свода и основания, ушибы мозга, инорда переломы костей верхних конечностей и ребер. Чем больше скорость движения мотоцикла и чем тверже грунт, тем распространеннее и тяжелее будут повреждения, При скольжении тела по дороге (в 4 фазе), возникают повреждения, подобные тем, которые наблюдаются в той же фазе при автомобильной травме — столкновение движущегося автомобиля с пешеходом.

Рис. 7. Механизм и фазы травмы при фронтальном столкновении мотоцикла с пешеходом (а) и при тангенциальном столкновении (б). (Схема), Объяснение в тексте.

Рис. 8. Механизм травмы водителя мотоцикла при столкновении его с неподвижным предметом. (Схема). Объяснение в тексте.

Наиболее часто повреждения у ВОДИТЕЛЕЙ И ПАССАЖИРОВ мотоцикла возникают в результате столкновения мотоцикла с встречным транспортом иди неподвижным предметом. Эти повреждения не имеют определенной локализации и могут располагаться на любой части тела. При этом виде травмы возникают наиболее тяжелые повреждения: переломы костей свода и основания черепа, позвоночника, таза, конечностей, закрытые повреждения внутренних органов; ссадины, кровоподтеки, раны.

При столкновении с неподвижным предметом повреждения у водителя и пассажиров мотоцикла возникают в области головы, туловища и нижних конечностей (переломы свода и основания черепа, размозжение головного мозга, переломы костей грудной клетки и закрытые повреждения внутренних органов, переломы нижних конечностей, таза, ссадины, кровоподтеки, раны).

При мотоциклетной травме могут наблюдаться специфические для нее повреждения: следы—отпечатки от деталей рулевого управления и (у водителей) ссадины и поверхностные разрывы кожи на поверхностях I и II пальцев кистей (от удара и трения о рычаги руля).

При осмотре мотоциклов следует обращать внимание на следы скольжения на поверхностях, с которыми мог соприкасаться водитель или пассажир; отпечатки рисунка одежды на краске; вдавливания и т. п.

Осмотр места происшествия при мотоциклетной травме имеет, практически, те же особенности, что и при автомобильной травме.

В процессе проведения экспертизы в случаях мотоциклетной травмы эксперту предстоит решить примерно такие же вопросы, как и при автомобильной.

похожие статьи

Специфический признак воздействия переднего колеса современного мотоцикла / Леонов С.В., Пинчук П.В., Молчанов Д.В. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2016. — №2. — С. 35-36.

больше материалов в каталогах

Прочие виды транспортной травмы