Судебная химия и открытие профессиональных ядов

/ Степанов А. — 1939.

Степанов А. Судебная химия и открытие профессиональных ядов

Степанов, А. Судебная химия и открытие профессиональных ядов / А. Степанов. — 2-е изд., перераб. — М.: Медгиз, 1939. — 296 с.

ссылка на эту страницу

ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ

Первое издание руководства «Судебная химия и открытие профессиональных ядов» использовалось по нескольким направлениям.

Прежде всего, оно служило пособием для фармацевтических вузов. Судебные химики обычно вербуются из среды фармацевтов с высшим образованием; но, помимо этого, все фармацевты как лица, которые должны быть хорошо знакомы с «ядами», могут привлекаться Советской властью (судом и органами дознания) в качестве экспертов; эти обстоятельства повели к введению в учебный план фармацевтических институтов судебной химии.

«Руководство» вошло в обиход судебно-химических лабораторий (как свидетельствуют обращения к автору руководства со стороны названных лабораторий об ускорении второго издания). Это принятие руководства большинством судебно-химических лабораторий показывает целесообразность применения его при преподавании судебной химии, так как преподавание должно подготовить студента для применения знаний в действительной жизни, не быть от нее оторванным.

«Руководство» служило пособием и в санитарных институтах для открытия «ядов». Наконец, лаборатории по охране труда, лаборатории новой отрасли аналитической химии — промышленно-санитарной химии, созданной в Советском Союзе, также пользовались нашим «Руководством».

Декрет советского правительства и партии о создании фармацевтических институтов явился мощным стимулом к появлению настоящего второго издания. Об ускорении издания нашего «Руководства» были вынесены также резолюции Всесоюзным совещанием судебно-медицинских экспертов и расширенной конференцией судебно-химического отделения Государственного научно-исследовательского института судебной медицины (15ноября 1938 г.) с участием представителей лабораторий судебно-медицинской экспертизы в Москве, лабораторий по промышленно-санитарной химии и кафедры судебной химии (Московский фармацевтический институт) На последнем совещании был внесен ряд предложений о введении во второе издание различных дополнений; предложения эти были учтены при подготовке к печати настоящего издания (насколько это позволило предоставленное число листов).

Десять лет, прошедшие со времени появления первого издания, потребовали введения в руководство многих добавлений, как, например, приложение микрохимии к судебной химии, разрабатываемое моими бывшими учениками и сотрудниками в Государственном научно-исследовательском институте судебной медицины (ГНИИСМ).

Глава «Определение ядовитых газов» целиком переработана в соответствии с теми успехами, которые имеет в нашей стране промышленно-санитарная химия.

Большую помощь мне оказали мои соработники в области судебной химии: проф. М.Д. Швайкова, которой принадлежат микрохимические исследования алкалоидов, и Е.Е. Рождественская (разработавшая микрохимическое исследование веронала).

Персонал Судебно-химического отделения ГНИИСМ немало труда потратил для воспроизведения микрофотограмм и других рисунков руководства.

В области определения «ядов» в воздухе мне оказали помощь мои соработники по химической лаборатории гигиенического отдела Института им. Обуха: О.Д. Хализова, Н.Г. Полежаев, С.Л. Гинзбург, И.С. Шерешевская, М.С. Быховская, М.В. Нифонтова и Б.И. Миндлина, которым принадлежат описания определений различных ядовитых веществ в воздухе промышленных предприятий. Эти описания сделаны не только по методам, принятым в нашей лаборатории, но и разработанным названными товарищами.

Приношу самую искреннюю благодарность перечисленным лицам; мне особенно приятно это сделать, так как некоторые из них являются моими учениками и все они принимают участие в общем нашем деле разработки методов токсикологического анализа и в его практическом применении

Ход анализа и реакции, приводимые в тексте нашего руководства, разработаны, проверены и применяются на практике мною, моими соработниками и учениками. После такой многократной практической проверки они могут иметь значение судебно-химических доказательств. То, что нами не проверено и представляет лишь литературный материал, помещено в сносках. Таким образом, наше «Руководство» (как и в первом издании) представляет «руководство к действию», к использованию в практической жизни. Мы далеки от мысли изложить «все», что делалось и делается в области аналитической химии в связи с химией судебной; такое изложение не могло бы служить руководством не только для учащихся, но и для практических работников.

Мы считаем необходимым пояснять ход реакций (напоминать его во многих случаях), что предостерегает учащихся от «механической» ремесленной работы, которая не должна иметь места в области судебной химии.

В нашем «Руководстве» рассматривается и определение профессиональных (многие говорят «промышленных») ядов. Это неизбежно: сегодняшнее профилактическое мероприятие — исследование с целью охраны труда, — завтра может стать при «несчастных» случаях судебно-химическим исследованием.

Проф. А. Степанов. 5/III 1939 г.

ВВЕДЕНИЕ

Область судебной химии составляют все те аналитические исследования, которые производятся по поручению: 1) судебных властей, 2) административных органов в процессе предварительных дознаний и санитарной охраны и 3) медицинских учреждений по вопросам о причинах смерти и повреждений в случаях предполагаемых отравлений. Судебная химия развилась из химико-токсикологических исследований, вышла из потребностей судебной медицины. Анализы частей трупа, рвотных извержений, остатков пищи и напитков, лекарств, косметических средств, предметов домашнего обихода и обстановки, воды, воздуха и даже земли на присутствие «ядовитых» и «сильнодействующих» веществ и в настоящее время занимают главное место в судебной химии.

Самое определение слов «ядовитое» или «сильнодействующее» вещество лежит вне области химии. Одно и то же вещество (например, мышьяк, ртуть), в зависимости от количества его, условий применения и пр. может действовать вредно на организм («яд»), или полезно («лекарство»). Далее, одно и то же вещество, в зависимости от формы соединения, в котором оно находится, может быть «ядовитым» и совершенно безвредным для организма. Например, синильная кислота очень ядовита в простых цианидах, как KCN, и совершенно не ядовита в комплексных солях, как желтая и красная кровяная соль K4Fe(CN)6 и K3Fe(CN)6. Наконец, следы меди, цинка и пр., вводимые иногда с пищей и из окружающей среды, могут быть составными частями организма. Следовательно, понятие «яд» является условным. Химик не может и не должен делать заключения о наличии «яда». Такое заключение могут сделать лишь представители судебной медицины и суда, принимая во внимание не только данные анализа, но и все обстоятельства дела: предварительное дознание, данные судебно-медицинского вскрытия трупа и пр.

Задачей же судебной химии в этих исследованиях являются поиски в доставленных объектах всех тех веществ, на которые токсикология указывает, как на вещества, могущие быть «ядами» и «сильнодействующими» веществами. Токсикология указывает, что искать, судебная химия дает возможности и методы это выполнить.

Таким образом, судебная химия в токсикологическом анализе, как и в других своих отделах, является одним из практических приложений аналитической химии. Последняя, быть может, более наглядно, чем все другие отделы химии, приучает к научному методу исследования: к постановке опыта в точно определенных условиях, к точному наблюдению происходящих явлений и логически правильным, неизбежным выводам из полученных данных. Таким образом, всякое судебно-химическое исследование является но существу научным исследованием и отличается от «чисто научного» исследования только меньшей широтой заключения, касающегося лишь отдельного частного случая.

Применяя общие начала аналитической химии, судебная химия, особенно в рассматриваемой ее части — «токсикологическом анализе», — имеет и ряд особенностей. Прежде всего объекты ее исследования чрезвычайно разнообразны. Далее, характерной особенностью токсикологического анализа является в большинстве случаев необходимость извлечения из большого количества исследуемого материала ничтожно малых количеств искомого вещества, которое может фигурировать в качестве «яда». Часто последнее ведет к применению своеобразных, чрезвычайно чувствительных методов; в связи с этим при ничтожных количествах искомого вещества постоянно имеется опасность введения его (например, мышьяка) с реактивами, посудой и даже с одеждой и волосами самого исследователя. Между тем токсикологические исследования столь ответственны, как ни одно из исследований в других областях «практической» аналитической химии.

От правильного решения поставленного химического вопроса часто зависят не только честь и свобода, но иногда и самая жизнь заподозренных лиц.

Неизбежной задачей токсикологического анализа является количественное определение найденного вещества. Иногда количественное определение и дает возможность судебному врачу сделать заключение, что открытое вещество — «яд» (в случаях, когда найденное количество его будет превышать максимальную дозу, -допустимую без вреда для погибшего лица, принимая во внимание его возраст и другие особенности организма), что является делом судебного врача. Но к такому заключению на основании данных количественного определения даже в случаях заведомых отравлений удается прийти далеко не всегда. Анализом находится лишь часть «яда», введенного в организм: вещество распределяется по всему организму, удаляется из него различными путями: рвотой, мочой, экскрементами и пр., разрушается происходящими в организме процессами, переводится в новые вещества. Например, желтый фосфор окисляется в фосфорную кислоту, составную часть организма. Превращение введенного вещества может происходить и в трупе и также повести к полному уничтожению «яда» или доведению количества его до величин, лежащих ниже чувствительности применяемых в данное время методов исследования.

Наконец, при отравлении такими ядами, как бактерийные токсины (отравления рыбой, мясом, в частности, колбасой, пирожным, кремовыми тортами, мороженым и многими другими ядами), мы совершенно не имеем химических методов их открытия. Вот почему при отрицательных результатах токсикологического анализа должно говорить в заключении не об отсутствии того или другого вещества («яда»), а о ненахождении его точно описанными в протоколе исследования методами.

Следующий отдел судебной химии представляют санитарные исследования пищевых продуктов, напитков, предметов домашнего обихода и пр. на присутствие вредных для здоровья веществ. Эти исследования являются пограничной областью судебной и санитарной химии.

Далее, вопросы фальсификации пищевых и других продуктов, например, фармацевтических и москательных товаров, являясь предметом судебного разбирательства, могут дать объекты для судебно-химического исследования.

Вопросы об идентичности тех или других предметов, которые могут быть решены химическим путем, входят в область судебной химии. Тут и анализы лекарств из аптек и от знахарей; исследования средств для преступного членовредительства; исследования состава и тождества чернил и написанного и пр.

Вопросы промышленной гигиены и охраны труда выдвинули для судебной химии новые задачи — открытия вредных веществ при профессиональных отравлениях, и, кажется, нет той части токсикологического анализа, которая не была бы тесно связана с задачами охраны труда.

С другой стороны, эти вопросы настойчиво требуют разработки новых методов для открытия и количественного определения вредных веществ и тщательной подготовки работников в этой области.

Таким образом, мы видим, что токсикологический анализ занимает первое место в судебной химии, являясь наиболее обширным ее разделом.

Настоящее руководство и посвящается открытию ядов, причем особенное внимание обращается на открытие вредныхвеществ в пищевых и вкусовых продуктах, предметах домашнего обихода и т.д., а также на открытие профессиональных ядов.

Вопросы определения фальсификации пищевых и вкусовых продуктов, с которыми приходится иметь дело в судебной химии, рассматриваются в химии пищевых веществ.

Вопросы, связанные с химией чернил и написанного, разбираются в специальных руководствах.

Что же касается идентификации тех или иных предметов, то тут на помощь судебному эксперту приходят как токсикологический анализ, изложенный в настоящем руководстве, так и руководства по фармацевтическому анализу, товароведению, а равно и общая химическая подготовка эксперта наряду с приобретенными им практическими навыками.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие ко второму изданию

Введение

Объекты исследования и препроводительные документы

Общие правила при судебно-химических исследованиях

Исследование чистоты реактивов

  • Растворители
  • Кислоты
  • Щелочи
  • Соли
  • Металлический цинк

План исследования

Токсикологический анализ

Предварительные испытания

Основное исследование и его подразделение

Перегонка с водяным паром

  • Синильная кислота 43
  • Нитробензол
  • Анилин
  • Фенолы
  • Крезолы
  • Бензол
  • Хлороформ и гидрат хлорала
  • Хлористый этилен и трихлорэтилен
  • Сероуглерод
  • Формальдегид
  • Метиловый (древесный) алкоголь
  • Этиловый (винный) спирт
  • Амиловый (изоамиловый) алкоголь
  • Амиловый эфир азотистой кислоты (амилнитрит)
  • Желтый фосфор
  • Фосфористый водород

Разрушение органических веществ

  • Общая подготовка объектов к разрушению
  • Разрушение хлорноватокислым калием и соляной кислотой
  • Разрушение серной кислотой и азотнокислым аммонием
  • Разрушение при помощи сплавления с содой и натриевой селитрой
  • Разрушение сжиганием при прокаливании
  • Обработка осадка А после разрушения соляной кислотой и бертолетовой солью (открытие серебра, свинца и бария) и по разрушении серной кислотой и азотнокислым аммонием (открытие свинца и бария)
    • Серебро
    • Свинец
    • Барий
  • Обработка сероводородом фильтрата по разрушении органически веществ (после отфильтрования осадка AgCl, PbS04 и BaS04)
  • Обработка осадка сернистых соединений и осажденных вместе с ними органических веществ
  • Обработка аммиачно-сернистого извлечения (фильтрата от осадка С)
    • Мышьяк
    • Сурьма
    • Олово
  • Обработка осадка сернистых соединений (С) после аммиачно-сернистого извлечения. Открытие ртути, висмута, меди и кадмия
    • Ртуть
    • Висмут
    • Медь
  • Обработка фильтрата от осадка В (фильтрата от осаждения сероводородом в кислом растворе)
  • Открытие цинка, марганца и хрома
    • Цинк
    • Марганец
    • Хром

Извлечение водой. Открытие минеральных кислот, едких щелочей и щелочных солей «ядовитых» кислот

  • Минеральные кислоты
    • Серная кислота
    • Азотная кислота
    • Соляная кислота
  • Едкие щелочи
    • Аммиак
    • Едкий натр и едкое кали, едкая известь
  • Щелочные соли «ядовитых» кислот
    • Хлерноватокислые соли (хлораты)
    • Азотистокислые соли (нитриты)
    • Фтористые солн (фтористый натрий)
    • Кремнефтористые соли. Кремнефтористый натрий
    • Щавелевая кислота и ее соли
    • Борная кислота (и ее соли)

Извлечение подкисленным алкоголем

  • Пикриновая и пикраминовая кислоты
  • Динитробензол, динитротолуолы, тринитротолуол (тротил)
  • Салициловая кислота
  • Бензойная кислота
  • Сахарин
  • Кантаридин
  • Гидрохинон
  • Пирогаллол
  • Производные анилина и пара-аминофенола. Антифебрин (ацетанилид). Фенацетин (ацетфенетидид)
  • Парафенилендиамин
  • Веронал
  • Люминал
  • Кофеин

Извлечение из щелочного раствора. Открытие алкалоидов

  • Птомаины
  • Очистка остатка хлороформенного извлечения из щелочного раствора
  • Реакции осаждения алкалоидов
  • Общие реактивы, осаждающие алкалоиды
  • Реакции окрашивания
  • Микрохимическое открытие алкалоидов
  • Физиологическое открытие
  • Количественное определение
  • Открытие отдельных алкалоидов
  • Стрихнин
  • Бруцин
  • Алкалоиды опия
  • Морфин
  • Производные морфина
    • Кодеин (метил-морфин)
    • Героин
    • Апоморфин
    • Открытие отравления опием
    • Кокаин
    • Атропии и гиосциамин
  • Алкалоиды семян сабадиллы
    • Вератрин
    • Физостигмин (эзерин)
    • Никотин
    • Анабазин
    • Хинин
    • Акрихин
    • Антипирин
    • Пирамидон

Ядовитые газы

  • Окись углерода
  • Ацетилен
  • Серлистый ангидрид
  • Сероводород
  • Галогены (хлор, бром, иод)
    • Хлор
    • Бром
    • Иод

Составление акта судебно-химического исследования

Предметный указатель

похожие статьи

Особенности распределения 2,4- и 2,6-ди-трет-бутилгидроксибензола в организме теплокровных животных / Шорманов В.К., Цацуа Е.П., Асташкина А.П. // Судебно-медицинская экспертиза. — М., 2019. — №1. — С. 36-42.

больше материалов в каталогах

Судебно-химические исследования