Общая схема пробоподготовки трупного материала при определении малолетучих органических токсикантов

/ Зимнухов В.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 107.

Зимнухов В.В. Общая схема пробоподготовки трупного материала при определении малолетучих органических токсикантов

(Краснодар)

ссылка на эту страницу

Малолетучие токсиканты органической природы составляют наиболее многочисленную группу среди токсических веществ. К ним относятся большинство лекарственных веществ и наркотиков, пестициды, некоторые технические жидкости и другие вещества, имеющие токсикологическое значение.

В химико-токсикологическом анализе наиболее сложным этапом является пробоподготовка биологического материала. В научной литературе и нормативной документации представлено значительное число методик пробоподготовки биологического материала при определении отдельных ядов и групп токсических веществ. Но все еще наблюдается большой дефицит обобщенных, систематических схем пробоподготовки. При определении только лекарственных веществ по общему ходу судебно-химического анализа рекомендуется одновременно использовать три способа пробоподготовки трупного материла [2]. Отсутствие общей методики пробоподготовки создает значительные трудности при ненаправленном скрининговом анализе, затрудняет проведение экспертиз в регламентированные сроки, а при недостаточных количествах трупного материала делает невозможным определение целых групп токсических веществ.

Нами проводятся исследования по разработке методики пробоподготовки, позволяющей определение в одной навеске трупного материала большинства малорастворимых органических токсикантов из всех основных групп, имеющих токсикологическое значение.

В качестве экстрагента на первой стадии пробоподготовки был выбран этиловый спирт как наиболее оптимальный экстрагент для большинства малолетучих органических токсикантов. По данным В.А.Карташова подтвержденными нашими исследованиями, подкисление экстрагента не влияет на степень экстракции органических токсикантов [1]. В то же время, применение нейтрального спирта позволяет в значительной степени снизить количество балластных веществ. Проведение экстракции в присутствии сульфата натрия так же способствует уменьшению содержания балластных веществ и, прежде всего белков. При пробоподготовке трупного материала исключены фильтрование и центрифугирование водной фазы, что способствует уменьшению потерь искомых веществ.

В результате проведенных экспериментальных исследований была предложена следующая методика пробоподготовки трупного материала. Навеску трупного материала (25 г) смешивают с безводным сульфатом натрия (30 г). Через 30 минут смесь переносят в экстрактор – делительную воронку емкостью 250 мл, на дно которой в суженную часть вставляют ватный тампон средней плотности, смоченный спиртом. Добавляют 50 мл 95-96° этилового спирта и экстракцию проводят в течение часа при периодическом перемешивании содержимого экстрактора. Экстракт сливают в колбу-приемник, откачивая из нее воздух с помощью водоструйного или другого насоса. Экстракцию спиртом повторяют еще два раза порциями по 25-35 мл в течение часа каждый раз. Экстракты объединяют, подкисляют концентрированной соляной кислотой до рН 3-4 и выпаривают в ротационном испарителе или в выпарительной чашке на водяной бане при температуре 40°. Остаток в выпарительной колбе или чашке обрабатывают 7 мл 0,1 н раствора соляной кислоты. Проводят экстракцию гексаном три раза порциями по 10,5,5 мл (в качестве делительных воронок удобно использовать одноразовые шприцы емкостью 20 мл). Затем водную фазу экстрагируют эфором три раза порциями по 10 мл и после подщелачивания 25% раствором аммиака до рН 10 экстрагируют хлороформом три раза порциями по 10 мл. Водную фазу нейтрализуют концентрированной соляной кислотой до рН 5 и выпаривают досуха в выпарительной чашке на водяной бане при температуре 40°. Остаток обрабатывают ацетоном. В процессе пробоподготовки получают 4 экстракта, которые используют для определения различных групп малолетучих токсикантов органической природы. Гексановый экстракт используют для определения хлорорганических пестицидов, гидрофобных фосфорорганических пестицидов, синтетических пиретроидов, нитрофенолов. В эфирном экстракте определяют вещества кислого характера, гидрофильные фосфорорганические соединения, вещества нейтрального характера, не экстрагирующиеся гексаном. В хлороформном экстракте определяют вещества основного характера. Ацетоновый экстракт используют для определения органических токсикантов не экстрагирующихся в обычных условиях не смешивающимися с водой органическими растворителями (четвертичные амины, сульфаниламидные препараты, производные изоникотиновой кислоты, этиленгликоль и др.).

Предлагаемый метод пробоподготовки трупного материала был апробирован в опытах на модельных смесях трупного материала с токсическими веществами, а также использован при проведении судебно-химических исследований. По этой методике в экспертном материале были определены амитриптилин, анальгин, анаприлин, галидор, димедрол, делагил, ДНОК, но-шпа, хлорхолинхлорид, фенобарбитал, фосфамид, этаминал-натрия, этиленгликоль. При этом была отмечена высокая эффективность предлагаемого способа пробоподготовки.

Таким образом, предложена методика пробоподготовки, позволяющая изолировать из одной навески трупного материала токсиканты органической природы из различных токсикологических и аналитических групп. Методика может быть использована как при ненаправленном, скрининговом анализе, так и при определении конкретных малолетучих органических токсикантов в биологических объектах, а также при разработке методов определения малолетучих токсических веществ органической природы, не изученных в химико-токсикологическом отношении.

похожие статьи

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования