О завершенных суицидах среди лиц пожилого и старческого возрастов в г. Кемерово за 1999-2003 гг.

/ Мальцев С.В., Ивкин А.А. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 192.

Мальцев С.В., Ивкин А.А. О завершенных суицидах среди лиц пожилого и старческого возрастов в г. Кемерово за 1999-2003 гг.

(Кемерово)

ссылка на эту страницу

В течение жизни явления старения проявляются на всех уровнях организации живого организма: на молекулярном уровне, на уровне клеток и тканей, органов и функций, на уровне всего организма в целом, не говоря уже о старении популяции (Бине Л., Бульер. Ф., 1960).

В Российской Федерации проживает около 26 миллионов человек пожилых людей, из них старше 80 лет – около 3 миллионов, долгожителей около 10 тысяч человек.

Старение населения имеет последствия материального и морального порядка. Ни тем, ни другим нельзя пренебрегать. Если отношения между возрастом и умственными, интеллектуальными или психомоторными способностями издавна занимали психологов, психиатров, то почему они должны проходить мимо судебных медиков?

Нами предпринята попытка медико-социального анализа завершенных суицидов в пожилом и старческом возрасте среди населения г. Кемерово за 1999-2003гг.

Материалом исследования явились акты судебно-медицинского исследования, протоколы осмотров места происшествия, данные направительных документов, результаты опроса родственников умерших, очевидцев, данные сохранившихся медицинских документов и предсмертных записок.

Всего было изучено 162 случая самоубийств лиц старше 60 лет. Из них мужчины составили 68,5%, женщины 31,5%. Согласно градации возраста по ВОЗ мы сформировали 2 группы 60-75 лет и 76-90 лет (самоубийств, более старшей возрастной группе в наших наблюдениях не встречались). Лица мужского пола первой группы (60-75 лет) составили 77,1%, женщины 22,9%; во второй возрастной группе (76-90 лет) мужчины составили – 42,5% и женщины соответственно – 57,5%. Из всего исследуемого количества случаев ни один из вышедших на пенсию субъектов по возрасту не работал (45,3%), не неработающие инвалиды составили 23,7% никогда не работавшие (домохозяйки) – 8,0%; «БОМЖ» – 10%; род занятий остальных лиц остался не установленным. 92,0% суицидента обоего пола способ самоубийства избрали – повешение в петле, остальные – отравления лекарственными препаратами. Из лекарственных средств, преобладали психотропные и снотворные препараты, которые больные использовали повседневно.

Нами были изучены заболевания, которыми страдала изучаемая группа суицидентов. У 86,0% были выявлены болезни системы кровообращения, в частности, ишемическая болезнь сердца в 12,0% - болезни органов дыхания (пневмонии, туберкулез и др.), на болезни органов пищеварения приходилось 0,5%, болезни эндокринной и мочеполовой системы – 1,5%.

Однако особое внимание мы уделяли заболеваниям центральной нервной системы и новообразованиям, которые могли выступать в качестве факторов риска.

Онкологические заболевания (злокачественные новообразования были выявлены в 2 случаях – рак легкого, 1 случай рак матки). Причем, данные больные – со слов родственников постоянно высказывали мысли о самоубийстве. В 8,1% - со слов очевидцев и родственников субъект (хронический алкоголик) перед смертью находился в состоянии «белой горячки», бредил поведение к себе и окружающим было крайне агрессивно.

Из наиболее частых заболеваний со стороны ЦНС был атеросклероз сосудов головного мозга, в разной степени выраженности и локализации. В более поздних возрастных группах атеросклероз сосудов головного мозга носил диффузный характер, который часто сопровождается ранними изменениями интеллекта, характера и аффективной сферы, которые не всегда заметны лицам, окружающим больного. Поэтому сбор катамнеза у родственников лица, при жизни страдавшим артериосклерозом мозга, весьма затруднительно, особенно, если это касается вопросов нарушения интеллекта. Однако в 10-ти случаях в направительных документах было указано (со слов родственников) о нарушениях характера больного, частых сменах настроения незадолго до самоубийства. В 9,7% родственники «глубоких стариков» с диффузным поражением сосудов головного мозга указывали на бредовые состояния родственников, депрессивные состояния с высказываниями суицидальных мыслей и даже попытках самоубийства. В 2-х амбулаторных картах суицидентов мы столкнулись с указанием на наличие у субъекта болезни Паркинсона.

Мы не зря остановились на моменте, что все лица, вышедшие на пенсию и закончившие жизнь самоубийством, нигде не работали. Хотя давно известно, что продолжение активной трудовой жизни является «лекарством» против старения. Статистические данные показывают, что продолжение трудовой деятельности не ведет к повышенной смертности среди людей пожилого возраста, по сравнению с теми людьми, которые прекратили свою трудовую деятельность. Более того, как пишут Л. Бине, Ф Бульер в своей монографии «Основы геронтологии». - 1960г. – «… мы можем привести известный факт, подтвержденный статистическими данными, что смертность увеличивается в том году, который следует за годом, когда была прекращена трудовая деятельность… Врачи и биологи указывают нежелательность резкого прекращения трудовой деятельности… При прекращении работы проявляются неблагоприятные воздействия физиологического и психологического порядка: переход на новый режим жизни, в корне отличный от прежнего, сознание возраста и социальной ненужности, которые не сказываются так, пока продолжается активная деятельность…» Исходя из этого, мы считаем, что резкое прекращение трудовой деятельности пожилых людей можно рассматривать как один из факторов риска самоубийств.

К сожалению, мы на настоящем уровне развития науки не можем остановить биологическое старение человека. Однако государство должно активно внедрять политику заботливого отношения к престарелым людям, что и предусмотрено Приказом Минздрава России № 297 от 28.07.99г. «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста Российской Федерации".

похожие статьи

Современные проблемы исследования повреждений в публикациях журнала «Судебно-медицинская экспертиза» (2000—2014 гг.) / Фетисов В.А., Гусаров А.А., Хабова З.С., Смиренин С.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №4. — С. 56-62.

больше материалов в каталогах

Внешние воздействия. Насильственная смерть.