Возможности томографии в диагностике воздушной эмболии

/ Казанцев Л.И. — 1971.

Казанцев Л.И. Возможности томографии в диагностике воздушной эмболии

Возможности томографии в диагностике воздушной эмболии : автореф... канд. мед. наук, 14.774 — судебная медицина / Л.И. Казанцев. — Л: ВМА, 1971. — 19 с.

ссылка на эту страницу

ВЫВОДЫ

  1. Диагностика воздушной эмболии в настоящее время еще часто базируется на недостаточно доказательном, без объективной документации, методе обнаружения пузырей газа при вскрытии сердца под водой, а также на гистологическом выявлении пенистых структур в кровеносных сосудах.
  2. Наиболее точно воздушную эмболию можно установить рентгенологическим методом, причем на рентгенограммах объективно фиксируются газовые эмболы в сосудах и полостях сердца.
  3. Обычной обзорной рентгенографией невскрытой грудной клетки небольшие количества газов в сосудах и полостях сердца, как правило, установить невозможно, так как они маскируются тенями органов и скелета грудной клетки.
  4. Обзорной рентгенографией изолированного сердца, более простым и широко доступным методом исследования, можно выявить минимальные количества газов. Однако при вскрытии трупа нельзя исключить возможности попадания в сердце небольших количеств воздуха, что снижает доказательность этого метода исследования.
  5. Сравнительным изучением возможностей выявления небольших количеств воздуха обзорной рентгенографией и томографией на медалях и изолированных сердцах можно установить явные преимущества томографии как в части определения минимального количества воздуха, так и его топографического расположения.
  6. Сравнительным изучением диагностических возможностей обзорной рентгенографии и томографии на трупах при невскрытой грудной клетке как на судебно-медицинском, так и на патологоанатомическом материале, также устанавливают явные преимущества томографии перед обзорной обычной рентгенографией.
  7. Томографическое исследование сердца невскрытого трупа в прямой проекции является наиболее простым и удобным. Наиболее результативные послойные снимки получаются на уровнях 11—13 см от плоскости стола. Томограммы следует производить с шагом исследования 1—1,5 см. При применении симультанных кассет значительно сокращается время рентгенологического исследования.
  8. Воздушная эмболия крупных сосудов, расположенных в полости грудной клетки, может быть хорошо определена в левом боковом положении трупа на уровнях 10—15 см от плоскости стола.
  9. Рентгенографию трупов на предмет определения воздушной эмболии необходимо производить до вскрытия черепа и сосудов шеи.
  10. При заготовке фибринолизной крови воздух попадает в сосудистое русло и сердце трупа, что при рентгенографии таких трупов создает картину воздушной эмболии. Поэтому воздух, обнаруженный в сердечно-сосудистой системе у обескровленных трупов, после заготовки и консервации крови и тканей, не может быть доказательством смерти от воздушной эмболии. Диагностическое значение может иметь только рентгенография трупа-донора до заготовки фибринолизной крови.
  11. Ячеистое строение очагов просветления соответственно полости правого желудочка и сеточка просветления соответственно передней и боковой стенке левого желудочка сердца являются характерными признаками гнилостных процессов.
  12. Томография существенно расширяет возможности обычного рентгенологического исследования трупа. Желательно оснастить судебно-медицинские и патологоанатомические морги томографами или томографическими приставками к уже имеющимся в моргах рентгеновским аппаратам.

похожие статьи

О нервно психических нарушениях в результате воздушной эмболии мозговых сосудов при криминальных абортах / Целибеев Б.А. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 1958. — №2. — С. 44-46.

больше материалов в каталогах

Воздушная эмболия