Судебно-медицинская экспертиза определения способности к оплодотворению на современном этапе

/ Дмитриева О.А., Федченко Т.М. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 85.

Дмитриева О.А., Федченко Т.М. Судебно-медицинская экспертиза определения способности к оплодотворению на современном этапе

(Владивосток)

ссылка на эту страницу

Судебно-медицинская экспертиза половых функций мужчин назначается как в уголовном судопроизводстве (половые преступления), так и в гражданском (определение истинного пола, нарушения половой аутоидентификации, гермафродитизм, бесплодные браки, бракоразводные процессы).

С учётом современного состояния биологической и медицинской науки судебно-медицинскую экспертизу половых функций мужчин целесообразно разделить на две группы:

  • 1) экспертиза спорного отцовства при наличии ребёнка (плода);
  • 2) все другие экспертизы с отсутствием ребёнка (плода): изнасилование, половые сношения с лицами, не достигшими 16-летнего возраста, повлекшие нежеланную и незаконченную родами беременность; экспертиза репродуктивной функции после различных травм; при рассмотрении вопросов сексологических проблем брака.

При экспертизе установления способности к оплодотворению чрезвычайно важно собрать детальный анамнез (половое развитие, перенесённые заболевания, бытовые и профессиональные интоксикации, особенности половой жизни), что, в сущности отражено в предложенной нами формализованной карте, изданной в виде информационного письма РЦ СМЭ «О судебно-медицинской экспертизе половых состояний мужчин» №1423/01-07 за 2003 год.

В то же самое время для доказательного решения вопроса о способности к оплодотворению необходимо исследование спермы, ибо способность к оплодотворению – одна из главных при продолжении рода и целиком зависит от состояния спермы (фертильности). Исследование семенной жидкости при визуальном подсчёте половых клеток с различной функциональной активностью даёт неточный результат, также как и микроскопическая оценка целости структуры гамет. Используемые в практике судебно-биологических исследований методики малоэффективны при таких состояниях как азооспермия, аспермия и других патологических состояниях, объединённых в общее понятие патоспермии. Рекомендуемые «Правилами судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин» (1968) и незначительно изменённые в «Инструкции по организации и производству экспертных исследований в бюро судебно-медицинских экспертиз (Приказ МЗ РФ от 24.04.03 № 161)» методики определения мужской репродуктивной функции представляются спорными. Современный этап развития иммунохимии позволяет проводить изучение репродуктивной функции мужчин на уровне индивидуальных белков. Исследование простатической кислой фосфатазы, α2-микроглобулина фертильности, простатоспецифического антигена, альбумина и спермоспецифического ингибитора трипсина показало, что при воспалительных явлениях угнетается продукция секреции нейтральной протеиназы, а продукция белкового ингибитора протеиназ возрастает, что также является одним из механизмов протекции эякулированных сперматозоидов от неблагоприятного влияния избыточной активности лейкоцитарных ферментов [5, 6]. Нервные центры гипоталамуса чрезвычайно чувствительны к действию любых, даже незначительных, патологических агентов, в связи с чем способность к оплодотворению нельзя определять по одному анализу семенной жидкости, особенно когда в эякуляте обнаруживается хорошая подвижность сперматозоидов и достаточно удовлетворительные их морфологические признаки [2]. В этих случаях необходимо выявление антиспермальных антител, снижающих фертильность.

Внедрение в судебно-медицинскую практику иммунологических методов исследования поможет улучшить качество судебно-медицинских экспертиз при определении половых функций мужчин. Имеет значение и вегетативная нервная система, которая влияет не только на потенцию, но и на сперматогенез, ибо “психические стрессы нарушают гармонию вегетативной нервной системы и даже при нормальном состоянии яичек могут привести к психической стерильности” [4]. Ультраструктурный анализ и гистологическое изучение яичек представляется необходимым, поскольку в настоящее время подавление сперматогенеза проявляется не столько снижением числа спермиев, сколько выработкой структурно-неполноценных форм [1].

Являясь судебно-медицинской по Закону, экспертиза способности к оплодотворению имеет статус комиссионной, а потому должна проводиться с участием урологов и сексопатологов, исследованием эякулята в специализированных лабораториях андрологических центров. При всём многообразии факторов, отрицательно влияющих на генеративную функцию мужчин, универсальными патогенетическими механизмами следует считать следующие: повреждения гематотестикулярного барьера, нарушения в системе гипоталамус – гипофиз – гонады, развитие аутоиммунного или иммунного стресса, нарушение в цепи биохимических механизмов, обеспечивающих функциональную активность сперматозоидов [3].

Таким образом, при наличии ребёнка (плода) определение отцовства и идентификация биологических образцов, содержащих ДНК основано на наличии в геноме человека четких генетических маркеров в виде определенных последовательностей ДНК, набор которых уникален для конкретного индивидуума. При отсутствии ребёнка (плода) для решения вопроса о способности к оплодотворению целесообразно использовать весь набор современных методов, учитывающих разнообразные физиологические характеристики репродуктивной системы мужчин.

похожие статьи

Вопросы сексопатологии мужчин в судебно-медицинском аспекте / Кролик Б.Я. // Матер. II Всеросс. съезда судебных медиков : тезисы докладов. — Иркутск-М., 1987. — №. — С. 64-65.

больше материалов в каталогах

Экспертиза половых состояний лиц мужского пола