Значение составления схематических изображений при исследовании трупов с множеством повреждений на теле потерпевших
/ Кузнецова Т.Г. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 179.
(Московская область)
Известно, что обстоятельства, при которых возникают транспортные происшествия, характеризуются тем, что они протекают в течение короткого промежутка времени, неожиданно для окружающих, так как свидетелей происшествия в подавляющих случаях не бывает, водитель и пассажир автомобиля нередко дают неправдивые сведения об обстоятельствах происшествия.
Поэтому для правильного определения вины каждого из участников происшествия большое значение для правоохранительных органов имеет восстановление обстоятельств происшествия по объективным признакам.
К этим признакам относятся: тщательный осмотр места происшествия, осмотр транспортного средства в присутствии судмедэксперта, изучение материалов дела, тщательное и полное исследование одежды, повреждений на одежде и теле потерпевшего.
Как правило, на одежде и теле потерпевшего остается множество следов, располагающихся на различных частях тела.
Восстановить умозрительно расположение множества повреждений на одежде и теле потерпевшего, представить одновременно расположение их на различных частях тела практически невозможно, но в то же время наглядное представление всей картины расположения повреждений на теле потерпевшего необходимо для объективного представления механизма травмы тела. Помогает в этом составление схем повреждений.
Необходимость составления таких схем повреждений назрела давно и началась с составления контурных изображений частей тела, на которых в «вольном» стиле изображались повреждения.
Практика составления таких схем показала, что одни и те же повреждения разными экспертами обозначались разным цветом, различным был набор схем (у одних экспертов их много, у других мало), не все существенные детали повреждений указывались на схемах, что создает трудночитаемость их.
Особое значение имеет составление схем повреждений при массивных травмах тела – транспортная, падение с высоты, множество колото-резаных, огнестрельных ранений и т.д.
Схемы должны составляться в определенной последовательности. Прежде всего составляются основные схемы – вид спереди, вид сзади в полный рост, они позволяют увидеть общую картину расположения повреждений, загрязнений на теле потерпевшего. Но так как такие схемы довольно мелкие, то вслед за основной схемой составляются схемы отдельных частей тела, на которых размеры повреждений увеличены и на них возможно обозначить дополнительные особенности – надрезы у ран, наложение копоти, порошинок при огнестрельных ранениях и т.п.
При этом кучное расположение ран на одной или нескольких поверхностях тела позволяет сделать вывод о том, менялось ли положение потерпевшего в момент причинения повреждений или нет. Расположение ссадин на выступающих частях лица, тыльной поверхности пальцев рук, коленных суставах дает возможность сделать вывод о падении и скольжении тела потерпевшего передней поверхностью вперед в результате удара, нанесенного по задней поверхности тела.
Для единообразного изображения повреждений предлагаются следующие условные обозначения:
Раны – обозначать сплошной красной линией, по возможности точно указывая форму, особенности краев (неровные, осадненные, карманообразное отслоение их).
Ссадины – светло-коричневым цветом, отслоенные чешуйки надкожицы обозначать простым черным карандашом в виде небольших острых уголков, вершина которых указывает направление, в котором чешуйки заворачиваются.
Кровоподтеки – голубым цветом.
Кровоизлияния в подлежащих мягких тканях – в виде сплошного пятна розового цвета, контуры которого обводятся красной пунктирной линией.
Отслоение краев раны, карманообразное расслоение подкожно-жировой клетчатки – в виде косых параллельных красных линий на светло-розовом фоне участка, ограниченного красной пунктирной линией.
Переломы длинных трубчатых костей – сплошной красной линией в пределах контуров кости, врисованных в очертание конечности, сохраняя при этом особенности линии перелома, чтобы возможно было установить направление действия внешней силы.
Ушибленные раны в мягких тканях затылочной области с внедренными в них мелкими осколками стекла дают основание считать, что эти раны в условиях автомобильного происшествия образовались от удара затылочной областью о лобовое стекло.
Горизонтальные кровоподтеки на задней поверхности обеих голеней на высоте 35-37 см от уровня полотна дороги указывают на образование их от первичного удара, наиболее вероятно, бампером автомашины.
Такой обзор схем повреждений позволяет довольно просто ответить на вопросы о виде травмы, положении потерпевшего на полотне дороги по отношению к транспортному средству, из чего несложно сделать вывод о виде автотравмы.
Поскольку условные обозначения предлагается использовать при составлении схем, прилагаемых к заключению эксперта, целесообразно на схеме расшифровывать их, чтобы следователю было понятно, какие именно повреждения изображены на схеме.
Схемы повреждений в цветном изображении очень наглядны, поэтому целесообразно использовать их не только в случаях транспортной травмы, но и во всех случаях обнаружения повреждений как на теле потерпевшего, так и на одежде.
В настоящее время схематические изображения повреждений на одежде, теле стали настолько популярны, что прежде чем читать текст экспертизы, эксперты изучают схемы повреждений, а затем уточняют вид, локализацию и др. особенности повреждений, описанных в тексте заключения.
похожие статьи
Характеристика понятий, используемых в судебной медицине, и их логическая основа / Ковалев А.В., Шмаров Л.А., Теньков А.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2015. — №2. — С. 52-56.