Судебно-биохимическая методика определения наркотиков в трупной крови по изменению активности сывороточной холинэстеразы

/ Габададзе Г.Д., Кинле А.Ф. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 62.

Габададзе Г.Д., Кинле А.Ф. Судебно-биохимическая методика определения наркотиков в трупной крови по изменению активности сывороточной холинэстеразы

(Москва)

ссылка на эту страницу

Героин и другие наркотики в силу того, что обладают выраженным токсическим эффектом, представляют интерес для судебных медиков как вещества, вызывающие смертельное отравление. Нередко интерпретация секционного и гистологического исследований органов и тканей трупов лиц, умерших в результате смертельного отравления наркотиками, бывает затруднительной из-за многочисленных сопутствующих заболеваний в распространенной нозологической панораме, собранной в одном объекте исследования (6). В подобных случаях диагностика основывается исключительно на лабораторных данных, хотя известно, что в 50,3% случаев судебно-химическое исследование крови и тканей умерших от отравлений наркотиками, токсические вещества не обнаруживаются вследствие быстрой биотрансформации алкалоидов опия.

В связи с тем, что героин наиболее доступен широким слоям наркоманов как вследствие относительно низкой стоимости на черном рынке, так и из-за простоты приготовления раствора, и, несомненно, обладает мощным угнетающим дыхание эффектом, смертность в результате токсического влияния этого препарата является наиболее распространенной в структуре отравлений наркотическими и сильнодействующими средствами.

По данным зарубежных авторов, на долю внутривенного введения приходится около 80% общего числа случаев употребления героина, а доля интраназального употребления составляет около 15% (7).

Толерантность к героину развивается быстро. Дозы героина,принимаемые ежедневно наркоманом, составляют до 2г в день. В количестве 5-10мг наркотик вызывает состояние опьянения, обычная доза 10-40мг, «уличная» доза - до 100мг, летальная доза при однократном введении составляет от 60 до 200мг (3)

Качество распространяемого на черном рынке героина различно, вследствие чего сделать предположение о концентрации действующего вещества в изготовляемом к применению препарате практически невозможно (порошок может кроме основного вещества содержать различное количество балластных веществ - от сахарной пудры до мела, или побочных продуктов переработки (технологический дефект), сказывающихся на силе действия наркотика). Зачастую смертельное отравление происходит как результат деградации личности наркомана и развивающейся на почве злоупотребления психологической зависимости, проявляющейся патологической жадностью к препарату и стремлением получить наркотический эффект наиболее интенсивным по ощущениям и продолжительным по времени.

Повышенную опасность при приеме наркотика, в том числе в комбинациях с различными (попадающими в препарат в качестве балласта или дополнительно вводимыми другими средствами с целью усиления наркотического эффекта) веществами, с точки зрения отдельных авторов, заключается в высвобождении гистаминактивного медиатора воспаления и развитии аллергических реакций (2,5).

Вследствие относительно небольшого периода полувыведения, а также особенностей метаболизма препарата, исследования изменений ферментного состава сыворотки крови как качественно, так и количественно, представляется как перспективное направление, позволяющее:

  1. Уточнить характер метаболизма героина в организме;
  2. Определить закономерность функционирования ферментных систем, реагирующих на введение героина, по изменению их количественного соотношения в сыворотке крови.

На основании данных исследования соотношений между величинами потребления кислорода и содержанием катехоламинов и активностью холинэстеразы в крови взрослых животных показано, что для собак, белок и зайцев характерны сниженные показатели адренергического и весьма выражены признаки холинергического гомеостаза, что коррелирует с малыми величинами потребления кислорода. Увеличение выработки ацетилхолина в качестве медиатора, уменьшающего потребность тканей в кислороде, в свою очередь, приводит к увеличению концентрации разрушающей его холинэстеразы (1).

Поскольку наркотические вещества, в частности, героин, угнетают дыхательный центр, поступление кислорода в кровь, а из нее в органы и ткани снижается, приводя к развитию гипоксического состояния.

Исходя из этого, можно предположить о преобладании в организме наркомана холинэргических черт регуляции гомеостаза, как более экономного по потреблению кислорода пути метаболизма. Это свидетельствует как о повышении концентрации в организме ацетилхолина, так и об увеличении выработки холинэстеразы, его катаболизирующей.

Морфин и его синтетические аналоги, а также эфедрин и его аналоги, по мнению некоторых авторов относятся к обратимым ингибиторам холинэстеразы (4). При обратимом ингибировании практически мгновенно достигается определенная, зависящая от условий взаимодействия степень торможения фермента, которая не изменяется во времени. Даже с помощью наиболее активных обратимых ингибиторов теоретически невозможно достичь полного подавления активности фермента.

Нами на базе судебно-биохимического отделения Московского областного Бюро судмедэкспертизы проведено исследование крови от трупов лиц, умерших в результате смертельного отравления героином. Всего исследовано 143 случая по методике Хестрена-Эйдельмана в модификации А.Ф. Кинле. Метод определения холинэстеразы в сыворотке крови технически прост, не требует наличия дорогостоящих реактивов и сложного оборудования, не занимает много времени (в течение 40мин от начала исследования). Образцы крови из бедренной вены можно сохранять в холодильнике длительное время в пенициллиновом флаконе, фермент достаточно устойчив (в течение 10 суток от момента забора крови его концентрация не изменяется), незначительный гемолиз практически не влияет на достоверность результата исследования.

В результате проведенных исследований установлено, что в подавляющем большинстве случаев активность холинэстеразы в крови трупов лиц, умерших в результате смертельного отравления героином, составляла более 2,8–3,1ммоль/л.

похожие статьи

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования