Морфофункциональные изменения надпочечников человека при смерти от острой алкогольной интоксикации

/ Коршенко Д.М., Алисиевич В.И. // Мат. VI Всеросс. съезда судебных медиков. — М.-Тюмень, 2005. — С. 161.

Коршенко Д.М., Алисиевич В.И. Морфофункциональные изменения надпочечников человека при смерти от острой алкогольной интоксикации

(Москва)

ссылка на эту страницу

Современный этап в исследовании надпочечников характеризуется большим интересом к изучению их состояния при отсутствии в них выраженной патологии. Работая над этой проблемой, Селье выдвинул концепцию стресс-состояния и общего адаптационного синдрома. Эта концепция представляет значительный интерес и для судебно-медицинской науки и практики, так как позволяет с новых позиций подходить к оценке роли эндокринных желез в патогенезе и танатогенезе.

Недостаточно изучена патоморфология при смерти от острой алкогольной интоксикации. Экспериментальные исследования показали, что введение алкоголя заметно уменьшает количество холестерина и аскорбиновой кислоты в коре надпочечников крыс, причем наименьшие количество аскорбиновой кислоты обнаруживаются в коре через 3 часа, а холестерина – через 5-7 часов после введения алкоголя.

Алкогольная интоксикация влияет и на функцию мозгового вещества надпочечников. Экспериментальными исследованиями установлено, что алкогольная интоксикация вызывает повышенное выделение в кровь адреналина и норадреналина из мозгового вещества надпочечников и других отделов симпатической нервной системы. Изучение действия алкоголя на уровень катехоламинов в организме человека показало. Что уже в течение первого часа после начала алкогольной интоксикации количество выделяемых с мочой катехоламинов резко возрастает: в первый час количество адреналина увеличивается в 12 раз, норадреналина – в 3-4 раза.

Приведенные данные экспериментальных и клинических работ не оставляют сомнения в существенном изменении функции надпочечников при алкогольной интоксикации.

Материалом для исследования послужили 15 случаев острого отравления алкоголем практически здоровых лиц, употреблявших при жизни алкоголь, но не являвшихся больными хроническим алкоголизмом. За условную норму были приняты надпочечники 6 практически здоровых людей, внезапно, без агонального периода, погибших при несчастных случаях (контроль).

Надпочечные железы исследовали макроскопически, микроскопически и гистохимически. Помимо ориентировочных гистологических методик изучали: нейтральные жиры – смесью судана III-IV; фосфолипиды – суданом черным В по Мак-Манусу; двоякопрелолмляющие липиды (холестерин и его эстеры) – по Шульцу в поляризационном микроскопе; аскорбиновую кислоту – по Бакхусу; РНК – по Браше; ДНК – по Фельгену; хромаффинную реакцию – по Севки; реакцию ШИК – по Мак-Манусу-Хочкинсу. Цифровые данные о массе желез обрабатывали статистически. Остальные внутренние органы и железы внутренней секреции исследовали по ориентированным гистологическим методикам.

Были изучены надпочечники лиц обоего пола (11 – мужчин и 4 – женщины) в возрасте от 20 до 40 лет, скончавшихся от острой алкогольной интоксикации через 1-24 ч. от начала принятия алкоголя. При газохроматографическом исследовании содержание этилового спирта в крови составляло 3-6%о, в моче – 1,5-3,8%о. По внешнему виду, размерам и показателям массы надпочечники при острой алкогольной интоксикации мало чем отличались от надпочечников лиц, погибших от механической травмы. Абсолютная масса в среднем была равна 12,3 – 12,8 г; относительная – 172- 172,02 мг/кг. При изучении поперечного среза невооруженным глазом и под лупой отмечали неравномерность окраски коркового вещества за счет наличия на общем желтом фоне коры участков паренхимы бледно-желтого и серо-желтого цвета. Расположенных преимущественно в глубинных отделах коры. Иногда наблюдали буровато-коричневую полоску пигментации на границе коркового и мозгового вещества, а в 4 случаях – размягчение паренхимы. В состоянии центральной вены надпочечника каких-либо особенностей не отмечено, стенки вены не утолщены.

Для сравнения и контроля нами были также изучены 6 случаев смерти практически здоровых людей, погибших в такие же сроки от механической травмы. В надпочечниках были исследованы комплексы морфологических, гистофизиологических изменений, свидетельствующих об их участии в компенсаторно-приспособительных реакциях организма. При микроскопическом и гистохимическом исследовании были обнаружены делипидизация коркового вещества, распространенные клеточные цитолизы, уменьшение или исчезновение из клеток коры и мозгового вещества гранул аскорбиновой кислоты, стирание границ между зонами коры надпочечника и нарастание числа «темных» адренокортикоцитов.

В случаях смерти от острой алкогольной интоксикации в течение первых 1-3 часов от начала приема алкоголя делипидизация коркового вещества, как правило, носила очаговый характер. При смерти в более поздние сроки (12-24 ч. от момента приема алкоголя) делипидизация коры приобретала обычно диффузный характер и распространялась не только на сетчатую зону, но и на большую часть зоны пучков. При этом определялась довольно четкая граница перехода участков коры, лишенных липидов и содержащих их в виде более или менее горизонтальной линии. Отчетливое уменьшение суданофильных и двоякопреломляющих веществ в коре надпочечников человека выявлялось гистохимически уже в течение первого часа от момента приема алкоголя.

Необходимо отметить, что степень «вымывания» холестерина и его эстеров не всегда соответствует суданофильному истощению коры. Как правило, лишь в первые часы острой алкогольной интоксикации наблюдается относительно равномерное уменьшение суданофильных двоякопреломляющих липидов. В более поздние сроки все отчетливее выявляется несоответствие между степенью «вымывания» тех и других липидов с явным преобладанием холестеринового истощения коры.

По мере нарастания делипидизации в нижних отделах коры надпочечников увеличивается число «темных» гиперфункционирующих адренокортикоцитов, из которых липиды почти полностью исчезли из-за повышенной потребности организма в стероидных гормонах. Гистохимически по Мак-Манусу в протоплазме таких «темных» клеток выявляются мелкие гранулы фосфолипидов, окрашенных суданом черным В или железным гематоксилином в черный или черно-коричневый цвет. Количество этих гранул обратно пропорционально содержанию холестерина и его эстеров: чем больше в коре надпочечников холестериновых липидов, тем меньше в них фосфолипидов и, наоборот, при полном «вымывании» холестерина значительно возрастает число и размер гранул фосфолипидов.

Содержание аскорбиновой кислоты и ее локализация в коре надпочечников также находятся в зависимости от продолжительности и тяжести алкогольной интоксикации. При смерти от острой алкогольной интоксикации в течение нескольких часов количество гранул аскорбиновой кислоты резко уменьшается во всех зонах коры и особенно в зоне пучков, где гранулы вообще не выявляются. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты обнаруживается гистохимически в «темных» адренокортикоцитах сетчатой зоны коры и в нижних отделах зоны пучков, где гранулы локализуются в цитоплазме вблизи ядра клетки.

Описанные цитохимические изменения сочетаются с нарастанием «пятнистости» коры, со свежей клеточной пролиферацией в нижних отделах капсулы и клубочковой зоны коры, что свидетельствует об усилении функциональной активности коры надпочечников в первые часы воздействия на организм «чрезвычайного раздражителя».

Хромаффинная клеток мозгового вещества надпочечников в случае острой алкогольной интоксикации, как правило, была слабоположительной. Границы феохромных клеток плохо различимы или вообще не видны; по периферии клеток протоплазма обычно отсутствовала, а остатки ее, окрашенные в зеленый цвет (по Севки) локализовались в центре клетки вокруг ядра; они содержали единичные мелкие гранулы адренохрома.

По нашему мнению, истощение хромаффинной субстанции в клетках мозгового вещества надпочечников связанно с усиленным выделением надпочечниками адреналина при острой алкогольной интоксикации. Эта точка зрения согласуется с экспериментальными и клиническими наблюдениями.

Выводы

  1. При острой алкогольной интоксикации делипидизация коры надпочечников носит характер сплошного «вымывания» суданофильных и двоякопреломляющих липидов (холестерина и его эстеров) из сетчатой и пучковой зон; при этом граница перехода между участками коры, лишенными липидов и содержащими их, отчетливо выражена в виде ровной горизонтальной линии. В протоплазме «темных» адренокортикоцитов обнаруживается скопление гранул фосфолипидов, количество которых находится в обратно пропорциональной зависимости с содержанием в клетке холестерина и его эстеров. Одновременно происходит значительное уменьшение гранул аскорбиновой кислоты в клетках коры.
  2. Микроскопическое изучение надпочечников углубляет наши представления об участии эндокринной системы в механизме смерти от острой алкогольной интоксикации и расширяет возможности морфологической диагностики этого вида смерти.

похожие статьи

Судебно-медицинская диагностика внезапной сердечной смерти на фоне алкогольной кардиомиопатии / Порсуков Э.А. // Судебная медицина. — 2019. — №3. — С. 42-44.

больше материалов в каталогах

Острое отравление алкоголем