Некоторые психолого-педагогические аспекты формирования познавательного и профессионального интереса у студентов
/ Неделько Н.Ф., Исаев Ю.С., Алексеев И.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005.
(Иркутск)
Современный этап развития высшего медицинского образования предполагает качественное изменение подхода к определению его содержания, а также форм и методов познавательной деятельности студентов. Это связано с необходимостью целенаправленного формирования у них не только познавательного, но и профессионального интереса.
Познавательный интерес в своем развитии проходит две фазы: первая – содержание знаний, вторая – способ их получения. Только на второй фазе познавательный интерес приобретает реальную побудительную силу к профессиональной деятельности. Успех любой человеческой деятельности, в том числе и учебно-познавательной, определяется ее мотивами – внутренним и внешним, наиболее сильным среди которых является внутренний.
Основным элементом в учебно-профессиональной деятельности является пристрастность, личная заинтересованность в достижении поставленной цели. Для выполнения определенного действия одного умения не достаточно, надо еще желание и стремление достичь намеченной цели. В связи с этим освоить определенный вид профессиональной деятельности на практическом занятии студенты смогут только тогда, когда они поймут значимость осваиваемого вида практической работы как необходимый и нужный элемент будущей профессиональной деятельности. При этом сама постановка цели задания активизирует познавательную деятельность.
Интерес к профессии рождается по-разному. У одних он проявляется в доинститутский период, у других – в процессе учебы, у третьих – на работе. Но чем раньше проявляется интерес, тем лучше студент будет заниматься. Поэтому для профессионального становления необходимо раннее проявление заинтересованности. Развитию ее способствует собственная деятельность студентов, реализовать которую можно на практических занятиях при посещении и участии в научных студенческих кружках, факультативах, конференциях, проведении учебно-исследовательской работы, выезде на место происшествия.
Задача нашего исследования состояла в формировании повышенного интереса, направленной мотивации и профессиональной ориентации студентов разных факультетов. Эксперимент проводился в течение многих лет (1996-2002 гг.), в котором участвовали студенты лечебного факультета (470 человек), вечернего отделения лечебного факультета (420 человек) медико-профилактического (375 человек), педиатрического (360 человек), стоматологического (315 человек). Всего в эксперименте было задействовано 1940 студентов, обучение которых производилось традиционным способом.
Исследование состояло из двух этапов: первый – констатирующий эксперимент (КЭ) и второй (конечный) – формирующий эксперимент (ФЭ). В задачу КЭ и ФЭ входила проверка значимости осознания студентами предмета судебной медицины в их будущей профессиональной деятельности, а также степени интереса к нему. Оценку значимости выделенных мотивов производили по 4-х бальной шкале. Для этого шкала имела следующие значения: 1 – интерес отсутствует; 2 – средний интерес; 3 – большой интерес; 4 – очень большой интерес. Аналогичная шкала была построена для оценки значимости предмета судебной медицины в профессиональной деятельности.
Исследования показали, что в ФЭ доминирующими мотивами являлись интерес и значимость к предмету у студентов лечебного факультета по сравнению с другими факультетами, причем превалирующим был мотив значимости по сравнению с интересом. Было выявлено достоверное различие (p<0.001) в динамике параметров интереса и значимости в КЭ и ФЭ, причем наивысшего уровня они достигают в ФЭ среди студентов всех факультетов.
Установлено, что одним из основных мотивов повышения эффективности учебного процесса, формирующего профессиональное качество выпускаемого специалиста-медика, является создание педагогически обоснованных управляющих средств и условий организации учебно-воспитательного процесса при создании положительной мотивации обучения и условий ее формирования.
В связи с тем, что работ, отражающих процесс формирования познавательного интереса у студентов в зависимости от различных способов управления процессом обучения нам не встретилось, был проведен обучающий эксперимент с двумя группами студентов: экспериментальной, в которую вошло 1920 человек (Э), где использовали программированное обучение и контроль в сочетании с традиционным обучением, и контрольной группой составляющей 1515 человек (К), где обучение производилось только по традиционной программе.
Используя метод анкетирования, студентам (Э) и (К) групп предлагали оценить значимость интереса и удобства при подготовке к занятию и его проведению.
Результаты исследования показали, что рост величин мотивов в группе (Э) являлся достоверным (p<0.001), также как и падение их в группе (К). Доминирующими мотивами обучения в группе (Э) были удобство в проведении и подготовки к занятию. Затем следовали второстепенные мотивы, такие как интерес к проведению занятия и самостоятельной деятельности. В группе (К) ведущими мотивами являлись удобство и интерес проведения занятия. Удобство и интерес при подготовке к занятию оказались менее значимыми.
Таким образом, полученные результаты исследований подтверждают эффективность предлагаемых способов направленного и планомерного формирования познавательного интереса у студентов, что, в конечном счете, дает возможность управлять их профессиональной ориентацией.
похожие статьи
Перспективы развития непрерывного медицинского образования врачей судебно-медицинских экспертов в Российской Федерации / Клевно В.А., Кучук С.А., Романько Н.А. // Судебная медицина. — 2015. — №4. — С. 50-54.