Морфологические изменения дыхательной системы при механической травме на фоне различных легочных заболеваний
/ Сундуков Д.В., Голубев А.М., Алисиевич В.И., Павлов Ю.В., Жук Ю.М., Дорохина Г.В. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 274.
(Москва)
При тяжелой сочетанной травме нарушение функции внутренних органов обусловлено расстройствами кровообращения, изменениями кислородного баланса, интоксикацией продуктами распада тканей (эндотоксикоз), изменениями нервной и гуморальной регуляции, освобождением цитокинов из поврежденных органов, неполноценностью процессов адаптации. Морфологические изменения легких при этом выявляются в 95-97,7% случаев. Легочные осложнения определяют и высокую летальность в первые 3-5 суток. Причинами острого повреждения легких могут быть прямое воздействие на паренхиму легкого и непрямое влияние реакции острого системного воспаления. У пациентов с множественной травмой может быть снижен или отсутствовать ответ альвеолярных клеток на микробный фактор, что отражает посттравматическую легочную дисфункцию. В то же время, учитывая распространенность заболеваний легких, уместно предположить, что критические состояния, в частности множественная травма, могут развиться на фоне существующей легочной патологии.
С целью выявления заболеваний легких, на фоне которых развивается тот или иной вид травмы, нами морфологическими методами исследованы легкие 47 трупов лиц, погибших в результате тяжелой сочетанной травмы. Продолжительность жизни после возникновения травмы составляла от нескольких минут до 24 часов. Возраст пострадавших колебался от 18 до 70 лет. Кусочки из различных отделов легких фиксировали в нейтральном формалине и заливали в парафин. Гистологические срезы окрашивали гематоксилин-эозином, по Ван Гизону, Вейгерту, проводили ШИК-реакцию.
У 10 пострадавших были выявлены бронхиты и бронхиолиты. Воспаление носило катаральный и гнойный характер. Стенки бронхов были инфильтрированы сегментоядерными лейкоцитами, лимфоцитами, макрофагами. В просвете бронхов обнаруживались лейкоциты, макрофаги, слизистый секрет, слущенный эпителий слизистой оболочки бронхов. Воспаление характеризовалось как эндо-, мезо- и панбронхит. В ряде случаев стенки бронхов были склерозированы, эпителий слизистой оболочки бронхов отсутствовал, а в их просветах выявлялись скопления сегментоядерных лейкоцитов.
В двух случаях обнаружена очаговая пневмония. В просветах альвеол выявлялись сегментоядерные лейкоциты. В очагах воспаления капилляры и венулы были полнокровны. В просветах альвеол по периферии очагов воспаления и на значительном удалении от них регистрировался интраальвеолярный отек.
В 16 наблюдениях регистрировались признаки межуточного воспаления – пневмонит и интерстициальных заболеваний легких – альвеолит. В этих случаях многие межальвеолярные перегородки были утолщены за счет скопления лимфоидных клеток, макрофагов и небольшой примеси сегментоядерных лейкоцитов. В просветах альвеол обнаруживались комплексы макрофагов, слущенного альвеолярного эпителия, иногда с примесью лимфоцитов и небольшого количества сегментоядерных лейкоцитов. Нередко макрофаги давали ШИК-положительную реакцию. В некоторых случаях это сочеталось с присутствием фибробластов и фиброзом межальвеолярных перегородок. Диаметры альвеол в участках интерстициального воспаления были значительно меньшими по сравнению с неизмененными участками легочной ткани.
Таким образом, в 28 из 47 наблюдений в легких при сочетанной травме выявлены острые и хронические воспалительные процессы, в том числе гнойные бронхиты и бронхопневмонии. В 15 из 28 случаев обнаружены интерстициальный и интраальвеолярный отек в ранние сроки после травмы (до 1 часа). Поскольку главными признаками острого повреждения легких считается развитие воспалительного процесса и повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла, приводящего к развитию отека легких, предшествующие воспалительные заболевания легких, безусловно, способствуют прогрессированию острого повреждения легких.
Эти данные необходимо учитывать в судебно-медицинской практической деятельности при установлении продолжительности жизни пострадавших после причинения повреждений. Они позволяют уточнить не только особенности пато- и танатогенеза, но и определить тактику проведения лечебных мероприятий, направленных на предупреждение легочных осложнений при тяжелой сочетанной травме.
похожие статьи
Судебно-медицинская оценка адаптационных патоморфологических изменений дыхательной системы в ранний период механической травмы / Сундуков Д.В. — 2008.
больше материалов в каталогах
Дыхательная недостаточность, «шоковое легкое», респираторный дистресс синдром